Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Ты думаешь о Боге?



Вчера в храме зажгла свечу и вспомнила о Викторе Фомиче.

Из старых записей.
***
В один из вечеров наставник, в ответ на мои рассказы об исканиях, увлечениях новыми направлениями в психологии, спросил:
- Ты много размышляешь. Это полезно. Ты думаешь о Боге?
Меня очень смутил вопрос, я была далека от этого:
- Редко.
Виктор Фомич, не меняя своего спокойного тона, снова спросил, будто не заметив моего смущения от поднятой темы:
- А что ты думаешь о Боге?


Ну всё. Я попала в тупик. Конечно, я что-то думала о Боге, но всё это было внутри меня, не оформленно в складные мысли, чтобы можно было легко их выразить:
- Он Источник всего и он Вездесущ. - Это всё, что я могла внятно озвучить.

Виктор Фомич молчал и ждал. Его способность чувствовать незавершённый процесс, не торопить его, давая ему развернуться, тогда казалось чудом. Он легко читал мысли и говорил о невыраженных мною чувствах. В этот раз он ждал, пока моя мысль развернётся, хотя со стороны могло показаться, что я уже всё выдавила из себя и на большее не способна в этой важной и огромной теме.

Молчание продолжалось, поэтому моё внутреннее смятение стало расстворяться в состоянии глубокого покоя:
- Помню, когда мне было семь лет, на летних каникулах гостила у бабушки. Жизнь в это время проходила в деревенском доме, я много пропадала во дворе и часто была предоставлена сама себе.

С задней стороны дома была скамейка и стол, где часто что-то писала, рисовала, делала гербарий и ещё что-то. Иногда бросала своё детское творчество, ложилась навзничь на скамейку, рассматривала облака, проплывающие по небу. За этим нехитрым занятием в голову приходили совершенно недетские мысли.
Кто, тот огромный и всемогущий, частью кого мы являемся, но до конца этого не знаем?
Какая мы часть этого всемогущего?
Какой он?
Бесконечно это как? (как-то отец рассказал о бесконечности и вечности космоса)
А вечность?

Меня охватывал какой-то трепет неизведанного. Размышляя над этими вопросами, я становилась огромной, как мир. Мои границы были шире моего тела. В душе поселялся покой, доброта, теплота и тяга думать об этих вопросах вечности, бесконечности, думать, пребывая в этом необычно-спокойном состоянии.
В этом состоянии я подходила к муравейнику с мелкими чёрными муравьишками, подставляла им палочку, по которой они взбирались до самой руки, стряхивала их, наблюдала, как они дальше бегут по своим делам и думала, что, вот, они живут и ничего не знают о ком-то большом, например, обо мне, совсем, как я. Ведь я тоже не всегда думала о ком-то огромном и вечном. Мой появление для муравьёв было сказкой о великанах. Я для них бесконечна? Я для них вечна? Их жизнь скоротечна...

В другой раз я так думала о птицах, мышах, что скреблись на деревянной веранде и головастиках, что плавали в огромном баке с тёплой водой... Вот такая была интуитивная практика наблюдения  за привычным, в особом состоянии ума и тела.

Откуда могли возникать такие мысли у девочки в 7 лет? Семья у меня, как и было положено в Советском Союзе, была неверующая, бабушка тоже. О Боге в семье не говорили.

Виктор Фомич заулыбался и сказал:
- В детстве, как и в старости, мы ближе всего к Богу. (Виктору Фомичу в это время было далеко за 70) Твой путь, твоя жизнь будут менять твоё понимание Бога и его значение в жизни человека. На каждом этапе будет своё понимание. Оно может быть очень категоричным. Потом, пройдёт время и ты ещё что-то поймёшь, что было раньше закрытым. Думать ты тоже будешь по-разному. Сейчас тебя интересуют шаманские практики, потом будет что-то ещё очень инетерсное, ещё и ещё, так по спирали вверх. - он показал рукой куда-то, в направлении выше головы. В бесконечность. - Главное, не останавливаться. Помнить, что есть ещё что-то, что пока тебе не понятно и может казаться несерьёзным.

О Боге всегда всё очень серьёзно... Он Источник всего и он Вездесущ. "Господи! Как я мал перед Тобой!" - это надо пережить. Духовный опыт самый главный опыт для человека. Для него нужно созреть, если не случается никаких потрясений. Или постичь мгновенно, если есть глубокий кризис, стресс, ведущий к переоценке ценностей.... - неторопливо продолжал Виктор Фомич, будто делился вечностью...

...Этот разговор был более 15-ти лет назад.

***
Сегодня понимаю, невозможно было тогда мне понять глубоко, что Вера это опыт переживания Бога. Это то, что требует серьёзной внутренней зрелости, серьёзной работы над собой, умения отделить от них религию. Продираться сквозь наносное к Источнику. Тогда меня притягивали языческие практики, шаманизм, потом буддизм, суфизм. Ах, психологические практики имели такую притягательность и силу. Сейчас они кажутся всего лишь отражением нечто большего, Вездесущего. Всего лишь отражение.

Зрелость души, множественные испытания, ограничения, практика, ментальная работа (и целенаправленные размышления) привели к переживанию, тому пониманию, о котором тогда говорил Виктор Фомич.

Как бы мне хотелось поделиться с ним всем тем, что есть сейчас во мне, сказать, что я пришла к тому, о чём он говорил, что теперь сама делюсь этим с людьми и говорю его словами... Он верил в меня, несмотря на то, что ветер ещё гулял в моей голове, много было бестолкового, наносного. Он не просто верил в меня, он видел, что возможно. Видеть, понимать, чувствовать, постигать, переживать, осознавать - это то, чему он учил исподволь.
Бог встретил нас в жизни, а Виктор Фомич задал мне вектор на многие годы вперёд...

Зажгла свечу в храме и вспомнила с благодарностью. К переживанию Бога мы приходим через людей. Я думаю о Боге. Я с Ним.


Tags: Бог, Виктор_Фомич, Наставник, Развитие
Subscribe

Posts from This Journal “Бог” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments