Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Игру можно повторить. А жизнь нет.

Листаю свои размышления - записи, сделанные от руки (сейчас хочется что-то подправить, скорее, что-то по форме, но не по сути, но пока оставлю так, как было когда-то написано):

Опять спорили с А. о том, надо ли играть по жизни, в жизни, с жизнью, с тем, что в ней происходит. Он настаивает, что такой серьёзный подход, как у меня это несерьёзно.

Получился каламбур (неслучайно): надо играть, потому быть серьёзной несерьёзно. Посмеялись.

А потом очень серьёзно обсудили, что ничего нет смешного в том, что человек делает со своей жизнью. Как можно смеяться-веселиться-лицедействовать, играть с/над тем, когда девушка вступает в отношения с тем, кто её не уважает, а она свято верит в то, что его исправит. Идут года, мужчина не исправляется, женщина ненавидит мир. Она и так уже играет и... не смешно... Никак не может перестать играть. Боится реальности, ведь столько времени потратила на игру в ...

Играть в реальность и реальность это разные явления! (подчёркнуто)

О какой игре можно вести речь, когда мужчина, предприниматель принимает в свою команду людей, которыми не сможет управлять, которые развалят ему бизнес. Это видно и понятно, но не ему. Он этого не видит. Уже идёт игра в проблемы. Его надо вытаскивать из этой игры в реальность. Но всем нравится играть в ...
Немного прошло времени и его новые подчинённые увели у него бизнес... Долги, ушла жена к тому, кто увёл бизнес, один в пустой съёмной квартире и... ему не до игры... Не весело и не смешно... Реальность показала себя во всей красе. Теперь он её видит. А раньше - играл!

Спрашиваю А.: "Тебе приходилось разговаривать с людьми, которые пережили клиническую смерть? Ты заметил, что они не склонны играться (ся)? Они любят жизнь, но не играют в неё, в ней. Потому что здесь, - я тыкаю пальцем в пол, в подушки, на которых мы удобно устроились, - всё слишком серьёзно, а там, - тыкаю пальцем вверх, - тем более..."

А. подумал, почесал карандашом за ухом и по-детски спросил: "Ну и что теперь делать?"
Я: "Так всё просто! Надо жить, а не играть. Прямо здесь, прямо сейчас. Вот, будь здесь. Будь! Чувствуй тело, ноги, руки, слушай меня, думай о том, что говорю и живи. Жи-ви! Прямо сейчас. Где? В каком месте здесь можно засунуть игру, если ты здесь и сейчас? Если ты не автоматичен, если ты осознан? Где здесь можно быть игре?"

А. изо всех сил старается быть осознанным. Расслабляется, валится на подушки и говорит: "Трудно, устал. Это работа быть осознанным. Игре места нет - это однозначно. Столько информации валит к тебе в таком состоянии, что успеть бы её осознать, обработать..."

Я: "Вот! И я тебе об этом говорю. Как можно время тратить на игру, когда жизнь столько информации несёт тебе? О тебе, о других, о ситуации.... Быть легкомысленным, верить, что тебя пронесёт и всё, как мультик, нарисуется всё само, сыграется... А ты сыграешь то, какой ты (будто бы) есть, каким ты должен быть. Это же весело! Играть. - Подбросив подушку вверх, плюхнула её на голову А. - Играть в себя, когда ты не знаешь, какой ты на самом деле, и не знаешь, где ты сейчас. Где ты сейчас?" Вместе с вопросом бросила в А. ещё одну подушку.

Он очнулся и задумчиво проговорил: "Вспоминал последний свой тренинг. Весело было там. Вспоминал твой тренинг. Слишком серьёзный. Вспомнились лица моих - весёлые, беззаботные, вдохновлённые, как котята, увидевшие бабочку..
И твои - какие-то серьёзные, но со светлыми лицами, с какой-то глубиной и тишиной, решимостью. Без лишних слов, без щенячьего восторга.... Настоящие, сбалансированные..."

Я: "Видишь, тебя здесь не было. А здесь что-то происходило... Что ты пропустил? Жизнь! Но не игру... Игру можно повторить. А жизнь нет."

А: "Но тогда получается людям никому и ничего не надо будет. Люди на тренинги ходят отчасти, чтобы развлекаться. Ко мне валом валят, потому что весело. А у тебя значительно меньше, потому серьёзно".

Я: "Эээээ, дружок, это уже не о них. Это о тебе. Кто ты? Шут?"

А: "Им всё пресно будет".

Я: "Пресно? Да ты сума сошёл. Пресно! Работать с собой это пресно? Это такой экстрим, что поджилки все трясутся у взрослых дядек. Тут столько соли и перца, что позавидует любая корейская кухня. Тоже скажешь, пресно..."

А.ушёл в раздумья: "Всё, ушёл подумать о пресном".

Наступила тишина. Я тоже стала думать о пресности бытия - это нисколько не скучно. Особенно, когда постигаешь, что вкус у всех явлений единый. Но это не игра. Нет там ей места. Бог не ржёт над нами и не развлекает нас и не развлекается сам. Он сосредоточен, рефлексирует, исследует, познаёт, постигает, практикует, развивает (ся), учится...

С уважением к вам, Романова Е.
Tags: Бог, Бытие, Жизнь, Здесь_и_Сейчас, Игра, Осознанность, Самопознание, Тренинг, Экстрим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments