Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

С чего начинается управление?

Часть 1
Здравствуйте, уважаемые читатели. Мы с вами продолжаем вести беседу об управлении, контроле, влиянии, власти. Наши диалоги  в "Записной книжке" затрагивают всё, что влияет на эффективность каждого из вас.

Почему люди интересуются эффективностью?
Часть ответа всегда лежит на поверхности - у людей есть цели, есть желания, амбиции и стремление повысить качество проживания жизни (материальное и даже, духовное), всё это сподвигает быть эффективным.


От чего зависит эффективность?
Кто-то скажет от самоорганизации, дисциплины, тайм-менеджмента, правильной постановки целей. И вы, дав такой ответ, не ошибётесь в направлении поиска истинного ответа. В этом месте хочу обратить ваше внимание на то, что самоорганизация, тайм-менеджмент и пр., следствие других, более фундаментальных навыков, которыми вы, несомненно, обладаете, в той или иной степени, а, кроме этого - активно пользуетесь ими в повседневных и деловых ситуациях. Пользуетесь ими - для того, чтобы приблизить свой успех и счастье.

Начиная семинар о власти я всегда говорю, что вы знаете очень многое об этой теме, многое делаете интуитивно. Ведь, сама власть опирается на законы природы и, каждый из нас, как её часть, следует этим законам - сознательно или, прислушиваясь к своему нутру.

Вот, эти законы природы и помогают  каждому человеку, с молодых ногтей (пока голова не забита правилами нашей культуры), вырабатывать и оттачивать фундаментальные навыки. В дальнейшем, именно они, эти фундаментальные навыки, станут причиной вашего успеха. Опираясь на них - вы сможете научиться ставить цели, планировать, решать, достигать и пр. Одним словом, быть таким человеком, каким вы хотите стать и жить так, как вы этого желаете.

Так что же это за навыки?
Влияние, контроль, управление. Именно эти навыки помогают выстраивать отношения в делах и личной жизни. Они - главные, в достижении поставленных целей.

Всё начинается с влияния...
Часто слышу фразу от взрослых людей, которые чего-то хотят достичь - фразу, которую они говорят с особой гордостью: "А я не на кого не хочу влиять!" Произносят её так, подчёркивая всем своим видом, будто влияние - это, какая-то жутко подлая, грязная, нечестная штука.

Если в этот момент спросить собеседника: "А, сейчас вы на меня влияете?"
Он ответит - "нет" и будет уверен, что беседа идёт без какого-либо влияния с его стороны.
Порой, уточняю: "А, почему же мы так долго говорим о том, что вы не желаете влиять? Наверное, потому что вы - не влияете на тему и продолжительность разговора... Наверное, потому что это для вас не важно - не влиять..."

Действительно, в культуре многих народов влияние имеет негативный оттенок. Но, в какие бы цвета мы с вами не раскрашивали навык влияния - влияние не исчезнет из нашей жизни.

Само влияние, как явление, имеет нейтральный характер. Тот или иной оттенок ему придаёт намерение человека, решающего влиять на другого человека. А вот уж, намерение бывает разным...

Мы все влияем друг на друга. Осознанно или интуитивно. Закон природы таков: "Всё на всё влияет. Всё связано со всем".
Поэтому, мы, или влияем - сознательно, выбирая путь и способы влияния, неся ответственность за последствия влияния. Или, делаем это, как попало. А позже, столкнувшись с последствиями этого "как попало", рвём на себе волосы от отчаяния, причитая "всё пропало" или "ну, за что же мне всё это?"

Присмотритесь к детям, как они беззастенчиво влияют на равных себе и взрослых. У детей нет такого понятия, что влияние - это плохо. Эта пара понятий "плохо-хорошо", в их головах - возникнет позже, когда взрослые с особым рвением начнут воспитывать своих чад, а точнее - начнут... влиять на них.  Эта парочка "родитель-ребёнок" великолепна в своём примере влияния! Думаю, многим известны случаи, когда дети, подростки, а так же, уже серьёзно подросшие подростки, доводят своих родителей до "белого каления". А может быть, вы это когда-то делали сами, когда были ребёнком... Может, даже помните, почему вы поступали именно так...

Вот, здесь бы, в борьбе "отцов и детей", взрослому человеку сказать, что он не хочет влиять на своё чадо. Так нет же, родитель считает, что он занят благим делом - воспитанием. Воспитание - это влияние словом, делом, личным примером, правилами, традициями, разрешениями или запретами. Воспитываем, влияем на детей для чего? Чтобы детям лучше жилось и, чтобы нам, взрослым, было легче управлять детьми. У кого есть дети знают, как непросто управлять детьми и влиять на них... Зато, как просто это делают они с нами, взрослыми!

Ребёнок нарушает дисциплину в школе, бунтует, плохо учиться, а родители надеялись, что их чадо будет для всех примером. Родителей вызывают в школу, отчитывают на школьных собраниях. И - родители теряют покой. Так, дети влияют на покой своих родителей... Родители тоже не остаются в долгу - запрещают детям гулять, смотреть телевизор, играть в компьютер и пр. Родители борются с неуправляемостью своих детей, а дети - с неуправляемостью своих родителей. Каждый своими методами.

Так, почему у большинства взрослых людей к влиянию - отрицательное отношение?
Давайте рассмотрим жизнь - она нам всё проиллюстрирует.

Влияние нам по душе, когда это делаем мы и другие согласны с нашим влиянием, говорят нам "спасибо", хвалят нас, просят ещё. Это действие в обществе может называться как угодно - помощь, подарок, подсказка, поддержка, выручка, лидерство и пр.

Но вот другая картинка - мы влияем, а людям НЕ нравится.
Например, вы начальник и меняете привычный график работы для своих сотрудников. В ответ (от них) вы получаете массу упрёков, жалоб и негатив. Такое влияние, с нашей стороны, нам нравится меньше, т.к. негативным переживаниям подвержены обе стороны. В бизнесе такое влияние называют "непопулярным решением", а что-то подобное в личной жизни, когда наше влияние имеет отрицательный отзыв с другой стороны, как - "наезд", "капризы", кто-то "вредничает, упрямится, специально злит" и пр.

И, совсем нам не нравится, когда влияют на нас и мы НЕ можем противостоять этому влиянию - остановить, нейтрализовать его. Впервые, столкнувшись с подобным, человек переживает чувство бессилия. На вас влияют, а вы не знает, что сделать, чтобы прекратить это влияние или, не умеете, потому что взрослые вас уже научили, что хорошо, а что плохо.Так зарождается неуверенность в себе...

Вы замечали, что лидеры дворовых компаний редко бывают отличниками в школе, и часто - грубят, непослушны, непредсказуемы? Таким подросткам легче противостоять влиянию отдельных лиц и групп, в лице школы. Родители не смогли в полной мере повлиять на таких своих чад (а может, и не хотели) и поэтому не справляются с детьми. Школа тоже потерпела фиаско в воспитании, а точнее - во влиянии.
Более послушные дети, отличники, легче уживаются со взрослыми, пока растут. С ними легче договориться и влиять на них проще, чем на тех, кто с вашим влиянием может быть не согласен.

Кому из двух типов детей будет житься легче? Не факт, что первому, и не факт, что - второму типу. Почему я не даю точного ответа? Он есть.

Мы рассмотрели только часть вопроса о влиянии, более подробно - на семинаре "Управление и власть". При определённых условиях и послушные и непослушные дети смогут добиться успеха и быть счастливыми. Жизнь полна таких фактов.

Чем успешные люди отличаются от менее успешных? Тем, что умеют выстраивать отношения, влиять определённым образом, управлять, контролировать, знают природные закономерности власти.

Человеческая же нелюбовь к влиянию рождается из того, что бестолковое влияние похоже на каприз и не приносит нужных результатов. Разочаровывает нас, уводит от желаемого, заставляя терять веру в свои силы.
Мы все влияем друг на друга.

На мой взгляд, лучше это делать хорошо, чем "как-нибудь". Хорошее - требует времени.
Хотите знать чуть больше, чем можно прочитать в "Записной книжке"? Приезжайте на семинар "Управление и власть".

Из письма:

"Я только планирую продолжать обучение после семинара о власти. Но могу сказать, что стал спокойнее, увереннее даже в трудных ситуациях, потому что вижу и понимаю, что происходит в конфликте, что происходит между людьми. Обмануть меня теперь не просто. Я знаю, что такое власть и хорошие отношения, которые ведут к деньгам и здоровью. Как жаль, что я не знал всего этого 5 лет назад. Управлял бы по другому, подбирал людей иначе, в семье было бы больше мира, принимал бы другие решения. Многих ошибок смог бы избежать. Спасибо. С уважением, Игорь"

Спасибо всем участникам, кто присылает свои отзывы. Спасибо и тем, кто только ещё пишет их...
Вам интересна тема власти, вы хотите узнать больше о влиянии?
Тогда, встречаемся на семинаре, поговорим о важной части жизни - влиянии, контроле, управлении. Будет полезно и интересно.

Вы читали часть 1.
А вот это - часть 2, продолжение статьи...


С уважением к Вам, Романова Елена
Tags: Власть, Время, Главное, Деньги, Контроль, Мудрость, Мысли, Навыки, Настоящий момент, Осознанность, Открытия, Процесс, Путь, Развитие, Реальность, Семинар, Сила, Смысл, Управление, Успех, Человек, бизнес, власть, жизнь, контроль, мужчина и женщина, непознанное, отношения, секс, управление, успех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments