Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Человек с бревном

"Для каждого человека ближний — зеркало, из которого смотрят на него его собственные пороки; но человек поступает при этом как собака, которая лает на зеркало в том предположении, что видит там не себя, а другую собаку". /Артур Шопенгауэр/



Порой человек говорит: "Мне не интересен тот или другой. Хочу интересное окружение, другой город, другую страну, другую компанию, другой коллектив, команду, чтобы люди были поумнее, поблагороднее".

Спрашиваю, с чего ты взял, что ты интересный? В нашу жизнь приходят только те люди, которых мы заслужили, которым мы, своим внутренним содержанием, соответствуем. Подобное притягивает подобное.

Встретил "не того" человека (по твоим меркам), загляни в себя. Человек отражает тебя, а не твоего соседа.
Что там, внутри тебя, не то и не так? Как это "не то" говорит с тобой через других людей.
Вон, видишь, заметил в другом "не то", а в себе, почему не замечаешь?

В чужом глазу соринку увидим и давай жаловаться на жизнь - не та страна, не тот город, не та семья и всё не то. Своё бревно в глазу незаметно, но оно больно давит на мозг, запуская мрачные мысли. На сердце давит, ожесточая его, делая его бесчувственным. На печень давит, вон, как желчь изливается, окрашивая всё в серые тона.
Давай-ка, хватайся за край бревна, тащи его, чтобы легче было его разглядеть.
Что, страшно? Страшно, что сам окажешься "не таким"? Обманывать себя хочешь? Смотри, неровен час, бревно тебя совсем раздавит. Обманывать-то себя легче, считая, что у тебя всё в идеальном виде. Только что-то тошнит тебя от жизни.
- Да, сами посмотрите, какая жизнь тошная вокруг. Что, скажете, не так дело обстоит? Кругом одна разруха и дерьмо, воровство, бездарность и серость. - возмущается человек с бревном.

Нет, не так дело обстоит. Вокруг жизнь случается разная, в ней много хорошего. Коли ты видишь вокруг серость и бездарность, значит, хорошо разбираешься в серости и бездарности, как подобное подобное распознаёт, так и ты замечаешь только такое. Куда бы не поехал, увидишь только это. От себя не убежишь.

Это ведь, твои глаза смотрят и видят всё это. Это твои глаза выхватывают в окружающем мире только бездарную серость. Мои глаза видят другое, не только это. Почему? Попробуй разобраться со своей внутренней серостью, наполни себя чем-то другим. Выметай весь деревянный мусор из себя, наведи во внутреннем мире чистоту - чтобы мысли стали светлыми, сердце добрым, душа чувствительна.
Помни, что от себя не убежишь, окружающий мир будет всё время напоминать тебе о том, что внутри... О твоём персональном бревне.
Не будь человеком с бревном, которому видны только одни соринки!

Tags: Жизнь, Осознанность, Цитата, Человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments