Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Что мы помним о начале жизни и знаем о её конце

Выхожу на прогулку со старенькой мамой.
У неё уже мало сил, чтобы идти самостоятельно. Раньше она опиралась на отца. Так они и гуляли, два ослабевших моих начала жизни, отец и мама, поддерживая друг друга. Отец ушёл на Небеса, а мама без опоры чувствует себя совсем ослабевшей.
В материальном мире мы все на что-то или кого-то опираемся, одновременно страстно желая самостоятельности и независимости, отвергая все свои опоры. А порой и свои корни. С годами приходит умение ценить всё то, что давало и даёт нам силу. Ценность опоры.

На прогулке мама опирается на меня и вспоминает отца, его мудрость, настойчивость и ранимость. Вспоминает и торопится жить, жадно впитывает всё, что видит. Что позволяет видеть её, почти утратившееся, зрение... Радуется каждой травинке и птичке, отмечая состояние неба. "Где-то там он, - говорит она, то ли об отце, то ли о Боге... - Как он там? Как мы здесь?..."

Щемит где-то в груди. Что мы знаем о старости, молодые и сильные, жадные до скоростей, новшеств и успехов? Что мы помним о начале жизни? Что понимаем о её окончании?


Tags: Жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

  • Для тех, кто ценит главное

    Как по-другому понимается фраза "Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно..." Документальный фильм: «В чем смысл…

  • Человек с бревном

    "Для каждого человека ближний — зеркало, из которого смотрят на него его собственные пороки; но человек поступает при этом как собака,…

  • Чтобы не было мучительно больно...

    Знать смысл своей жизни. Видеть суть вещей и явлений. Стремиться к мудрости, а не к учёности. Чтобы жизнь не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment