Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Восхождение на Котопакси

Вспоминая Эквадор.

Справка из Википедии:
Котопа́кси
(исп. Cotopaxi) является второй по высоте вершиной Эквадора и самым высоким активным вулканом страны (5911 м). Котопахи входит также и в число самых высоких активных вулканов планеты.
Находится в горах Кордильеры Ориеталь     (Южная Америка). Размеры кратера 550×800 м, глубина 450 м.
Начиная с 1738 года извержение Котопахи происходило около 50 раз.


Полъём к базовому лагерю. Тяжеленные рюкзаки с водой, продуктами, экипировкой (15 кг.). Всё это тащили на себе и топали ножками с 1 500 м. на 4 800 м. к горному приюту «Хосе Ривас». Было офигенно тяжело.


А топать нам нужно было вот туда, к желтому домику. Вершина - там, где снег и облака. Вот, туда, на снежную вершину, мы должны были выдвинуться утром, разбившись на пары.




Переночевав в рефухио (горный приют), в компании с альпинистами со всех стран мира, познакомившись со своими проводниками, утром отправились на Котопакси. Вершина покорилась не всем. Я не смогла дойти.

Для меня адаптация была слишком сжата по времени. Организм на перепад высоты нормально отреагировал, а вот нагрузку предыдущего дня, когда мы поднимались с тяжеленными рюкзаками в рефухио, воспринял отрицательно. Наш руководитель группы, то ли решил сэкономить, то ли был не в курсе, что продукты, воду могут доставить носильщики. Как бы эти силы, которые кончались с каждым метром при подъёме в рефухио, пригодились бы при восхождении!

Топали 5 часов - 15 кг за спиной, сыпучка под ногами, отсутвие палок (опять, руководитель группы, то ли сэкономил, то ли не знал, что они нужны) сделали своё дело - ноги так болели, что невозможно было даже присесть (а я не супер-спортивный человек), а, если присел, то без помощи другого не встать. У кого-то из группы поясница сдала. В общем, кто, чем нёс этот груз, то и перегрузилось.

Двое наших ребят ушли вниз, поднявшись в рефухио, без ночёвки - тяжёло восприняли перепад высот, горняжка их замучила. Кстати, ночующих альпинистов из других групп "полоскало" конкретно. Двухметровые мужики с тазиками бегали всю ночь, выворачивало их серьёзно.

Восхождение, как и на Эльбрусе начиналось ночью-ранним утром, когда темно и холодно. Мы парами двинулись к вершине. Пройдя 3 часа, оценив свои возможности, решила вернуться, оставив возможность напарнице совершить восхождение Можно было бы ещё пройти, но тогда проводник, по технике безопасности, должен был бы меня провожать вниз. Это потеря времени (на восхождение отводится определённое количество часов, за которое надо успеть и поднять и вернуться). Так, я могла ещё вернуться сама, дорога была не очень сложная (снег и лёд были впереди). Напарница с проводником двинулись к вершине.

Через два часа вернулась ещё одна наша пара, зелёные, измотанные, без эмоций, одетые рухнули мешком на свои спальные места. Горняжка их тоже достала. Всё таки, слишком мало времени было для адаптации. Да, они ещё в предыдущий день злоупотребляли напитком из кактуса Сан-Педро (Trichocereus pachanoi, Echinopsis pachanoi- это крупный колонновидный кактус, который принадлежит к роду Эхинопсис). Что тут можно сказать? Ни разу в горы не ходили, не могли представить, как их здесь накроет после такой вакханалии. Как только Сан-Педро их отпустил, им поплохело.

Спускаюсь я с вулкана, тихо в темноте мелькают горящие глаза горных волков. Они здесь некрупные. Но как-то не по себе... Шныряют в тишине, подсматривают за мной.
Когда вернулась и рассвело, щёлкнула одного волчишку.


Найди на фото волка. Это не лиса. Это волки у них такие.

К обеду вернулись наши герои. Моя напарница дошла до самой вершины! Ура! Как будто я там побывала.
Попив тонизирующего чая с листьями коки, отдохнув немного, отправились вниз.


Сейчас смотрю на фото и кажется, что дорога короткая. Вон, там внизу, ждёт нас белый минивен. Близко, рукой подать? Нееее. Расстояние в горах обманчиво...

Идём не торопясь, фотографирую.



Какие просторы!



Пока-пока заповедник вулкана Котопакси!


..


Прекрасное место.  Прекрасное время. Прекрасная возможность для познания себя и мира.

Tags: Котопакси, Эквадор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments