Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Паттерны, управляющие нашей жизнью


Весенним, солнечным днём мы сидели с предпринимателем Дмитрием на лавочке в сквере. Где-то недалеко весело щебетали воробьи и дети, радуясь тёплой погоде. Выпив чашку кофе в душном кафе, мы решили перебраться на воздух, поближе к природе, солнышку, травке, запаху весны. Не люблю и мало проводила свои беседы (консультации) в тиши официальных кабинетов. За редким исключением мы встречались в эмоционально-холодном офисе, где человек себя ощущает будто в коробке: глухо, закрыто, отгорожено. Мне по душе тихие, уютные кафешки. А, впрочем и шумные никогда не мешали вести полноценную беседу с человеком.

Это не просто вытащить статусного человека в простое место. Он всегда неохотно соглашается, выражая своё недоверие и удивление:
- Как?! Мы будем говорить не в кабинете? - интонации, вопрос обнажает в человеке, накопившийся за долгие годы, стресс, не сбрасываемый даже в дорогих отелях, экзотических курортах и экстремальных опытах.
- Нет, посидим за чашечкой чая или кофе, в кафе. Вы не против? - человеческому общению мало, что может помешать. Если люди готовы разговаривать...
- Нет. Но как-то всё это странно... Несерьёзно, что ли...
- Скорее, несолидно. Соглашусь, это можно рассмотреть и так. Но вас же интересует не солидность, а решение вашего вопроса?
- Да, это так.
- Именно это и придаёт нашей встрече серьёзность - ваша тема. Она взята из жизни и рассматривать мы её будем в самой гуще жизни. И потом, помните "не место красит человека, а человек место"? Вот мы и украсим собой самое простое кафе. Вы же солидный человек, значит и то место, в котором мы с вами пообщаемся, тоже станет солидным.

Потом мы встречаемся, и человек, погрузившись в свою тему и нашу беседу, будто расстворяется в простой кафешке, совсем не замечая то, что происходит вокруг. Расставаясь, он обязательно скажет, что место было уютное, а беседа интересная. На самом деле, место совершенно простое. Как вся жизнь... Это общение делает жизнь особенной.


Так вот, мы сидели с Дмитрием в сквере, где он рассказывал о своих сложностях:
- Елена, вы пишите складные рассылки про мудрость, про опыт, про суть управления. Красиво всё это... - лицо его при этих словах  было страдальчески недовольным, будто говорил он не о том, что ему нравилось, а о зубной боли, которая преследует его долгие годы.
Наше тело и мимика неизбежно отражают наше внутреннее состояние, как бы мы его не скрывали от себя и других. Конечно, если мы не осознаём, от чего страдаем, то не замечаем, как транслируем во внешний мир всё то, что доставляет нам боль. Похоже, Дмитрий не осознавал... Решила уточнить:
- Вы читаете рассылки? Вам они нравятся? Или вы отписались от них, просто заглядываете в архив? Ведь, в рассылках есть много анонсов наших мероприятий, они могут мешать, раздражать...
- Что вы! Меня ничего не раздражает. Читаю вас уже лет пять. Всё нравится! - его интонации только подчёркивали внутреннюю боль, сожаление или разочарование от чего-то.
- Так что вы хотели сказать? - напомнила, о чём он вёл речь - В рассылках всё правильно и красиво.... ???
- Да... А в жизни-то что? Политика правительства, по отношению к предпринимателям, непоследовательна и уничтожающая, налоги большие, экономика нестабильна. Как в такой ситуации развивать своё дело?

Оказалось, что Дмитрий сдерживает развитие своего бизнеса, чтобы не переплачивать налоги. На это у него уходит много сил. А результат печальный - он едва сводил концы с концами.
- Помогите, подскажите, как развить свою компанию в таких условиях так, чтобы свободней можно было вздохнуть... - его лицо ещё больше помрачнело.

В жизни много противоречий. Мы что-то хотим, но ничего для этого не делаем. Мы что-то хотим, но, наоборот мешаем себе это получить/достичь. Такое редко делается осознанно. Чаще человек находится будто в тумане, не замечая, что укрепляет противоречие. И до тех пор, пока протеворечие "не задушит" его обладателя, он не будет искать выхода. Только невозможность бытия в том, что происходит, заставляет человека решать свой вопрос.

Воробьи, совсем рядом с нами, оголтело выясняли отношения. Они собрались стайкой и что-то с надрывом кричали друг другу, будто на митинге. Вдруг, два серых, пренатых сорванца кинулись друг на друга, агрессивно растопырив крылья, поднимая облако пыли, устроили потасовку. Мне показалось, что повеяло детством... мальчишки... весной... дерутся портфелями около школы... пахнет свежей травой и липкими от смолы, молодыми листочками тополя....
Дмитрий с сожалением сказал:
- Ну, вот, не дают поговорить...
- А вы взмахните рукой, и они отправятся доказывать свою правоту в другое место.
Дмитрий не стал этого делать. Его лицо выразило ещё большее страдание:
- Вы знаете мне всё время что-то мешает, чем бы я не занимался. За что не возьмусь, всегда что-то встаёт мне поперёк дороги. Даже муравьи... - он оговорился.
- Муравьи?
- Да, нет. Воробьи. Что, они не могли драться в другом месте? Почему там, где я? Почему надо мешать мне? Трудно живётся...
- Скажите, есть ли у вас цель, план, представление о том, как должен развиваться ваш бизнес? - решила отвлечь его от муравьёв-воробьёв.

Оказалось, что плана у него нет. Далее, на любой мой вопрос или предложение сформулировать желаемый им результат, звучали отговорки и объяснения, почему нельзя это делать: продажники не продают, клиенты не те, маркетинг бесполезен, бухгалтерская программа барахлит, законодательство меняется, сотрудники плохие, набирать некого, никто ничего не понимает.... В этих объяснениях прослеживалась тенденция жаловаться. Насколько она сильна? Это предстояло понять:
- Расскажите о своей родительской семье. Бабушек-дедушек помните?
Дмитрий помягчел и стал увлечённо рассказывать про то, как мама жаловалась на тяжёлую жизнь. Как отец сетовал, что не смог реализоваться, дед его зажимал, был слишком строг и авторитарен. Как дед жалел, что не стал богатым и красные мешали жить нормально, как ему досталась не та бабушка, как он был недоволен детьми и всё повторял: "Если бы не бестолковая власть и дети с женой, я был бы счастлив..."
Вот откуда растут ноги этой тенденции несчастья и жалоб на жизнь! Вот что мешает человеку наслаждаться жизнью и не сетовать на муравьеё-воробьёв - унаследованные паттерны.
Какое тут бизнес-обучение поможет, если человек закрыт, зажат в своих наследственных паттернах? О, какой успешности можно вести речь, если стремление жаловаться и быть сконцентрированным на всём том, что мешает успеху, цепко держат его в своих лапах? Подобный паттерн делает человека несвободным в своём выборе, решениях, поступках, восприятии. Он будто смотрит сквозь него и ничего другого не видит вокруг, кроме поводов жаловаться на невозможность, неизбежность, безысходность, невезение, несправедливость.... До тех пор, пока это не будет хотя бы осознанно. Пробую его реальность:
- Скажите, Дмитрий, вы часто жалуетесь на жизнь?
- Никогда. - Его реальность железобетонно скрывает от него его же паттерн.

Паттерны передаваемые нам по наследству выполняют роль ограничения и, в тоже время, тумана. Скрывают себя - от нас и нас самих - от нас:
- Если бы вы могли жаловаться, то на чтобы вы жаловались?

Дмитрий долго не задумывался и не уточнял, кому бы он жаловался. Сразу стал перечислять. Список был обширным - паттерн проявлялся надёжно и масштабно.
- Жаловались ли вы, по каким-то из этих поводов куда-то, кому-то?
- В общем, да. Писал в налоговую... - и он стал перечислять ЖэКи, ДэЗы, школу своего сына, родителям друзей сына, консьержке и ещё какие-то конторы. Жалоб было достаточно много и вероятно, что большинство людей не стало бы тратить время на них, Дмитрий уделял жалобам большое внимание.

Хотя, не ответив первый раз на подобный вопрос: часто ли жалуется на жизнь, Дмитрий дал ответ во второй раз. Не логично? Да. Так прячутся от нашего сознания паттерны.
- Да уж, серьёзно вы взялись за них, за все эти конторы. Каковы были результаты?
- Да, всё бестолку. Разве от них что-то добьёшься?!
- А вам не жалко потраченного времени и сил?
Совсем простой вопрос вызвал лёгкое зависание, родив признание:
- Так, это и есть жизнь.
- Жизнь (заключается) в жалобах? - я постаралась смягчить всё, что можно смягчить, задавая этот вопрос, вспоминая своего коллегу, который долгие годы критиковал меня "Ты задаёшь вопросы, которые взрывают мозг!" Вопросы-то простые. Но для конкретного человека, в конкретном месте, в конкретном состоянии они имеют особое значение.
Взрыва не произошло. Дмитрия как будто переключили. У него изменилось лицо, посветлело что ли, ушло выражение боли, несчастности. Он погрузился в состояние открытия, ошарашенности, удивления:
- Вы хотите сказать, что я ЖАЛУЮСЬ? - интонации выражали крайнюю степень недоумения.
- Кто из ваших родителей, родственников, авторитетных для вас людей и по какому поводу жаловались или продолжают жаловаться?
- Все вокруг... - осознание того, что он не замечал накрывает, прибивает к земле, утяжеляет и в то же время проясняет и снимает туман с восприятия себя.
- Вспомните, когда вы молча соглашались на то, чтобы выслушивать жалобы других людей?
- Да, постоянно. Мама, отец, дед, когда был жив, сотрудники, клиенты, поставщики.
- Кто из ваших родных, близких или авторитетов выслушивал жалобы других людей?
- Отец жаловался маме... Она ему... Дед, когда постарел... жаловался нам всем... мы слушали... куда деваться-то было.... Сын мне жалуется на учительницу, друзей, сестру...
Рассказы о жалобах стали приобретать дополнительные оттенки. Первичное осознание высвечивало для Дмитрия старые ситуации иначе. Они ему открывались по-новому. Помните этот дзенский подход-задачу-коан: увидеть дерево по-новому перед вашим домом, которое вы видите каждый день с рождения уже много-много лет. Вот, Дмитрий многое увидел заново.
Я продолжала:
- К каким результатам это, жалобы и выслушивание жалоб, привело родных, вас?... К чему приводит...
- К опустошённости. Жизнь в жалобах...

Паттерны живут в нас, как вирусные программы, скрываясь от нашего осознания до тех пор, пока мы их не обнаружим. До этих пор они имеют над нами силу богатырскую, безграничную. В тоже время, они являются залогом нашей внутренней силы, которой нам так не хватает. Силу паттерна можно поставить себе на службу, только освободившись от паттерна, осознав его и взяв его под контроль.

Это был первый шаг у Дмитрия в работе над успехом в своём бизнесе и в своей жизни.

Меня часто спрашивают, почему не пишу, как вопрос, о котором рассказываю, был решён.
Во-первых, это кропотливая и большая работа. Описывать её не так просто. В этом нужно участвовать самому.
Во-вторых, с каждым человеком всё происходит индивидуально, несмотря на то, что паттерны у людей могут быть похожие.
В-третьих, в человеке есть ещё много чего, что связано с этм паттерном, что поддерживает его, что стимулирует его влияние на нас, что даёт ему силу удерживать нас в его рамках.
В четвёртых, то, что действительно для одного, иначе для другого.
Для профессионалов, кому интересна такая работа всё решается, уточняется, объясняется в личных обучающих беседах. Для любопытсвующих не будет иметь смысла.
И, конечно же, для желающего поработать над своими темами, всё будет иначе. У каждого свой путь к целостности и свободе от своих неосознанных ограничений, шаблонов, паттернов.

Человек автоматичен большую часть своей жизни. Он запрограммирован: им управляют поведенческие стереотипы, наработанные и переданные по наследству. Порой человек даже представить себе не может, насколько он автоматичен (неосознан). Каждый думает: "Это не про меня..." Именно эта мысль подтверждает, что это про каждого из нас.
Когда наш автоматизм искореняется, мы думаем иначе: "Не автоматичен ли я сейчас? Не про меня ли это?"
Надеюсь, что вам было интересно. Увидимся, услышимся, встретимся!
С уважением, Романова Елена

Tags: Беседа, Жалобы, Консультации, Общение, Осознанность, Паттерны, Практика, Скайп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments