Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Книжные знаки

Каждый бизнес-лагерь, летний или зимний, мы всегда старались отметить запланированными сюрпризами. Мы все деловые люди, серьёзные и взрослые, но каждый, где-то глубоко внутри, всегда будет рад сюрпризу, сделанному с душевной теплотой и добрым сердцем.


В это лето 2014 года, в Медвежке (Карелия) мы решили не нарушать традицию с сюрпризами. Придумали и осуществили вот что.


Мы решили обменяться с участниками бизнес-лагеря интересными книгами.


Книги IMG_1591


Для этого каждый, будучи ещё дома, заглянул на свою книжную полку и… Привёз с собой книгу, которую уже прочитал и которой готов поделиться с другими. Это могла быть любая книга (были даже распечатанные на принтере, т.к. некоторые участники ехали издалека, из длительной командировки, и у них не было другой возможности привезти любимую книгу), новая или старая, но она должна была отвечать следующим критериям:


- быть полезной в жизни, т.е. применима на практике;


- оказала на обладателя книги влияние;


- раздвинула границы мировоззрения её владельца.


В книгу вкладывался лист бумаги, на котором её обладатель писал свои мысли (мнение, пожелание):



  • Чем книга может быть полезна для её будущего читателя.

  • Какое влияние она оказала на уже прочитавшего её.

  • Каким именно образом она смогла раздвинуть границы мировоззрения, восприятия её предыдущего читателя — какие открытия он сделал для себя.


В своём организационном письме, задолго до лагеря, я писала участникам:



«Я уже тоже приготовила свою книгу… Я её люблю, в ней кладезь жизненной мудрости. Чтобы не расставаться со своим экземпляром (книга вся в моих заметках и почёркана ручкой), купила такой же, новый. Вы можете привезти и подержанную книгу. Я с удовольствием её прочитаю, если она попадётся мне».



По приезду в Карелию все сдали мне на хранение свои книги, не показывая и не рассказывая о них друг другу. Каждая книга должна была стать сюрпризом.


А в конце лагеря мы разыгрывали книжную лотерею: кому какая книга попадётся. По воле случая, в руки каждого, попадала не случайная книга. Она обязательно связывала, в единое целое, всю работу человека над его личной темой в бизнес-лагере и финишировала те персональные открытия, выводы, ответы, результаты, которые им были получены в предыдущие дни. Это явление вызывало много положительных чувств. А выпавшая книга была, будто подтверждением выбранного курса, взятого человеком в эти дни. Поддержкой, выбранного им пути, что пролегает прямо через сердце…


Эффект случайной не случайности дополнялся тем, что все дни в бизнес-лагере мы тренировались в чтении знаков и подсказок мира, что появлялись/приходили в разном виде каждому из нас (письмо, смс, звонок, сон, чей-то рассказ). Как же, бизнесмену и руководителю без чутья? Это очень важное качество в управлении! Вот его-то мы и тренировали.



Если молитва — это твое обращение к Богу, то интуиция — это разговор Бога с тобой. /Мать Тереза/



Поэтому, выпавшая книга, открывала её новому обладателю, не только своё название, но и ту закономерность (завершала раскрытие задачи, вопроса), над которой он работал целую неделю. Книга была абсолютно неслучайной! Хотя, он и не знал, что его ждёт. (Захотели бы подстроить, так не смогли бы сделать это так точно, как распорядилась сама жизнь).


Эта книжная лотерея доставила всем массу удовольствия и принесла пользу – у каждого оказалась не только подарочная книга, но и целый список хорошей литературы, которую можно прочитать до следующего года. Все книги вы можете видеть на фото — это фото-список, которым мы хотим поделиться с вами.


Думаю, мы продолжим эту традицию «случайно не случайных книг» и в будущих бизнес-лагерях.


А пока вы не с нами, внимательно присмотритесь к фото, возможно, какая-то книга, тоже, окажется для вас подсказкой и вы захотите её прочитать. Вспомните ту, которая, на ваш взгляд, достойна быть подаренной в будущем нашем бизнес-лагере, летнем или зимнем. Когда вы её привезёте с собой…


Приезжайте! Приглашаю. Буду рада личному знакомству с вами.


С уважением, Романова Елена

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments