Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Духовный голод в деле


Есть такой кризис у руководителя (собственника): расхождение между его состоянием души и духа и тем, что происходит в компании. В чём это выражается?

Руководитель уже исполняет назначение человеческой жизни и бизнеса (в частности), а сотрудники - ещё нет.
Руководитель руководствуется уже служением, а сотрудники - всё ещё развлечением, удовольствиями.
Руководитель стремится вложиться в то, что он делает, вложиться собой, душой, духом, а сотрудники всё больше хотят взять, можно деньгами, можно энергией, но сами давать не спешат. Работа для них это не жизнь, это какая-то, мешающая часть жизни.

Руководитель уже начинает понимать глубинный смыл жизни, а сотрудники циничны ко всем проявлениям этой жизни, поверхностны.
Руководитель хочет вести задушевный разговор с сотрудниками, а они не понимают этого языка.

Руководитель надеется, что многократное объяснение важности человеческого, ответственного, профессионального подхода к любому мало-мальскому делу, дошло до ума и сердца сотрудников, но это оказывается не так - не доходит. Не пробуждает.

Незрелость душ сотрудников делает из них поверхностных, невдумчивых, неорганизованных и равнодушных людей. Вернее, они остаются такими. Даже после десятка тренингов (исключением бывают, если эти тренинги учитывают закономерности индивидуальной эволюции, которых, практически, нет, для компаний их не заказывают и правильно делают, т.к. эволюция это задача персональная), они, по-прежнему, нуждаются в строгих правилах, присутствии "дядьки с палкой", который будет их нещадно гонять, строить, наказывать и поощрять, дисциплинировать, потому что сами не могут, требуется постоянно мотивировать, потому что труд уже давно никого не интересует, а ценность его забыта, размыта, не понята, не оценена. Другого языка они пока не понимают... Их души спят.

Душа же руководителя уже просыпается или проснулась, жаждет присутствия в коллективе движений души и присутствия духа (каждый описывает это своими словами) - другого отношения к жизни, людям, работе, процессу и результату труда своего и других.

Процесс психологического созревания, персональной эволюции у всех разный и по скорости, процессу и по результату. У людей управленческого труда он проходит эффективнее, быстрее, результаты повышения уровня бытия появляются раньше, чем у сотрудников. В управленческом труде больше ответственности, требуется большего понимания, чтобы разбираться в людях и процессах, больше ситуаций, где руководитель сдаёт экзамен на зрелость. Больше ситуаций неопределённости, в которых руководитель растёт над собой прежним.

Сотрудник большую часть времени находится в поле знакомых ему задач и процессов. Когда ничего не меняется во вне, внутри человека тоже мало, что меняется. Качественного изменения внутри сотрудников не происходит. Почвы для этого нет. А руководителю хочется, чтобы у людей появлялось другое отношение к той части жизни, которая называется "работа", "выполнение своих обязанностей", "функционалом".

Определённость в жизни сотрудников (закреплённый функционал, ограниченная зона ответственности, инструкции, правила) это то, что помогает бизнесу быть устойчивым и жизнеспособным. Без этого никак нельзя. Выстроенные бизнес-процессы, ответственность хозяинов процессов, определённое поле деятельности, ограниченное поле принятия решений обязательны для здоровья и управляемости бизнеса. Без этой определённости бизнес будет лихорадить.

Для качественного изменения человека (в бизнесе это называется "карьерный или профессиональный рост") должны быть созданы специальные условия: это или кризис, испытание, или поступательное движение по развитию сотрудника не только, как профессионала, но и как человека, его личных качеств.

Может ли это делать руководитель? Потенциально, может. Но чаще, руководителю хочется, чтобы люди уже были готовые (должны потрудиться рекрутёры, подобрать нужных людей), чтобы сотрудники понимали сами, что им надо расти, чтобы ими занимались специалисты (тренеры, менеджеры по персоналу, коучи). А это уже духовная ленность руководителя или, незрелость на более высоком уровне.

Надо помнить, когда ты поднимаешься на более высокий уровень, ты оказываешься на дне этого уровня в самом его начале.

В принципе, можно создать поле в компании, в котором специалисты будут подбирать, учить, растить и доводить людей до того уровня, который хочет видеть руководитель. Но это поле, в которое могут придти "специалисты по росту" создаёт руководитель... Он сам должен фонить, излучать вибрации этого роста. Роста не просто тренингового, делового, а, простите, за высокий слог, духовного, глубинного роста, что случается не на тренингах, а только в личной работе.

Что внутри, то и во вне.
Эта сила излучения, её качество должно быть настолько укоренившимся и зрелым внутри руководителя, что люди, попадающие в его поле, уже не могут хотеть оставаться прежними. Оно должно притягивать людей с потенциалом (желания) глубинного роста.

Вы скажете, что это всё слишком сложно или высоко находится от обычной жизни. А почему мы должны довольствоваться малым?
Почему мы должны следовать за тем, что нам диктует обучающий (тренинговый) рынок, заставляя руководителей следовать за модной тенденцией накачивания себя знаниями, которые приводят к очень слабому качественному изменению, вместо того, чтобы развиваться глубинно, воспитывать душу и дух, развивая в себе понимание?

Всё это находится так рядом с каждым из нас, только не выражено, не осознанно, не понято. Только через сознание значимости глубинного собственного роста, свой собственный рост, можно преодолеть кризис смысла, духовного голода внутри бизнеса, в деле и даже в стране. Только через собственный рост можно пережить, принять непринятие сотрудников, их лень, их нерадивость, поверхностность и незрелость. Только собственная зрелость может разбудить других.




Tags: Духовное развитие, Кризис, Пробуждение, Развитие, Управление, Управление отношениями
Subscribe

Posts from This Journal “Управление” Tag

  • Не горят глаза у сотрудников

    Что делать, если у сотрудников глаза не горят? Есть два типа решения - два пути, внешний и внутренний: Внешний. Развлекать сотрудников,…

  • Хаос в системе

    Что нужно знать о бардаке (хаосе) в компании? 1. Он не наступает вдруг. Накапливается постепенно, но обрушивается на руководителя…

  • Другой информационный слой

    Жизнь имеет многоуровневую природу. Информация иерархична, так же, как и закономерности мироустройства. Не редко можно услышать, как человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment