Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

"Мастерство это уменьшение лоховости" или встреча с собой

0cEMIp33Bjs.jpg
Вчера был интересный разговор с клиентом:
- Хочу поделиться с вами своими мыслями. Год назад не сформулировал бы. Сейчас сложились слова.

По началу мне было не понятно, что же мы делаем с вами. Мы говорим, вы задаёте вопросы, я рассказываю, вы что-то уточняете, снова рассказываю, потом вы что-то рассказываете, потом я задаю вопросы и вы отвечаете или не отвечаете, тогда на них должен ответить я. Потом, мы снова говорим. Мы ничего больше не делаем, кроме как - говорим, говорим, говорим... Общаемся.

(Вначалее несколько раз я думал вслух: "И это консультация по развитию эффективности в управлении? Вот это коучинг? Что за фигня!" На что вы мне ответили: "Это беседа построенная особым образом. Не пытайтесь понять и оценить то, что вам пока недоступно. Со временем всё станет ясно".)


Просто общаемся! Прикольно. Ладно, общаемся в "просто беседе".
Но, ёшкин кот, что-то происходит. Я начинаю на жизнь смотреть иначе, мне живётся интереснее. Делаю умозаключения, которые раньше бы в голову не пришли. Какая-то ясность наступает во всём, куда бы ни глянул. Что происходит? Конечно, мне нравится, что происходит, но почему так тонко, что себя приходиться постоянно подкручивать, как дорогую оптику, чтобы увидеть то, что не видно?

От вас не получить готовых рецептов, хоть тресни. Есть понуждение к размышлениям, думанию над такими мелочами, что охереть можно, какие они мелкие. Они вечно ускользают от внимания, забываются, стираются. Про стирание вообще отдельная история. Вот идёт разговор, мы обсуждаем какую-то мелочь (их хренова туча), всё ясно-понятно и чувство такое, что сделал открытие. Что же происходит дальше? Пошёл жить-работать. На следующий день остался только привкус, что в разговоре было что-то супер важное, но оно куда-то делось. Куда оно делось? Что-то помню, но что? О чём мы вели речь?
Как такое возможно?
Ваши слова успокаивали: "Так должно быть. Мы беседовали с вашим нутром, оно всё запомнило и взяло в разработку, на обдумывание. Как только оно будет готово, сознание обнаружит всё, что нужно. Пока сознание не удерживает тонкие темы".
Ничего не понятно. Ладно, думаю, результаты-то есть.

(Ловлю сейчас себя на мысли, что всё понятно объяснили, почему мне тогда показалось это странным, а потому что ни фига не понимал и был лохом в таких тонких вопросах. Это не самобичевание. Это безжалостный анализ).

Через некоторое время обнаруживал у себя проявление тонкого навыка (помню, как обалдел, когда прочувствовал первый раз как это, когда время замедляется!), который можно было оттачивать.
Чуть натренировал навык, задумываешься, как можно было без него управлять! Так с каждым тонким умением. Про осознанность вообще молчу. До сих пор часто бываю автоматичным.

Теперь сделал вывод для себя, что раньше не управлял людьми (хотя думал наоборот), а создавал видимость (Офигеть, ЧТО говорю про себя! Сказал бы мне кто так про меня тогда, пристукнул бы на месте. Сейчас думаю, а это был я тогда ТАКОЙ?).

Видимость это то, что видишь. Что видел, тем и управлял. А что не видел, плыло всё мимо меня белыми облаками, сбивалось в тучи и громы гремели, молнии сверкали. Откуда что бралось, когда считал, что всё делал верно? Из невидимого. Да, не верно всё это. Всё видимо. Просто окуляры были не протёрты, не настроены.
С сотрудниками такое происходит. Накосячат и не видят, ты их тыкаешь носом, а они офигивают от того, что ты им показываешь. Послушают-поудивляются и выветривается  у них из головы, т.к. коробочка не вмещает в себя новую информацию. Думаешь, ну, как так можно! Это же очевидно. Почему они не могут не лошить? Не могут. В голове место не подготовлено для другого.

Оттачивание мастерства через развитие тонких навыков, в любом деле, это уменьшение лоховости. Факт! Это движение от примитивного, доступного даже непросвящённому, к сложному. От грубого и поверхностного, к тонкому и малозаметному. Эк, как я завернул! Аж самому нравится. Уменьшение лоховости радует. Точить мастерство - увлекающая жизненная задачка.
Кстати, почти перестал психовать, стал спокойный и будто бы ощущение счастья прибавилось.
Скажите что-нибудь на мой спич?

Говорю:
- Такой формулировки ещё никто не давал: развитие мастерства это уменьшение лоховости. Самокритично. По-мужски. Другими словами вы рассказали о формировании другого, особого стиля мышления, который, похоже, вам нравится.

- Да. Он более эффективный.
.................................................
Эффективность в применении того, что уже знаешь и умеешь, но на более высоком уровне - разве это не прекрасно?
Переход на новый уровень неизменно приводит к духовному развитию. Вот там, все тонкие навыки, выработанные ранее, особенно будут полезны.

Всегда на душе становится тепло и радостно, когда человек обнаруживает своё мастерство даже в маленьком вопросе. Или просто встречается с тем, что доселе для него не существовало. (С благодарностью вспоминаю своего наставника, с которым я себя чувствовала так же, как и мой собеседник со мной. Мастерство передаётся воздушно-капельным путём в особых беседах, в хороших отношениях... С каждым таким откликом от людей, с которыми работаю, живу, дружу, общаюсь, понимаю и ценю, чем он поделился со мной. Низкий поклон ему.)
Вспомнилось старое письмо (женский взгляд)
:

Здравствуйте, Лена.
После вчерашнего занятия моя реальность раскололась на кусочки. Это занятие меня выбило из калеи, и разболтало в эмоциональные крайности. Однако где-то внутри что-то изменилось - собралось. Сегодня даже одна из моих "непростых" коллег сказала, что я "передаю расслабленность".

Вчера мое сознание, или подсознание, зацепило 3 момента, которые буквально вытряхнули из моего мирка.

1ый момент - ваш ответ на вопрос в ситуации с Аленой: "а вы не ВИДИТЕ, что она оправдывается". После "ВИДИТЕ" у меня снесло крышу, но осознала я это только сегодня в обед... Я начинаю видеть себя... Вы знаете, когда Наташа заплакала на  предыдущем занятии, я не поняла, откуда взялась у неё такая реакция. Сегодня начиная с 4х вечера на меня находит волнами пред-понимание о себе, и я всячески пытаюсь удержать слезы. Я осознала, что не могу прослушать вчерашнюю запись, я "взгляну в зеркало" и мне страшно. Понимаю, что надо, но малодушничаю, я постараюсь собраться с духом и сделать это до следуещего урока.

2ой момент - в последней трети занятия, вы аккуратно забрали и передали (ПЕРЕКАТИЛИ) власть другому участнику. Конечно же вы это делали (и делаете) и до этого, просто я это УВИДЕЛА на каком-то таком тонком уровне чувств, который я не могу обозначить словами.

3ий момент - "ЗАЧЕМ посылать человека на луну". Я всегда думала о технической стороне моего проекта, и это помогало развиваться профессионально... (наверное) А вчера я задумалась над "ЗАЧЕМ", и до меня дошло, что посылать человека на луну такой же идиотизм, как пытаться реанимировать остывший труп... ЗАЧЕМ...
А ведь с ЗАЧЕМ, я знакома с детства. Моя бабушка никогда не спрашивала почему, она спрашивала ЗАЧЕМ. Я помню, как всегда думала насколько ее вопросы разнятся с школьными. А потом все зашорилось и забылось.

Дальше, по ассоцативному признаку, ЗАЧЕМ вошло в мою рабочую сферу. Я работаю в компании, чьи ценности не признаю, и против миссии компании, (но не проявляю это) я это понимала, поэтому всегда переходила в операционные отделы, где можно было сосредоточиться на технической части работы (КАК отправить человека на луну). Теперь приходит понимание моих передряг на работе, и как ни странно, становится легче... каким-то абсолютно нелогичным образом приходит согласие с тем что есть и со своими действиями. Это чувство еще на уровне прощупывания, но мне кажется, это оно вызвало сегодня реплику моей коллеги про то, что я передаю расслабленность.

Вы знаете, последствия вчерашнего разговора накатывают с самого утра - я не знаю что с ними делать. Если я озвучу их, будет звучать абсолютно по-дурацки.

Один эпизод меня поразил сегодня; и в нем, несмотря на все свои многочисленные умазоключения и сомнения, я не сомневаюсь.
Сегодня утром я заявилась в офис с воинственным намерением - сдавать иерархию. Поэтому восприняла очередное тягомотное собрание нашего отдела, в первый раз, с благодарностью - как замечательную возможность попрактиковаться.

У меня было ощущение, что время РАСТЯНУЛОСЬ. Я понимаю, что звучит как минимум странно, но раньше, я "просыпала" это собрание, т.к. заранее знала кто и что скажет. А здесь... когда попыталась сосредоточиться на том, ЧТО происходит и ЧТО каждый сотрудник пытается сделать-донести до других, время как будто раздвинулось. Заметила я это по-привычке глянув на часы (профессия обязывает контролировать время), и тут у меня отвисла челюсть - столько всего произошло в 20 МИНУТ!

А дальше я оглядывалась на часы после каждого "блока" событий. Был даже момент, когда я подумала, что потерялась или застряла в этом отрезке времени. Я не понимаю как мои попытки, весьма неумелые, смогли так меня "сместить". Я еще не знаю, что это было, но на несознательном уровне столько информации, что меня "переполняет", и надо "отоспаться".

Я стала читать Кастанеду - крышу сносит окончательно без допсредств.

Получается какая-то анти-революция: низы не могут - верхи не хотят. По-старому жить уже не получится, а как по-новому: пока не очень знаю и побаиваюсь... Я в пути.
Извините за сумбур, просто было конкретное чувство, что ДОЛЖНА дать обратную связь.

Хорошего вам вечера, Света
..............................................

Это письмо было написано почти полтора года назад. Осознанность, дающая растяжение или остановку времени, стали привычными для Светы. Как и всё остальное. Страшно, а скорее непривычно только в начале. Потом привыкаешь. Когда выходишь за рамки стереотипов и автоматизма. Без этого к эффективности не придти.



Tags: Автоматизм, Беседа, Духовное, Консультация, Осознанность, Развитие, Тонкие управленческие навыки, Эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “Консультация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments