Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Путь искусства отношений


«Все наши страдания – результат ошибочного понимания нашей природы». /Будда/

В беседе об управлении людьми, мы неизменно касаемся персональных сложностей в этой деятельности в бизнесе. Собеседниками, не редко, вспоминается, что подобные сложности существуют и в семейных отношениях - нас с нашими детьми, и нас с нашими родителями.
Люди страдают от этих сложностей...

"С давних времен религии проповедовали любовь и терпение, а философы учили любить жизнь. Но сегодня мы сталкиваемся с ростом насилия, который, как кажется, идет вне сферы влияния человека. Мир полон неразрешимыми противоречиями между другом и врагом, добром и злом, угнетателем и угнетенным. Насилие используют, чтобы подавить, сломать, уничтожить личность, а достигнув этой цели ищут нового противника. Когда же остановится цикл насилия? Как можно преодолеть разделяющие людей противоречия? Где сила, уничтожающая боль и страдания?" /Киссомару Уесиба/

Порой, настоящие войны идут между, когда-то влюблёнными друг в друга, мужчиной и женщиной.
Война может иметь открытый характер - явная, бурная, с боевыми действиями. А может выглядеть, как мир - но, утяжелённый обидами, упрёками, обвинениями, недовольством.
Трудности в личных отношениях, с детьми и родителями, тоже не исключают активных выяснений отношений - требования, обиды, "наезды" и пр.
Борьба наполняет нашу жизнь. Она не уничтожает вас физически, но её цель проста - вывести вас из строя моральными, психологическими способами. Война есть война...Жизнь превращается в поле боя. Побеждает сильнейший или умеющий.

"Интересно, что в истории Японии мы видим переход от традиционного искусства борьбы (bugei), исходно имеющего целью поражение и уничтожение на поле боя, к Пути боевых искусств (budo), направленного к совершенствованию личности человека за счет соединения разума, тела и духа. С начала 17 века Путь меча превратил убивающий меч в меч, защищающий жизнь. Этот Путь боевых искусств сходен по сути с Путем чайной церемонии, Путем стихосложения, Путем каллиграфии, Путем Будды и бессчетным числом других Путей, которые в чистом виде составляют основу духовного развития японского народа". /Киссомару Уесиба/

Подошёл ли срок перейти от - искусства борьбы в отношениях  к - Пути искусства отношений? Решать только вам. Ведь, у каждого этот момент, перехода к Пути искусства отношений, наступает в своё время. Кто-то тянет до внутреннего и внешнего кризиса, и тогда начинает искать что-то, что даст ему ответы, что нужно делать иначе. Кто-то привык работать над собой на опережение проблемных событий.

"За что люди, бьёмся?" - как-то спросил один участник семинара, подойдя к группе, которая что-то шумно обсуждала.
Из толпы вылетел резкий ответ: "За правду".
"Похоже, правда требует жертв. Кровожадная у вас правда получается...", - усмехнулся участник и равнодушно пошёл на своё место.

То ли, его правда не очень интересовала, то ли ему было жаль своей "крови". Наблюдателем всегда быть безопаснее.
Конечно, в трудных отношениях мы проливаем не кровь и, даже, не всегда льются слёзы. Скорее, мы испытываем разочарование, горечь, неприязнь, обиду, возмущение, отчаяние, гнев. Но все эти переживания ведут к (пере)расходу сил... Восстановившись, взяв себя в руки, вы, снова и снова, вступаете в поединок с людьми, с кем вам трудно. Уходят одни, приходят другие. Война не затихает.

Со стороны такое взаимодействие выглядит, как столкновение двух интересов, в котором, каждая сторона что-то хочет. Столкновения будут продолжаться до тех пор, пока какая-то сторона не выйдет победителем, т.е. не заставит сделать другого человека то и так, как это необходимо именно ей или, какая-то сторона не уступит в своём противостоянии..
Противостояние.. Борьба...

Люди ведут борьбу за... исполнение своих желаний (целей, идей, устремлений), отстаивают свои взгляды, правоту, превосходство, за право управлять. Можно ли это делать иначе? Можно.
Но люди ведут именно борьбу за лучшую жизнь там, где её можно разрешить миром.

Борьба, за право управлять своей и чужой жизнью, сопровождается победами и поражениями.
В большинстве случаев это делается хаотично или не точно, с излишней потерей сил, с ухудшением или разрывом отношений. Супруги охладевают друг к другу, сотрудники смотрят в сторону выхода из компании. Добившись права управлять чьей-то жизнью, разршить отношения... Этого ли хочет человек?

Если какие-то отношения в вашей жизни (с людьми или бизнесом) ведут вас к повторяющимся негативным событиям или потерям, значит, вы совершаете одни и те же ошибки.

Отношения складываются из действий и алгоритма этих действий.
Важно:


  • один алгоритм приводит к построению отношений, другой к разрушению.

  • один к возможности управлять, а другой - к невозможности управлять.

Две противоположности, как Инь и Ян. Два противоположных алгоритма составляют - целое. Без знания (и умения) о целом, любая его часть несёт в себе разрушительный потенциал. В целом - гармонию, баланс, следует законам Природы.

Трудные отношения в бизнесе и семье имеют свои закономерности - в них используются алгоритмы, которые разрушают и не дают управлять. Выявление закономерностей или подобных алгоритмов возможно, так же, как и замена их на другие, приводящие к созиданию, развитию и управлению.

Традиционно, с закономерностями трудных и лёгких отношений мы знакомимся на семинаре. Именно на нём проясняется, что является вашим неоспоримым преимуществом, вашим плюсом, вашим коньком, а что - подводит вас, и заставляет терять отношения, силы и время. Происходит моментальная самодиагностика, диагностика тех, с кем вам по пути.
Отношения с деньгами тоже зависят от знания данных алгоритмов и вам становится очевидно, почему одни люди зарабатывают легко, а другие не могут продвинуться в бизнесе или карьере - ни на шаг.
С удовольствием бы поделилась алгоритмами в статье, но очень уж это объёмный материал. На семинаре на 2 дня и то бывает этого времени маловато. Не хочется обрезать статьёй этот материал, всё равно многое потребует прояснения. Алгоритмы затрагивают ваш привычный образ жизни, систему убеждений и взглядов на жизнь, ваш характер, поэтому к этим составляющим вашей личности надо подходить бережно.

Если в вашей жизни были повторяющиеся неудачные результаты в бизнесе или семье - пришла пора изучать - что приводит вас к поражению и осваивать принципы, которые помогут создать причины успешной и счастливой жизни.

Опираясь на многолетний опыт утверждаю, что научиться искусству управления отношениями на уровне приёмов, инструментов невозможно. Необходимо осваивать закономерности, природу этих явлений (отношений и управления), а это значит, что надо уточнять/расширять своё мировоззрение. На семинаре мы рассматриваем эту тему именно на уровне мировоззрения (как всё устроено и почему именно так), закономерностей, универсальных принципов. И только потом можно уже переходить к тому – что и как делать в каждом конкретном случае.

Без понимания природы людей и природы отношений (что происходит, почему именно так, как и что можно сделать, чтобы уменьшить борьбу, чтобы перейти к сотрудничеству), сложно подбирать необходимый инструмент, технику, ход в управлении. Без понимания природы управления слишком много будет ошибок моментальных и отсроченных. Не так страшны сами ошибки, как их способность накапливаться... Ошибки в управлении легко разрушают бизнесы, проекты, малые системы...

Понимание природы отношений позволяет развивать мудрость различения (уместность и отличие одно от другого действия, явления на уровне сути, намерения, мотива) и умение управлять собой. Без этого сложно уметь хорошо бороться, чтобы не бороться, чтобы переводить борьбу в сотрудничество, чтобы сотрудничества было больше, чем борьбы…

Тот, кто хорошо ведет войну, осуществляет путь и соблюдает закон.

Поэтому он и может управлять победой и поражением.

/Сунь-цзы (VI — V вв. до н. э.)/


В жизни много борьбы и страданий, поэтому желаю вам выбирать только лучшее, мочь легко сеять вокруг себя мир и сотрудничество, управлять борьбой, переходить от накала в отношениях к покою и равновесию, чтобы двигаться к той жизни, которой вы хотите жить, к которой стремятся все люди.

"Смысл будо не в том, чтобы поразить противника с помощью силы или смертельного оружия. Не предназначено оно и для уничтожения мира оружием или другими средствами. Истинное будо призывает к упорядочению внутренней энергии вселенной, защите мира в мире, концентрированию и сохранению правильных форм в природе. Тренировка в будо способствует усилению внутри моего тела и духа любви к kami - божеству, охраняющему, берегущему и совершенствующему все в природе". /Киссомару Уесиба/

Я продолжаю приглашать вас на семинар «Управление и власть», 4 и 5 июля в Москве.

Ещё раз повторюсь, полностью информация о Пути искусства отношений - об управлении отношениями, власти, лидерстве и личном влиянии - освещается на семинаре.
"Записная книжка" и Живой журнал служат для ваших размышлений о вашей жизни, для напоминания и уточнения некоторых закономерностей тем,  кто проходил семинар (даже в такой статье, где нет никаких секретов или готовых рецептов, закономерности есть).

Новым читателям что-то может показаться "водой", с кем мы знакомы давно, знают - какая это вода, о чём она и для чего. Это тема ускользающих смыслов. Она тесно свзана с природой власти, управления и персональной эволюцией. Он не менее интересна и выражается кратко так: в управлении нет неважного, нет мелочей.

Друзья, будем рады всем, кто приедет на наш семинар (занимаемся в очень малых группах, 2-4 человека).
Информация, с которой вы знакомитесь на семинаре обязывает, она "призывает к упорядочению внутренней энергии вселенной, защите мира в мире, концентрированию и сохранению правильных форм в природе".

Перед каждым семинаром у новых читателей возникает много вопросов по данной теме.
Часть ответов были уже косвено даны, например, в прошлых старых записях "Не хочу обмана!" и "Власть, как основа переговоров".
Желаю вам приятного и полезного чтения.

До встречи!

С уважением к Вам, Романова Елена

Tags: Власть, Время, Главное, Деньги, Контроль, Мудрость, Мысли, Навыки, Настоящий момент, Осознанность, Открытия, Процесс, Путь, Развитие, Реальность, Семинар, Сила, Смысл, Управление, Успех, Человек, бизнес, власть, жизнь, контроль, мужчина и женщина, непознанное, отношения, секс, управление, успех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments