Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

История о выключении


Девушка занимается йогой уже который год. Фанатично.
Почему фанатично? Да, потому что результы на лицо - физическое состояние её становится всё хуже (серый цвет лица, рассеяность и слабость, проблемы с пищеварением и сном, недавно её укусил клещ и есть серьёзные последствия), отношения с людьми и с собой у неё не становятся лучше, местами сильно ухудшаются, семейная жизнь так и не складывается, но зато есть фанатичное стремление обладать сиддхами и состояние кайфа при занятиях йогой.

"Если человек не думает, что он достиг чего-то сверхъестественного, тогда это хорошо. С другой стороны, если он думает, что достиг чего-то сверхъестественного, тогда он привлечет демонов". /Сюй-Юнь/

Образованный человек отказывается понимать очевидное. Здравый смысл потерян давно.
Но что-то в ней теплется, она иногда просит о встречах: "Мне бы поговорить с тобой. Наболело".
И мы говорим. По душам. Душа, хочешь не хочешь, затрагивает мозги и ту сферу фанатизма, с которой она любит йогу. Человек триединая целостная система, в ней всё связано со всем: тело-душа-дух.

Когда-то с девушкой вместе ездили на экскурсию в Суздаль, подышать тишиной, полюбоваться, поговорить о важном. Её личная жизнь шла под откос, она никак не могла выкарабкаться из своих переживаний, сомнений, запутанности. Трудно принималось важное решение: быть, несмотря ни на что. Быть! Личная жизнь безжалостно разрывала её на части, мы собирали её по кусочкам, отогревали душу, будили веру в себя. Бывший муж, свекровь, делёжка имущества, обвинения, выяснения кто прав, кто виноват, разбитые надежды и горькая любовь отступали, давая дышать и радоваться жизни. Ощущать себя и быть. Быть, несмотря ни на что.
Тогда ей было 27.

Поездка для неё была определяющей саму себя, как жить дальше, поворотной (мы много работали с ней в Москве). Вернулась девушка в Москву вдохновлённой.  Мы ещё пару раз с ней встретились, чтобы подкрутить её состояние до стабильно-устойчивого. Тогда она перестала впадать в депрессию, стала общительной, её бизнес пошёл в гору. Жизнь вошла в с вою колею. Ожила и расцвела, как засохший цветок.

А потом, она пропала почти на целый год. Оказалось, что у девушки случилась йога. Кто-то позвал, она пошла из любопытства, чем-то вдохновилась и осталась. "Я влюбилась в йогу" - так она описывала свои поездки на семинары и прочие занятия. Одна любовь, вместе с мужчиной ушла, другая любовь, без мужчины, пришла. Любовь это не внешнее. Это внутреннее... Цепляясь за внешнее, рискуешь потерять внутреннее.

С тех пор прошло уже пять лет. Суздальские фотографии остались в моём телефоне. По какой-то случайности я их не перенесла в компьютер и не стёрла.

При этой встрече девушка показывает свои  новые фото, где в какой-то тропической стране занималась йогой. Океан, солнце, пальмы, песок (хотела написать - ветер, такие прекрасные фотографии, передающие состояние тропического рая) и на фоне всего этого она - серый цвет лица, унылое состояние. На другой фото прекрасный пейзаж, она в позе лотоса, в медитации - выражение лица чуть лучше, но цвет и общее состояние так себе. Ещё снимок в кафе - тоже мрачно, веселая компания, но её улыбка отдельно от неё самой, не может скрыть состояние опустошённости и потери. Хотя, на первый взгляд кажется, что ей весело.

Обсуждаем с ней то, что вижу. Обижается, считая, что придираюсь.
- Куда ты идёшь в своей жизни? - спрашиваю, ожидая услышать внятный ответ.
Девушка замялась, спрятала глаза:
- Занимаюсь собой, стала более миролюбивой, расширяю мировоззрение, больше спокойствия, здоровье, отношения, мышление...
Она говорит будто не про себя, как-то механически и в то же время, с вызовом, желая защититься от вопросов, на котореы не хочет искать ответы.
- Ты считаешь, что во всех этих аспектах стала лучше, чем раньше?
Опять заминка:
- Понимаешь, ты можешь не понимать, там такое....

Опять про йогу. Развернулся какой-то несвязанный рассказ о сверх возможностях и сверх способностях и какое-то лукавство с собой вывалилось прямо на стол кафе, расплылось бесформенной огромной кучей, которую она тщательно пыталась скрыть за объяснениями. Вдруг она остановилась и сказала:
- Вижу, ты не одобряешь? Мне трудно тебе рассказывать, когда ты не одобряешь йогу....
- Слушай, при чём тут йога и моё одобрение? Йоге ни тепло, ни холодно от моего одобрения. Она была, есть и будет. Мне интересно, замечаешь ли ты сама, что происходит?

- А что происходит? - она заёрзала на стуле и поджала губы. - Что не так?
- Как ты сама оцениваешь, тебе жить стало легче?
- Да! Да! Да! - она закипятилась. - Ты каждый раз спрашиваешь меня об этом и я тебе об этом говорю. Что не так-то?
- Как ты думаешь, долго ли ты ещё будешь сама себя водить за нос? Насколько ещё хватит твоих сил?
- Всё. Не хочу продолжать этот беспочвенный разговор. У тебя нет никаких оснований даже думать, что что-то не так.

Пауза, как диковинная птица, повисла в воздухе, хлопая невидимыми крыльями... В окно ворвался ветер, сметая со стола салфетки. Мы подскочили с места, ловя их, как бабочек.
Поймав всех салфетных бабочек, я разговор продолжила:
- Ты знаешь, на твой взгляд думать так не могу. Пусть будет так. А вот, наблюдение во времени удивительная вещь. Смотри, вот, что у меня есть.

Я нашла в телефоне наши старые фотографии в Суздале и показала. Хорошие воспоминания накрыли живительной волной, подняв ей настроение.
- Давай сравним с твоими новыми снимками.
Она с охотой полезла за своими новыми снимками и я поняла, что разницу пока не замечена. Мы положили фотографии вместе... Она смотрит на фотографии, но не видит разницу или не хочет видеть.

В фильме "Затойчи", в самом конце, главный герой (под маской слепца) говорит (цитирую по памяти):
"Какая разница открыты глаза или закрыты, когда ты не смотришь или смотришь, но не видишь" (аналог закономерности "Имеющий уши да услышит").

Наше восприятие выключается разными способами и разными людьми с разными целями. Делается это не на пользу для человека, которого выключили. Подставиться, чтобы выключили проще простого, чем потом включиться самому. Посмотрел телевизор и выключилась критичность, даже не заметил, как это произошло. Залип в теме, которую смотрел. Главное в этом процессе - незаметность. Не замечает человек, как выключился (соблазнился). Не видит очевидного, не понимает здравого смысла, не замечает изменений. Спит. Разбудить человека можно.... Хочет ли он сам просыпаться?

- Помнишь, как мы на солнышке загорали на травке около какого-то храма? - спрашиваю девушку. - Мы ещё с тобой песенку Черепахи и Львёнка из мультика горланили.
Она засмеялась, вспомнила... Вспомнила что-то ещё и ещё.
- Дай свою фотографию.
Ставлю две фотографии рядом. Прошло пять лет. Спрашиваю:
- Где цвет лица лучше?
Она весело, совсем как ребёнок, тыкает пальцем в ту, где мы в Суздале.
- Где ты живее всех живых? - мы обе смеёмся и она, заливаясь смехом, вспоминая хорошее настроение, тыкает пальцем в суздальскую фото.
- Да, смотри, какая я здесь симпатяшка. Ой, и тут в лотосе сижу на фоне храма. Красота-то какая!

Она откидывается на спинку стула, забрасывает руки за голову, ловким движением распускает волосы и начинает тихо напевать «Во поле берёза стояла… во поле кудрявая стояла…». Воспоминания что-то в ней оживили такое, что словами не передашь. Она будто засветилась изнутри. Хоть картину пиши: русоволосая девушка, закрыв глаза, закинув за голову руки, как лебяжьи крылья, мурлычет берёзку, погрузившись в состояние глубокой сердечности, искренности с собой, сияет, сама того не замечая.

- Ах, как там было хорошо! Давай ещё раз махнём в Суздаль? Там столько было жизни! – не дождавшись моего ответа она снова стала рассматривать фотографии, сопоставляя старые суздальские и новые заморские.

И тут до неё начинает доходить. Лицо её мрачнеет, она быстро листает фотографии, снова и снова, сравнивая их с новыми. Голос её стал жёстким, она совсем перестала светиться, превратилась в пересохший источник, пустой и безжизненный:
- Ты что, хочешь сказать, что за эти 3-5 лет я стала хуже? - тут же, сама ответила на свой вопрос. - Ну, да. Фотографии не врут. По идее, техника тогда была слабее, я должна была тогда в Суздале выйти хуже на снимках, чем сейчас. Вижу, вижу. Ну, при чём тут йога? Просто мне уже 32!

- Йога? Ни при чём. Йога хорошая штука. При чём ты сама. Зачем ты делаешь то, что делаешь, занимаясь тем или иным? От чего ты хочешь избавиться? К чему придти? Что ты хочешь заполучить?
- Понимаешь, ты не понимаешь... - она опять выключилась.

Повторное включение может быть болезненным:
- В чём ты обманываешь сама себя, поэтому не можешь ответить на простые вопросы?

Она психанула, резким движением подобрала волосы, быстро вытащила деньги из кошелька, буркунв "это за меня", выскочила из-за стола, уронив лёгкий летний стул, бегом выбежала из кафе, чтобы больше не включаться. Свет она не смогла взять с собой. Он, как след, ещё какое-то время повисел в воздухе маленьким облачком и растворился, так же незаметно, как и появился. Только фотографии в телефоне напоминали, как они вызвали этот свет в той, кто его забыл... Экран телефона погас.

"Зачем?" и "Куда?" - редко задаваемые вопросы.

* Зачем я делаю то, что делаю?
* Куда меня приведёт то, что делаю?

* Какой настоящий смысл этого делания?
* Куда это делание меня ведёт?
* Туда, куда я стремлюсь или наоборот?
* Куда именно я приду, следуя за этим деланием?


... На днях обсуждали тему выключения людей и просыпания с руководителем группы Гурджиевских танцев. Миша рассказывал о том, как он пришёл в это направление, о том, как идёт работа с группой, кто к ним приходит:
- Знаешь, кто самый замороченный и спящий из тех, кто приходит к нам? Будешь смеяться. Йоги! Они приходят не только спящие, но и ещё зелёные, утверждая, что супер-здоровые и продвинутые. Разговаривать с ними сложно, не слышат тебя, выключены конкретно.... Но выключаются-то они не сами! И не йога их выключает. А те, кто их учит... Что они с ними там делают? Надо очень сильно постараться, чтобы их включить. Осознанность, понимание у них на нуле, безжизненные они... От Бога оторванные.

Жизнь многогранна.
Друзья, берегите себя.


Tags: Вопросы, Йога, Осознанность, Соблазн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments