Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Самостоятельность и независимость



Хорошая тема - самостоятельность и её отсутствие.
Часто поднимаю её на встречах, семинарах. Обсуждение этой темы приводит людей в дикое возбуждение, которое заставляет их доказывать, что самостоятельность/независимость существует, описывают свои достижения, изолируя их от всего мира, отрезая от людей. Типа: "Я всё сам".
Это можно называть узостью мировоззрения, неблагодарностью, ошибками восприятия, неопытностью, заблуждением и пр. Кому как угодно.

"Я всё сам".

Ну, да... Всё сам, только после смерти и то, вопрос... сам ли...
Простые примеры прямо в присутствии ярых сторонников самостоятельности/независимости, иллюстрируют отсутствие самостоятельности у них же и полной зависимости. А так же, показывают им же самим, что они видят только часть реальности. Большую часть они не учитывают и на автомате не придают ей значение, не могут осознать её важность.

Их восприятие и понимание сильно ограничено, а мышление зажато в тиски шаблонов. Это неприятно им понимать. Но возможно понять только при помощи других людей.

Иллюстрации очень весёлые. Особенно, когда люди готовы поисследовать важную тему опытным путём.
Предлагаю активному мужчине встать, прошу другого мужчину, покрупнее первого, забрать у него стул и сообщаю стоящему, что вот так, стоя, ему придётся быть до самого вечера, т.е. к ряду часов 6. На полу сидеть нельзя.

Испытуемому ещё пока нравится эксперимент, потому что он свято верит в существование самостоятельности и в то, что он легко её сможет проявить.
Группу прошу сдвинуть стулья, так, чтобы осталось место для него только "постоять" и не больше. А вот это мужчине уже не понравилось. Он вступает со мной в активный диалог, можно ли ему что-то изменить, и он не понимает, какое это имеет отношение к самостоятельности, требует ему объяснить. Начинает сердится.
Это первая несамостоятельность/зависимость "самостоятельного" человека - вступление в диалог, требование пояснений и пр..

Потом он начинает просить людей подвинуться, чтобы ему сесть на краешек чужого стула.

Это вторая несамостоятельность - задействование целой группы в решении его проблемы. Зависимость на лицо.

Потом он замечает в углу сложенные пластиковые, не очень удобные стулья, достаёт один из них, лихо отвечая мне на вопросы:
Это ваш стул?
Вы его купили?
Вы его принесли из дома?
Вы его сами сделали?
Разумеется, на все вопросы звучит его ответ "нет".
- Значит, вы хотите воспользоваться результатом чужого труда? Ваша независимость, самостоятельность ослабели?

Это третья несамостоятельность. Стулья надо вернуть на место и продолжать стоять.

Человек пытается выйти из аудитории, поискать стул в коридоре, принести его, но ему самому уже становится понятным, что это следующие по пунктам несамостоятельности и зависимости. Самостоятельно решить задачку не получается. Всё время вмешиваются люди. Вот незадача, они нужны. Представляете, люди нужны.

- А что же тогда будет самостоятельностью в этом случае? - нетерпеливо вопрошает мужчина.
- Ну, вы можете стоять самостоятельно. Это же так здорово, ни от кого не зависеть. Чтобы наш семинар на вас не влиял, вы можете заткнуть уши. Потому что, не только я, как ведущая, а мы все на вас влияем своими вопросами, ответами, реакциями. И ваши реакции зависят от нас. Вы опять несамостоятельны, очень даже зависимы.

- Если я не хочу стоять, как мне самостоятельно решить этот вопрос?
- Задавая этот вопрос, вы уже несамостоятельны. Но у вас есть выход - вы можете материализовать стул, придумав его у себя в голове. Вы же бизнесмен, с образами работать умеете, бизнес создали! Кстати, образ стула, который вы увидите в своём внутреннем пространстве, тоже придумали не вы. Вы где-то его видели, сидели на нём, и в этом, тоже, уже нет вашей самостоятельности. Но, сделаем здесь поблажку, пусть образ будет чужой. Можете ли вы материализовать стул?

- Ну, что за глупости, нет, конечно.
- Тогда, вы можете создать компанию, открыть производство по изготовлению стульев.
- Так, мне понадобиться кучу людей для этого...
- Никак не получается быть самостоятельным, кроме, как стоять?

- Ну, я могу ещё подраться, чтобы отобрать стул у мужчин, поскандалить с вами, что вы заставляете меня стоять. - Находит выход мужчина.
- Можете. Но, кто вас подтолкнул к драке, скандалу? Вы и в этом несамостоятельны. Ваша реакция зависит от условий и других людей.
- Слушайте, но я могу просто уйти. Это выход! - радуется мужчина.

- Да, выход упёртости на сцену. Можно я проявлю свою несамостоятельность и зависимость, спросив у вас: вы бы ушли с семинара, если бы вам не нужно было стоять?
- Нет. Не ушёл бы. Но очень хочу сидеть.
- Вот видите, даже ваше решение, быть самостоятельным в уходе, родилось несамостоятельно, а в следствие влияния группы и отдельного человека.

Мужчина вздыхает и говорит:
- Сдаюсь. В таком случае нет самостоятельности. Люди всё время от чего-то, кого-то зависят.

- Давайте продолжим и представим, что вы сможете материализовать силой мысли из воздуха, стул. Обычные люди этого делать не могут. Вам нужно стать, как минимум богом, чтобы совершить такое. Но вы же человек "по образу и подобию...", но человек, хоть и богоподобный. Значит вы задействуете какие-то силы, энергии, источником которых вы не являетесь. И это опять не самостоятельность, а связь, взаимосвязь, поддержка, помощь, зависимость и прочее.


Особо упёртые даже звереют и начинают ненавидеть тех, кто понимает принцип мироустройства (зависимости, взаимозависимости, несамостоятельности), красиво выраженный в буддийской философии "Всё связано со всем. Всё на всё влияет".

Если вы любите наблюдать, вы легко заметите, что:
* Зрелость человека (психологическая, ментальная, душевная и духовная) можно определять по степени его веры в существование идеи самостоятельности и независимости человека.
* Чем сильнее человек верит в существование самостоятельности, тем медленнее он эволюционирует.
* Отрицающий зависимость людей от других людей застревает в своём эволюционном процессе.
* Неуважение своих предков (родителей), отрицание своих корней это самое простое и заметное проявление веры в существование самостоятельности/независимости.

... Человек ни появиться на свет не может сам, ни лечь в землю, когда умер. Но яростно настаивает на своей самостоятельности.

Есть отдельные личности отрицающие необходимость наставника (в разных областях), что меня всегда удивляло. По молодости лет было не понятно, почему другие хотят всё делать самостоятельно, ни фига не разбираясь в тонкостях темы.

Ищущие духовного роста, истины, особо привержены к идее самостоятельности. Такой человек на грубом материальном, понятном, осязаемом и видимом уровне не может сам себе сделать операцию по удалению аппендицита. Вперёд паровоза бежит к хирургу, чтобы тот сотворил с ним нужное действие. Простыми словами - помог. А некоторые и занозы не могут вытащить из задницы, нужна помощь, кто это сделает. Сам-то недостаёт.

А в такой малопонятной сфере, как духовный мир, им всё понятно. Забавно. Занозы из задницы вытащить не могут, а в духовных вопросах они сами с усами. Не удивительно, что столько людей страдают от своей веры в идею самостоятельности, блуждают в трёх соснах. А ещё переживают несправедливость мира с массой негативных эмоций.


Когда кто-то твердит, что он учится по книгам или сам, просто спрашиваю:
- Вы знаете, при каких условиях происходят качественные изменения в человеке? Другими словами, какие условия необходимы для персональной эволюции (личностное развитие, духовный рост)? Чтобы она всё таки с вами происходила, а не топталась на месте...

Хрен, кто скажет из поклонников самостоятельного развития что-то очень внятное и понятное в ответ. А условия, между прочим, очень просты. Но самостоятельность не позволяет понимать эти условия.

Пример. Вода сама себя нагреть не может, ну не может она перевести сама себя в другое качество даже большим количеством. Нужен другой элемент, другого качества. Всё ж, просто до безобразия.

Не может чтение книг перевести человека в другое качество, поэтому что книги не имеют энергии нужного качества.
Если вы хотите какое-то вещество (энергию) перевести в другое качество, вам необходимо для этого соблюсти нужные условия. (Для этого надо понимать принципы мироустройства)

На примере с водой всё будет очень понятно. Если вы хотите нагреть холодную воду, вы знаете, как это сделать, и почему именно так. Поэтому любой взрослый легко сможет объяснить, как перевести воду из одного качества в другое, нагреть, испарить, заморозить.
А как качественно изменить себя, ни фига объяснить не могут, но стоят на идее самостоятельности и свободе воли, выбора. "Штирлиц стоял на своём. Штирлицу было больно..."

... Мужчина, участвующий в эксперименте на семинаре, был слегка расстроен, что самостоятельности не существует. Но в конце семинара, тема которого была управление и влияние (для руководителей и собственников бизнеса), подошёл и тихо сказал:

- Я это, про самостоятельность... Это мой шаблон, логическая ошибка обобщения, исключаю важное в результате... Теперь мне понятно, почему я не люблю учиться. Мне не нравится моя несамостоятельность. Всегда считал это слабостью, если чего-то не знал или не умел. Но получается это естественный процесс, если его понимать правильно и глубоко. Никакая это не слабость. Получается, что мои ограничения я могу узнать только при помощи других людей, а учиться у того, кто знает больше, кто может быть огнём, нагревающим во мне холодную воду. Это ведь действительно и для отношений с женщиной. Это какое-то открытие Вселенной для меня.

"Ни одно явление не создаётся двумя силами: каждое явление и каждый реальный результат требует трёх сил". /Р. Коллин/

С той поры прошло около трёх лет. Недавно этот мужчина позвонил и сказал, что понимание о не существовании самостоятельности в мире, дало старт его новому (ещё одному) международному бизнес-проекту, в котором ему пришлось многому учиться у различных профессионалов, быть несамостоятельным, чтобы смочь перейти в другое качество. А ещё он позволил себе эту тему практиковать в семье. Женился и ждёт следующего этапа несамостотельности, сына.

У нас у каждого свои вершины.
Вы, наверняка, сейчас что-то думаете про Будду и ему подобных. Да, есть в мире исключения самостоятельной эволюции. Их очень небольшое количество. Но их самостоятельность не абсолютная, а относительная. По сравнению с обычным человеком они более независимы.
Такие люди составляют 1-2% от всего человеческого рода. Мы все в это исключение не входим, а многим бы этого хотелось, не понимая, что в несамостоятельности (взаимосвязанности) скрыта огромная сила и потенциал. Неведение пораждает всякую ерунду, люди почти поголовно отрицают взаимосвязь и взаимозависимость людей, абсолютно не понимая, что пилят сук, на котором сидят.

Кстати, эта заметка появилась, благодаря моей несамостоятельности, под влиянием многих и многих людей, которые мне помогли постичь силу взаимосвязей и взаимовлияний, а ещё под влиянием тех, кто яростно спорил и доказывал, что самостоятельность, независимость - существуют. Спасибо вам всем, кто верит в безграничность свободы воли человеческой, забывая о Божественной. Кто не замечает, какой тонкий процечч алхими происходит в несамостоятельности. Чем я ростнее вы спорили со мной, тем тоньше и лучше я понимала это явление.
Чем болше вы сердились, тем больше я вас любила и понимала, что всему своё время.

P.S. И ещё одно кстати: умение замечать связи, влияние, взаимозависимости и несамостоятельность прекрасная практика для развития осознанности и понимания, ведущие к качественным изменениям, и очень полезные для развития точности управления отношениями в бизнесе. Хорошей вам практики, друзья.


Tags: Бизнес, Духовное развитие, Независимость, Осознанность, Самостоятельность, Семинар, Эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “Семинар” Tag

  • Как объёмная жизнь превращается в плоскую

    Из письма: "После занятий на семинаре жизнь из плоской превратилась в объёмную. Я стал видеть жизнь объёмно, я стал мыслить объёмно. Вы…

  • Всё связано со всем

    Ааааа! Нашла этот старый фильм (1979 г.), о котором не раз вспоминала на семинаре, обсуждая с вами тему взаимосвязей. (Подумала, что можем этот…

  • Другой информационный слой

    Жизнь имеет многоуровневую природу. Информация иерархична, так же, как и закономерности мироустройства. Не редко можно услышать, как человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments