Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Проверка "на вшивость"


ТОГДА.
Когда-то наставник на мой запрос-просьбу в наставлениях дал простой, но чёткий ответ. Это было ...дцать лет назад. Слушая его рекомендации, меня чуть не разорвало от возмущения: "Как он может так говорить! Он меня ещё совсем не знает". Насупилась. Ещё бы! Считала себя продвинутой, белой и пушистой, а тут в мой адрес такое!
Разве могла тогда понять, что при понимании, как устроена жизнь, такому опытному человеку многое видно на раз-два? Видно даже то, что не видно мне самой. Не могла... И не могла понять, что не могу это ни понять, ни даже оценить. Подобное не умещается в голове, где действует обыденный ум. Но зато качественно обижалась и готова была доказывать обратное.

Всё, что наставник говорил, записала, приступив к осуществлению... Господи, какая же это адская работа над собой (даже под руководством наставника это не прогулка под луной)!

Каждый год проверяла себя "на вшивость", возмущают ли меня эти рекомендации, задевают ли, считаю ли я их обидными или не справедливыми, оценивающими. Итак, ...дцать лет подряд, даже тогда, когда наставник ушёл из жизни. Мне это всегда помогало. Было оселком, эталоном.
Эти рекомендации были, как экзамен на честность с собой, на проверку прочности и чистоты намерения, выбранного Пути.
.............
ТЕПЕРЬ.
Уже много лет, тому, кто хочет учиться чуть большему, чем это предлагается в открытых меропрятиях, из уважения к человеку, предлагаю то, что помогло мне, чем руководствуюсь сама по сей день - данный список рекомендаций от моего наставника (он ниже). Список, наполненный разнообразным и трудным опытом ...дцати лет (надеюсь, что он ещё будет мне служить, чтобы наполняться дальнейшей, более тонкой работой). Реакция на список у человека приходит быстро, с первых строчек. Она мало, чем отличается от той, которую наставнику выдавала сама ...дцать лет назад.

Человек возмущается:
- Да, кто вы такая, чтобы мне такое писать, говорить!
На себя посмотрите! КАК вы можете считать меня таким (такой)? Вы меня совершенно не знаете! Вы злая! Не судите и не судимы будете.
- Я та, что есть. Конечно, смотрю на себя. Но ведь, сейчас речь идёт не обо мне, а о вас и вашей цели (желании, намерении). Вы же не желаете себе худшего? Я делюсь с вами лучшим и самым ценным, проверенным на собственном опыте, оплаченным своими слезами и пОтом - тем, что помогло мне. И ещё, если вы не такой человек, почему вас это так задевает?...

Разумно вести человека ровно по той дороге, которая мне знакома на практике и помогла достичь необходимого результата. И ещё. Важное дополнение:
Путь не открывается (обучение не может происходить) на условиях, к которому человек привык, если он желает выйти на более высокий уровень. Хочется, чтобы всё происходило на ваших условиях? Лучше оставаться в тёплом кресле.


"Ищи чистоты. Неправды беги… Правду говорить никогда не бойся, только с молитвой и, прежде, проси благословения у Господа". /Протоиерей Николай Гурьянов/

...........................................
ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ СЕБЯ:
(Для тех, кто готов не только разговаривать....)

Хочешь духовно развиваться?
Хочешь следовать своему предназначению?
Хочешь быть полезным людям?
С чего ты решил (а), что ты кому-то нужен (а) и можешь быть полезным (ой)?
Ты не готов (а) быть наставляемым (ой).

Иди учиться. Учись много, много, очень много и трудно, чтобы ушла твоя гордыня и глупость.
Гордыня не позволяет увидеть свою глупость. Глупость ничего не знает о гордыне.

Ищи трудности и унижений своего Эго, а не поглаживаний и восхищения тобой.
Будь серым (ой) и никаким (ой), будь никем. Ищи возможность, чтобы быть незаметным (ой), а не подтверждения, что ты особенный (ая). Тогда ты будешь готов(а) к духовной работе (это трудный путь, без лавров, романтики, иллюзий и комплиментов).
Пока это всё (что было сказано тобой) бестолковая болтовня (даже притчи, истории, примеры неуместно прилеплены в разговоре).

Перестань хвастать, тогда поймёшь, что подражание это и глупость и гордыня.
Иди подметать двор в монастыре, в своём дворе, работай не бизнес консультантом, а мой полы в подъездах, делай это много и тщательно, тогда постигнешь смысл того, о чём говоришь.

Учись видеть, и не путать, что тебя принижает, а что возвышает. По этому поводу у тебя в голове каша.

Перестань бегать по астрологам, чудо-магам, чудо-практикам, шаманам и экстрасенсам, повернись к Богу, тогда поймёшь, что твои слова о Боге пусты, а ты в него не веришь, просто эксплуатируешь его имя.
Учись, освобождайся от самомнения и ты поймёшь, что Бога в душе у тебя нет пока. Иначе бы ты не говорил (а) всего того, что только подчёркивает его отсутствие.
Читай Евангелие, понимай, продирайся в его суть (найдёшь там всё, что необходимо и для личной жизни и для бизнеса).

Перестань себе потакать, тогда сможешь получить (взять) то, что тебе дают даже мимоходом, в обижающих тебя фразах, рекомендациях, оценках.
Научись ценить других больше, чем себя, тогда поймёшь, что есть благодарность.

Перестань лукавить с собой, тогда твоё лукавство исчезнет из общения с людьми. Научись говорить себе правду, чтобы не обманывать других.
Развивай свою осознанность и понимание, тогда тебе будет понятно всё, что услышано. Перечитывай рекомендации и проверяй себя, оценивай, как ты двигаешься, освобождаясь от всего вышеперечисленного.

Откажись от своих точек зрения - перед молитвой вспоминай этот разговор (притчу, пример, рассказ, что был прилеплен в разговор, звучал от тебя), каждый день утром и вечером, тогда сможешь подняться на новый уровень и понять, насколько ты не готов (а) быть наставляемым (ой).
Тогда, отправляйся на исповедь.... Священник будет лучшим наставником тебе. Иначе, так и останешься пустышкой. Увы...
За наставничеством приходи подготовленным (ой) и способным быть наставляемым (т.е. воспринимать, что именно тебе говорят, а не то,что ты хочешь услышать). Иначе для тебя, только платные консультации у самых известных и безумно дорогих специалистов (до тех пор, пока не отдашь им за деньги всю свою глупость).

Снова захочешь наставлений, дай ответы на вопрос "Почему кто-то это должен будет делать - наставлять тебя?" в количестве 20 штук.
..............
Если вас что-то задело из этих рекомендаций... значит, стоит серьёзно задуматься....
Если вы считаете, что у вас всего этого нет или это не про вас... значит, стоит серьёзно задуматься...
Если вы считаете, что вас этими рекомендациями хотели обидеть... значит, стоит серьёзно задуматься...
Если вы видите в этих словах зло (отсутсвие добра)... значит, стоит серьёзно задуматься...
И, взяться за работу над собой.
..............
СЕЙЧАС
Спустя некоторое время, встретила слова другого Учителя:
"Критикуя, учитель надеется научить. Это всё". /Банкэй/

Низкий поклон и благодарность моему наставнику за всё! Мир всем.

Tags: Духовное развитие, Евангелие, Лукавство, Намерение, Наставник, Наставничество, Понимание, Практики, Путь, Цитата
Subscribe

Posts from This Journal “Наставник” Tag

  • Кармическая связь между врачом и пациентом

    "Господь сталкивает нас с людьми не напрасно. Мы вот все относимся к людям, встречающимся с нами в жизни, равнодушно, без внимания, а…

  • Ты думаешь о Боге?

    Вчера в храме зажгла свечу и вспомнила о Викторе Фомиче. Из старых записей. *** В один из вечеров наставник, в ответ на мои рассказы об…

  • Всё есть

    Не хожу в книжные магазины. Не покупаю новинки литературы по бизнесу, личностному росту и пр. Раньше, в книгах, искала что-то новенькое (авторов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments