Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Испытание искренностью

Две недели назад мы, с участниками прожили «Духовный дайвинг», а я всё вспоминаю его и вспоминаю. Такой необычной глубины получились переживания и результаты.

У этой тренинг-игры есть своя достойная история: рождение, взросление, становление. Появившись на свет в 2007 году под именем «Маленькие игры в большую жизнь», будущий «дайвинг» весело покатился, как снежный ком, приглашая к игре и со-творчеству. Он дышал и жил вашими целями и чаяниями, болью и радостью, надеждой и свершенными задачами.

Участники из разных городов спешили приехать, поработать над собой, простроить своё будущее, познакомиться, полюбопытствовать, пообщаться, обнаружить давно забытое, открыть невероятные глубины своего потенциала.


Так мы стали «Духовным дайвингом».


Abstract underwater backgrounds for your designПогружаясь в собственные глубины, обнаруживали личные препятствия и того (или ту) себя, что мало знаем, но кем бы хотели быть.

«Дайвинг» никого не оставлял равнодушным. Он принимал в своё поле и предпринимателей, и собственников, карьеристов и фрилансеров, одиноких и семейных, многодетных и планирующих детей, студентов и молодых специалистов, людей творческих и рациональных. Всех, кто тянулся к самопознанию, кто хотел исполнения своих желаний, достижения целей, реализации своих амбиций.

Участники, получив пользу от «дайвинга», присылали на него своих взрослых детей-студентов, молодых предпринимателей. Это было выражение глубокого доверия, за которое вам всем низкий поклон.

Кому-то было одного «дайвинга» мало. И тогда, мы встречались вновь, погружаясь снова и снова, но уже в команде с другими людьми, с иными вашими мыслями в голове, решениями и желаниями в сердце.

Погружаясь, обнаруживали свои слёзы, обиды, давно застывшие на глубинном уровне, агрессию, что толкает на ошибки, претензии, что привязывают, будто козу к столбу, заставляя ходить по кругу. Боль, что забирает на себя всю силу, разочарование и страх, сковывающие по рукам и ногам. Разбитость на части, разбросанные кусочки души и отсутствие тепла.

Погружаясь в самопознание, находили жемчужину себя самого, чтобы двинуться в путь. Находили, и спешили в обычную жизнь к исполнению задуманного…

Каждые два месяца, с 2007 года, «Духовный дайвинг» распахивал свои объятия, и мы с вами встречались.

Он, как живое существо, в сердце каждого участника оставлял незаметный след душевного тепла, воспоминаний о себе и стремление к целостности.


Теперь он изменился.


Участники 2007-2013-х годов даже не представляют как.

В этом году мы провели всего два «дайвинга» и они коренным образом отличались друг от друга.

Первый был в начале года, на стыке зимы и весны. Он оказался взъерошенным, спутанным ожиданиями участников, с погружением рывками, оттого не глубоким. Группа в первый же день раскололась на две части: ожидающих чуда от тренера и, ожидающих чуда от себя.

Первая часть, ожидающая чуда от тренера и самого «дайвинга» оказалась не готовой работать, расстроенная таким количеством работы над собой. Участники откровенно филонили в заданиях, копались в своих телефонах и планшетах и всё ждали, что сейчас-то я найду им ответы на их вопросы. Задания терпеливо разворачивали их к себе, отвечая им на поставленные ими же вопросы. Ожидающие чуда, разочаровывались, то ли в себе, то ли в ответах, то ли в том, что происходило, снова прятались в телефонах-планшетах, отказываясь понимать и принимать собственные ответы.

Такое на «дайвинге» было впервые.


Собственные ответы и поиск их это испытание искренностью с самим собой, которое никогда не бывает простым. Не пройдя его, сложно ожидать, что твоя цель повернётся к тебе лицом, а ответы откроют свою глубину.


На «Духовном дайвинге» есть главное правило – никто никому не даёт готовых ответов. Каждый ищет свои. Мы создаём рабочую обстановку, специальные условия (поле), в котором идёт ваша работа над собой по поиску своих ответов и пути к вашей цели.

Это та работа, которую за вас никогда и нигде никто не сделает. Это и есть чудо.


«Духовный дайвинг» открывает свои ответы только тем, кто работает над собой.


Вторая группа, ожидающая чуда от себя, хорошо использовала возможности работы, вытаскивая, как рыбку из пруда, подсказку за подсказкой для своего пути к цели. Несмотря на неоднородность группы «дайвинга», каждый из них справлялся со своей задачей. Это их закаляло и для каждого принесло свои качественные плоды на игре и после «дайвинга».

«Духовный дайвинг», как живое существо, тестирует каждого участника – насколько он готов к своей цели, насколько он готов поработать с целью, погрузиться в неё уже сейчас, исследовать не только путь к ней, но и себя на этом пути.

Не готов? Значит, до следующего раза – до того момента, когда будешь готов. Он подождёт. Он снова распахнёт свои объятия, предоставив свои возможности для каждого, кто хочет воспользоваться его мудростью.

Мне иногда самой кажется, что «дайвинг» уже живёт своей жизнью, как самостоятельное разумное существо.

Второй «дайвинг» в этом году планировал состояться традиционно перед Новым годом.

Помня, что на последнем был факт неоднородности группы (кстати, это единственный и уникальный факт с 2007 года), прислушалась, вчувствовалась и решила – не буду запускать активную рекламную кампанию по игре. Пусть придёт тот, кому это действительно надо. Пусть придёт сам. Все знают наш сайт, все читают рассылки. Информация всем доступна.


И всё сложилось.


На «дайвинг» пришли те, с кем мы знакомы (в разные годы) по предыдущим играм, семинарам, мастер-классам, переговорным практикам. Кто-то был на «дайвинге» в 2008 году, кто-то в 2010, и мы встретились вновь, когда их цели были достигнуты. Группа сложилась в единый организм, с желанием познания и работы.

Этот, предновогодний «дайвинг» оказался удивительно плодотворным и глубоким. Такую глубину пережить может только тот, кто к ней готов.

Мы не тратили время на притирку, на то, чтобы присмотреться друг к другу, на борьбу с недоверием, то ли себе, то ли к окружающим, которая присутствует внутри каждого человека. Мы сразу как-то почувствовали друг друга, срезонировали и приступили.

Мне хотелось с участниками поделиться чем-то особенно важным для их жизни и глубоким для работы и познания себя и пути к цели.

Очень благодарна каждому за такую работоспособность и доверие, за открытость и поддержку друг друга в заданиях. За такую познавательную жадность (в хорошем смысле), мужество смотреть внутрь себя. За смелость прожить эти 2,5 дня «Духовного дайвинга» без ожиданий, с тем, что есть, с тем, что с нами случалось.

И, чудо свершилось – мы стали другими: более целостными, более искренними с собой, более открытыми, с большей ясностью в мыслях и чёткостью в намерении дойти до конца поставленной цели.


Мы прошли это испытание искренностью с самим собой.


До встречи!

Tags: Духовное развитие, Духовный дайвинг, Игра, Искренность, Ответы, Самопознание, Семинар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments