Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Предназначение и счастье


О предназчении можно говорить с разных точек зрения. В разных культурах, религиях и школах его описывают разными словами, но во все сходятся в одном: человек имеет отношение не только к рациональному миру, социуму, реальности, описанной многими науками, не только к физической Вселенной. Есть ещё кое-что, что следует знать человеку, если он ищет своё предназначение и хочет быть счастливым.

"Каков ты сам по себе и откуда ты пришел?
Куда ты идешь и с какой целью пребываешь здесь некоторое время, в чем состоит твоё истинное счастье и несчастье?


Некоторые из твоих свойств - животные, некоторые -- дьявольские и некоторые - ангельские; и ты должен определить, какие из этих свойств случайны, а какие существенны. Пока ты не узнаешь этого, ты не сможешь обнаружить, где истинное счастье.

Занятия животных - еда, сон и борьба; следовательно, если ты животное, занимайся этим.

Дьяволы занимаются распространением вреда и коварства и обманом: если ты принадлежишь к ним, занимайся их делом.

Ангелы созерцают красоту Аллаха и совершенно свободны от животных качеств; если ты ангелической природы, тогда стремись к своему началу, дабы смог ты познавать и созерцать Всевышнего, и не будь рабом страсти и гнева.

Ты должен также открыть, почему ты был сотворен с этими двумя животными инстинктами: для того ли, чтобы они подчинили тебя и управляли тобой, или для того чтобы ты их подчинил и в своём восхождении сделал из одного боевого коня для себя, а из другого - оружие своё".
/Абу Хамид Мухаммад бин Мухаммад Аль-Газали, (г.р.1058, Тус — 19 декабря 1111, Тус) — исламский богослов, правовед, философ и мистик, родом из области Хорасан в Персии (современный Иран). Один из наиболее авторитетных учителей, входящих в число основателей суфизма/

Следуй своей природе, очищай её от шелухи. Исполняй своё предназначение. Счастье придёт к тебе.


Tags: Предназначение, Самопознание, Счастье, Цитата, Человек
Subscribe

Posts from This Journal “Самопознание” Tag

  • Что мы передаём нашим детям

    Помните библейскую строчку о родовом проклятии "Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"?.. (Иер 31.29; ср. Плач 5.7)…

  • Игру можно повторить. А жизнь нет.

    Листаю свои размышления - записи, сделанные от руки (сейчас хочется что-то подправить, скорее, что-то по форме, но не по сути, но пока оставлю…

  • Испытание искренностью

    Две недели назад мы, с участниками прожили «Духовный дайвинг», а я всё вспоминаю его и вспоминаю. Такой необычной глубины получились…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments