Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Если ты обнаружил Любовь



Когда приходишь к Богу, становится не важным всё второстепенное: оскорбления чувств верующих, скабрезные шутки в сторону священников, критика священнослужителей, кто на каком автомобиле ездит, какие часы у него на руках, какая дача, как-то служба идёт не так, батюшка хамоватый, исповедует вас жёстко, хор поёт заунывно, все какие-то грустные в храме и прочее. К чему всё это для тебя, если ты пришёл к Богу? Если ты пережил единение с Ним... Если ты понимаешь смысл заповедей, Евангелия... Если ты постиг духовное... Если ты обнаружил Любовь... Всё другое становится неважным, второстепенным.

Если же тебя бесят, задевают-интересуют-возмущают все вышеперечисленные факторы, значит, душа ещё больна, отягощена, а ум не понял главного, поэтому отвлекается на то, на что отвлекаются все: на осуждение-развлечение-размусоливание. Значит, ты ещё не обнаружил Любовь.


Когда садишься голодным за стол, не обращаешь внимание на цвет тарелок и стола, на разнообразие блюд и любезность окружающих. Ты голоден - ты ешь и довлен тем, что ешь.

Когда ты сыт, то обращаешь внимание на неубранные крошки, хочется, чтобы компот тебе налили не в гранённый стакан, а в фужер, а тарелки желательно быть из тонкого фарфора, слух должна ласкать изысканная речь и музыка, официантам нужно падать тебе в ноги. А разнообразие и красота блюд должны превышать твою фантазию. Ты просто балуешь, развращая, свой желудок и глаза. А там и до души недалеко.
Ты не изголодался. Ты сыт. Не можешь оценить простую еду, которая питает и даёт силы телу. Не можешь главное отличить от второстепенного.

Так же и с Любовью. Пока не изголодался, думаешь: "Кто такой Бог? А что такое Любовь?" Мне бы еды повкусней, девушку покрасивее, мужчину побогаче и машину покруче, вино поизысканее, эксклюзивности побольше и развлечений поинтереснее. Только это не наполняет. Не питает душу и дух. Безжалостно опустошает. Ты бредёшь пустой по жизни, шумишь, как пустой дорогой чайник, ищешь, чем заполнить себя. Обязательно находишь. Всякого хлама вокруг много. Оно всё влезает, влезает в тебя, вещи, путешествия, развлечения, а потом распирают так больно, до одури. Душа, как одичавший волк воет... и ноет, ноет, ноет. Дух сохнет. Ты вдруг понимаешь всю тщетность своего существования, обнаруживая зияющую пустоту вещей, карьеры, забот.

Вот, когда обожрёшься всего-всего до той степени, что тебя стошнит от возможностей материальных и безделья духовного. Когда душа начнёт, нет, не кричать, орать, голосить тебе, что есть мочи, что время безвозвратно уходит, а ты всё ещё пуст. Пуст! Когда ночью, вдруг проснёшься в холодном поту от непонтяного страха оторванности от мира, одиночества среди людей, когда сердце зайдётся так, что терпеть не будет мочи. Вот тогда начнёшь искать Бога, Любви, а не отблесков на воде, называемых "любовью".

Вот тогда ты обнаружишь Бога в себе. Не стыдно будет плакать в момент такой встречи. Покаяние станет лекарством. Молитва спасением.

А пока можно рассматривать всякие мелочи, тарелки, чужие часы и яхты, всякое разнообразие для себя и исключительность. Пока не обнаружил Любовь...

Tags: Бог, Вера, Духовное, Любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments