Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Сила желаний скрыта от обыденного ума, 2005 год

Иллюстрация: фрагмент фрески "Колесо Сансары" (его центральная часть)
Листаю старые записи 2005 года... (написано после экспедиции в Тибет)
Прочитала и сразу в памяти всплыли многие истории людей с тренинг-игры "Духовный дайвинг", где мы работаем (работали) с целями.
Возможно, в записях не всё будет понятно. Писала для себя. Схематично. Те же, кто в теме, поймёт слёту.
Когда-то это было (или стало?) персональным открытием, оно обладало мощной силой, поэтому серьёзно повлияло на все последующие годы.

***
Вещи и люди страдают, потому что имеют причину существования и желания.
Для человека причина - это его крама, благодаря которой он появился в физической Вселенной. Когда человек изменяет свою карму - он перестаёт стардать. Он избавляется от желаний, привязанностей, исчезают причины страданий когда-то что-то не достигается, не получается, отнимается, теряется, разрушается.
Какой же это труд - избавление от привязанностей и желаний.... Они с такой силой властвуют над человеком!


Необходимо всё изменить. Человек должен властвовать над своими желаниями (целями) и привязанностями. Как? Когда даже мысли не слушаются человека.
Как?

Понять, ЧТО заставляет страдать.
КАК это страдание происходит.
ОТКУДА оно рождается.
КАК живёт, проистекает, разворачивается.
ПОЧЕМУ человек страдает, ИЗ-ЗА ЧЕГО, и с чем ещё это связано.
Необходимо ПРИЗНАТЬ само страдание, ПРИЗНАТЬ, что страдание есть.
ПРИЗНАТЬ причину страдания.
С чем ещё связано это страдание?
Для чего эта причина страдания нужна была в жизни, каковы плюсы и минусы её существования для человека.
Что было бы и не было бы, если бы причина была и когда бы её не было.
ОТ ЧЕГО, хорошего и плохого, эта причина страдания удерживала.
За что её можно быть благодарной.

Какие отношения были с этой причиной страдания?

Эта причина, через твоё желание равлось в твою жизнь, чтобы ты смогла понять, КТО в доме хозяин. Признала, что у тебя нет контроля. Чтобы признала её силу, чтобы села за стол переговоров и установила отношения с этой причиной, с её силой.

Только тогда контроль постепенно будет перетекать к тебе.
Только тогда научаешься насыщаться и желание исчезает, перестаёт быть таким интенсивным, навязчивым.
Только тогда от него можно органично отказываться.

До тех пор... отношения со своими желаниями, езда на неуправляемой лошади. Приручил лошадь - выстроил отношения, можешь доехать туда, куда хочешь (ведь, и ты и лошадь, оба туда хотите). Легко насыщаешься и процессом поездки и тем, куда так стремишься, удовлетворяются потребности и лошади и наездника. Начинаешь научаться отказываться и не нуждаться в желании, цели.

Исчезает привязанность, исчезает страдание. Меняется карма (одна из четырёх видов). Мир перестаёт испытывать тебя в этом вопросе. Наступает внутренний покой, равновесие. Сохраняешь энергию для восприятия мира и познания себя.
Можешь собрать силу через понимание, что происходило тогда, когда нуждался, ждал, страдал. Есть смысл в простых практиках Кастанеды перепросмотра, изменения личностной истории (Терапия на линии времени, Бо Щоберг).

Если желание непостижимо и с ним невозможно установить отношения? Похоже, что это силовая линия развития, которая потянет за собой понимание своего предназначения, осмысления всей жизни, разворачивание скрытых источников личной силы, движение к целостности и многим другим важным явлениям в жизни каждого человека.

Почему желание может не идти на контакт, а стремиться всё крепче зажать человека в своих тисках? Карма семьи, холодайны, наследственные программы, поведенческие, ментальны шаблоны, убеждения взятые во внутрь себя без критики - всё это тянется из прошлой жизни.
У желания есть своя цель и силовая линия развития. Её очень легко нарисовать (и желание, и силовую линию), человек это чувствует нутром. Просто, не привык обращать внимание на эти движения силы в своей повседневности.
Если желание (причина) не идёт на контакт? Можно рискнуть и помочь ему. Но будьте внимательными, удерживайте контроль. Установите условия отношений, которые должны выполнять обе стороны, вы и желание (причина).
Если желание (причина страданий) не идёт на контакт? Ещё одна причина этого - желание состоит из нескольких частей, оно многослойно.
Делим его, чтобы потом соединить.
Устанавливаем отношения с частями, потом с целым.

Что даёт состояние - отсутствие (сильных) желаний, привязанностей?
Перестаёшь гоняться за тем, что во вне тебя. Находишь это всё в себе.
Не выкидываешь это желание (причину страданий), а отодвигаешь его на расстояние расстояние, что мочь видеть всю картину в целом: тенденции, изменения, нарушения баланса. Чтобы мочь этим управлять.
Контроль = понимание (явления, сути вещей) + возможности (сила, энергия и пр.)
Это влечёт за собой накопление силы (энергии) определённого порядка и совершенствование (эволюция), количество переходит в качество. Происходит качественный скачок в развитии, а это значит - выход на новый уровень.

Что обозначает привязанность? Это значит, быть привязанным (чувствами, потребностями, вниманием, отсутсвием желания или сил, чтобы отказаться от этого) к чему-то, кому-то. Человек привязывается сам. Или, привязывает более сильный, ловкий, тот, у кого больше контроля (он рождается из опыта, знаний, понимания). Привязывает того, у кого всего этого нет. Это могут быть не только люди... Но и силы.
Быть привязанным - значит, видеть только одну сторону ситуации - только ту, которая тебе нравится, которую понимаешь.

У любой привязанности есть скрытая часть, ради которой человек позволяет себя привязывать. Эта скрытая часть привязанности - неосознаваема, но притягивает интуитивно, потому что она источник силы, эволюции, освобождения.

Быть привязанным, значит, стремиться взять это во внутрь себя. А берём мы только то, чего нам не хватает. Когда нам всего достаточно - мы раздаём это, делимся с другими..
Пока нам чего-то не хватает, мы гоняемся за этим, зачастую стараемся это "что-то" взять силой и не замечаем, как применяем силу, боремся. Берём силой, но не можем сделать это своим, не можем взять это "что-то" во внутрь себя. А это значит, постоянно боимся это "что-то" потерять, тратим силу, ощущаем её не хватку, ищем источник пополнения (так женщины ищцт мужчина, а мужчина женщину, другие - славу, третьи - деньги и т.д.). Это процесс бесконечный, пока тело служит человеку...

Сумасшедствие! Замкунтый круг - колесо Сансары - всё одно и то же, с каждым днём, каждым месяцем и годом, но уже с другими привязанностями. До некоторого времени люди называют это реализацией, карьерой, семьёй, целями, образованием, профессиональным ростом, бизнесом и пр.

Важно помнить, что причина, скрывающаяся за любым желанием и привязанностью, целью всегда имеет две части, две стороны. Одна очевидна и лежит на поверхности, легко понятна и видна. Обычно с неё сразу начинают работать. Другая - НЕОЧЕВИДНА, т.к. находится в тени, малодоступна, труднопонимаема (обычным умом непостижима). Но имеет огромное значение в решение вопроса с желаниями, привязанностями, достижениями целей, освобождением, личным развитием.



Белый храм Ват Ронг Кхун (Тайланд)
Из ада тянутся руки. Как вы думаете, что кладут в чашки...?
Руки символизируют страдание… желания…цели…неумеренность…ненасытность…

Много рук… много желаний…


Одни только руки, желающие что-то взять, но нет голов, нет глаз… Очень символично: хочу, но не понимаю, не вижу, хочу-хочу-хочу

Фото храма взяты отсюда


Tags: 2005, Желание, Мои_Заметки, Привязанность, Сила, Силовая линия развития, Страдание, Цель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments