Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Гарантия пользы это ты сам


Всё таки, велика тяга у нашего народа к иллюзиям.
Работаю в основном с руководителями, предпринимателями. Это люди с активной жизненной позицией, но это не исключает недопонимания, как человек становится эффективным, в чём состоит повышение управленческого мастерства.
Семинар «Управление и власть» как раз для восполнения недопонимания: чтобы потом не говорить с сожалением «если бы я это знал раньше, я бы не совершил столько ошибок!»

Уже скоро, как 10 лет рассказываю о природе власти, которая лежит в основе управленческого мастерства. Всё повторяется, как День сурка: каждый, читающий анонс, думает про себя «Я всё знаю». Потом, через 3-4 года чтения, приезжает на семинар и после него говорит «если бы я знал…».
Спрашиваю:
- Писала об этом?
- Да.
- Почему вы решили, что "всё знаете" и не приехали раньше?
- Я так думал... Не понимал, что информация многослойна.

- Если бы я написала о многослойности, изменило бы это что-то?
- Нет. Понимания внутри меня не было.
...
Последние 3 года семинар сильно изменился. Я бы сказала, сильно усложнился для понимания. Те, кто был когда-то, читают рассылку и думают «я-то был, я всё знаю». Потом приходят-приезжают на семинар и говорят: «если бы я знал, что всё так изменилось»…

Чтобы знать, надо пробовать, исследовать!

Недавно мне написал один читатель:

«Я у вас был лет 5 назад на выезде в Подмоскоье, в Карачарово. Так что, в курсе вашей темы. Всё понял ещё тогда про управление».

Лично для меня, невозможно вести семинар 10 лет, продолжать исследовать эту тему на практике, делать новые открытия, расти, развиваться, не поделиться этим с вами, не изменять семинар. Поэтому, друзья, это не реклама про новое в семинаре. Это доведение до вашего сведения, что есть то, что может быть полезным. Семинар изменяется, дополняется каждый год. За 3, за 5, за 10 лет он серьёзно изменился.

Сейчас все хотят иметь гарантии, чтобы приехать, придти не зря. Мол, гарантируйте мне пользу.

Никто и никогда вам не сможет гарантировать пользу. Потому что извлечение пользы это ответственность обучающегося, и умение обучающегося (извлекать пользу даже из бесполезного), которое он развивает всю жизнь.

Слабенькое умение? Значит, пользы получишь мало. Не потому что тебе её мало дали. А потому что не смог разглядеть и взять.

Простой пример с Библией. Многие читают её просто, как текст или сказку. Читают много лет и удивляются, когда им говоришь, что Евангелие не просто повествование истории. Это описание закономерностей мироустройства (законов природы, Вселенной), которые легко прослеживаются в повседневной жизни. Если хотите, это формула счастья: как жить так, чтобы не страдать от людей и от себя; как жить, чтобы ты не мешал другим и тебе не мешали другие.

То же самое, с Лао-цзы, Конфуцием…

Спросишь: «Про что это написано?» Человек отвечает: «Что написано, то и есть». Нет, не только это. Мир многомерен. Информация многомерна. Сколько уровней вы замечаете?

Если умение извлекать пользу находится на хорошем уровне, значит, любое мероприятие, на которое попадаешь, будет служить тебе полем для собирания пользы.

Небольшое отступление…

Из личного опыта.

Как-то пригласили меня в театр. Этот поход был подарком от клиента к 8-му марта. Делал он его от души. Я от души его приняла.

Спектакль оказался длинным, аж в 4 действия. На мой взгляд, он был абсолютно неинтересным, потому что темы, затрагиваемые в спектакле, были для меня неактуальными, когда-то уже пережитыми и решёнными. Актёры играли великолепно. Но мне скучалось…

Закрадывалась мысль, что теряю зря аж 5 часов времени. Думаю, ну не может же быть, чтобы столько часов и всё впустую. Включила все свои «антенны», впитываю, пронизываю пространство, информацию. Ну, как же? Повторение - мать учения, где ты? Где ты? Осталось полчаса до окончания. Нет результата. Аааа…

И вдруг, в последние 10 минут, в финальной сцене, выходит главный герой и говорит монолог, в нём я слышу мысль, над которой медитирую уже вторую неделю. Открытие! Инсайт! Бог мой, это же ответ! Ответ, который я ищу уже который день! Ответ для меня. Весь зал сидит со скучающим видом, а меня аж подбрасывает в кресле от восторга открытия.

Стоило отсидеть 5 часов, чтобы получить ТАКОЙ ответ? Стоило!!! Этот ответ открыл для меня (конечно, актёр вряд ли думал, что своим мастерством послужит моему открытию) новый уровень информации, новый уровень понимания. А фраза, сказанная на спектакле, была ключом к этому уровню. С этого момента многое изменилось в жизни… Понимание – ключ, который меняет многое…

Ещё о гарантиях…

Повышение профессионализма требует посещения обучающих семинаров. Это касается не только моего дела, но многих других профессий и областей.

... Мы с коллегами всегда с трепетом ждали нового мероприятия, на которое приходили на свой страх и риск, без гарантий пользы. Никому в голову не приходило спросить гарантий у ведущего. Потому что это твоя обязанность. Получил информацию? Работай головой, думай, как применять, практикуйся. Ведущие приезжали из-за рубежа, поэтому о пост семинарской поддержке, сопровождении речи не могло идти. Тренер отвёл своё мероприятие и уехал. У тебя есть вопросы? Исследуй, работай головой.

Сейчас людям предлагается много удобств и семинар и поддержка после, и консультации и углубление материала. Народ не вдохновляет даже бесплатное.

Смотрю на сегодняшний тренинговый рынок и диву даюсь, как участники требуют:

«Дайте гарантий до того, как к вам приду!»

«Дайте бесплатные вебинары и книжки до и после семинара!»

«А чо к вам идти-ехать? Снять что ли не можете свой семинар?»

«Почему так дорого?» и пр.

Тренеры крутятся, как вошь на гребешке. И то, и другое, и пятое и десятое участникам перед тренингом. А те всё недовольны, грозят: «Если что, вернёте деньги!», «Всё должно быть применяемо сразу на практике, без усилий. Раз и начал применять!»

Хочется им сказать:
"Други вы мои, но вы же не за лопатами приходите на семинар. Вы приходите за тем, чтобы понять, расширить рамки своего мышления, дойти до важного, до которого не дошли ваши мысли или руки. Если бы вы могли «раз, и сразу без усилий применять», вы бы это сделали сами и давно.

Вы же не картошку копаете, вы людьми занимаетесь (управляете, мотивируете, контролируете). Здесь не лопатой надо орудовать. Здесь нужно уметь управлять, не оставляя следов, не возмущая пространство. Здесь нужно уметь управлять собой.
Вы хотите сэкономить время жизни, воспользовавшись чужим опытом, его концентратом, выводами, системой, подсказками. Цена этому годы жизни. Будьте добры это помнить. А все требования бесплатного до и после, всяких там записей и прочего это доказательство нежелания брать ответственность на себя за обучение и не способность делать выводы по косвенным признакам, прямо работать с доступной информацией на сайте, недоверие себе и своемау нутру, которое учиться больше и лучше, чем голова..."

Из жизни
.
В начале семинара участник рассказывает о своих учёных степенях. Свой рассказ завершает словами:
- Читал в оригинале книгу английского психолога. Ему достаточно поговорить с семейной парой 2 часа, чтобы сказать, будут ли они жить дальше и как будут жить.
Поддерживаю диалог:
- Похоже, диагностика для вас важна...
Участник оживляется:
- Да, бесспорно.
Продолжаю:
- Если вы разберётесь в природе власти, освоите её закономерности, вы сможете через 10 минут разговора определить, будут ли супруги жить вместе и как. И не только супруги, но и сотрудники, партнёры, что вам ждать от них... всего через 10 минут.
Участник, заинтересованно спрашивает:
- Я это смогу делать после семинара?
- Как вы думаете, у вышеобозначенного английского психолога умение оценивать за 2 часа появилось через 2 дня?
Участник, улыбнулся:
- Я вас понял.

Про деньги.
Когда мы учились, нам и в голову не приходило сказать ведущему, что дорого берёт за обучение. Это было всегда очень дорого, но мы понимали, что мы платим за свой опыт познания, извлечения пользы. Мы понимали, что риск берём на себя. Хотя этих зарубежных тренеров знали только по скромненькой, по сегодняшней мерке, рекламе организаторов.
Верили фактически на слово. Шралатонов в любой области полно, как и в странах. Если тебя вдруг обманули - это твой опыт, твоя ответственность. Учись извлекать пользу, работать с материалом, повышай свой уровень бытия.

Про другие семинары-тренинги.
Как-то пришёл ко мне на семинар человек с другого семинара. Разочарованный, мол ему именитый автор ничего на семинаре не рассказал нового, кроме того, что есть в его книгах. Это давний приём у тренеров, рассказывать то, что уже написал. Спрашиваю человека:
- Что вас так расстроило?
Он, очень недовольный случившимся, отвечает:
- Я же всё прочитал! Что повторяться-то?
Рассуждаю и приглашаю его к этому действу:
- Хорошо, информация вам известна. Но вы были в поле её носителя. Что вы чувствовали? Как вы его чувствовали? Как человек фонит?
В ответ пожимание плечами:
- А при чём тут это?
Очень надеюсь, что читатели знают, "при чём тут это": любой человек, долго занимающийся темой, фонит опытом. В его поле происходят личные открытия, приходит понимание многих тонких вещей, которые остались сежду строк в книге. Тренер, о котором мы вели речь, занимается темой уже 20 лет. Наполненность его поля серьёзная, 20-ти летний опыт вибрирует и для вас тоже. Настраивайтесь на человека, сотрудничайте с ним внутри себя, а не ждите пассивно, что вас сейчас осчастливят, вывалив новую информацию. Проделывайте свою часть работы, трудитесь с тме, что есть. За вас этого никто не сможет сделать.

Мы продолжили диалог с недовольным человеком:
- Что ещё вас огорчило?
- Да, всё! Ничего нового. Деньги потрачены, а ничего нового нет.
- Когда вы читали о тренинге, встречалось ли в описании что-то знакомое?
- Да.
- А было что-то новое? Если было, то что? Как вы определили, что это новое?
Он, не задумывась ответил:
- Нет, ничего нового не было. Но я думал, что будет....

Вот она - ответственность за своё "я думал"! Ожидания человека играют с ним злую шутку. При чём здесь тренер? За что на него сердиться? Он никого и ни в чём не обманул.
Есть такая восточная мудрость: "В конце не может появится то, чего не было в начале".

Если человек (будущий участник семинара) не может поработать, поразмышлять над описанием семинара, над текстами на сайте (пронизать доступный всем материал), значит, он сделает ошибочный вывод, будет склонен руководствоваться необоснованными ожиданиями. А значит, его ждут разочарования...

Почему же, 10-20 лет назад мы вели себя по-другому?


  • Уважали чужой опыт, который позволял тебе учиться не на своих ошибках.

  • Когда ты знаешь, что ты ищешь – ты это находишь даже там, где этого быть не должно.

  • Умели быть ответственными за свои ожидания.

  • Работали с доступными материалами, делали выводы, а не глазели на красивые лэндинги, где есть разжёванные рекламные выводы-заманухи.

  • Понимали, что всегда надо трудиться. Мастерство приходит с годами, а не с днями.


Когда же ищешь всего «быстрого» - нигде это не найдёшь. Мастерство точится годами. Управленческое мастерство (управление отношениями) очень тонкое. Оно опирается на мировоззрение (понимание природы явлений, суть). Неточное мировоззрение, где-то зауженное? Нет понимания закономерностей? Ошибки в управлении отношениями гарантированы. Они и так будут. Но при неточном мировоззрении закрадывается системная ошибка, которая обрушивает успешность, здоровье, дело. Подтачивает силы и устойчивость, как вода, день за днём…

Конечно, на рынке развелось много некомпетентной молодёжи, а-ля инфобизнес, которая пришла на смену ШСД (канувшего в лету, но взбаламутившая рынок). Теперь инфобизнес подпирает «Бизнес-молодость». Скоро и этих сменит кто-то… кто «быстро» научит, чему угодно. Мне постоянно приходится работать с последователями этих «Бистро» - быстро-направлений. Быстро получается только у готовых (предрасположенных) предпринимателей, руководителей. У других получается «незнамо что», «вроде чё знаю, а ничё не получается», «а так было клёво на съездах, семинарах! Столько драйва!»

Понимаю, что спрос рождает предложение.
Но и всем надо помнить, что быстро не бывает качественным. Всё хорошее требует времени, усилий, чтобы вникнуть в суть, отработать на практике, набить шишек и снова в практику.

Люди, желающие поучиться, с трудом учатся. Рынок тренингов превратился в какой-то «быстро-маркет», раздающий лопаты (инструменты, которые могут не помогать конкретному человеку в конкретной ситуации). Это развращает, расслабляет и создают иллюзию «вот здесь мне продадут волшебную пилюлю, сглотну её и буду уметь, иметь, что есть у тренера, который занимается этой темой уже добрый десяток лет».

Ничему нельзя научиться за 3 дня. Можно только познакомиться с темой и её глубиной, оценить, какие у тебя есть знания в этой теме, пробелы и перспективы, всё систематизировать, определить свою готовность идти по этому пути к мастерству. День за днём.

Понятно, что попробовать все хотят. Когда с наскоку не выходит быть мастером, так и не надо дуть щёки на другого, у кого это получается. Узнай, сколько лет он этим занимается и умеет. Пойми, может ли он научить этому. С собой разберись: можешь ли ты научиться этому. Вообще, можешь ли ты учиться...

Если перейти к теме, которой занимаюсь уже более 15 лет.
* Интересующихся мастерством управления отношениями было много за эти годы.
* Продолживших, регулярное обучение, десятки.
* Достигших мастерства, единицы. Это те, кто не сдался, кто не побоялся трудностей, кто преодолел свою инертность. Это вызывает глубокое чувство уважения! Вместе с вами я тоже расту, дорогие мои.


Если ваши трудности не дают вам спокойно отдыхать, жить и работать, пишите мне. Обязательно будем выруливать из трудностей.

Tags: Ответственность, Польза, Семинар, Управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments