Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Простите



...Бог, больше кого бы то ни было, заслуживает того, чтобы попросить у Него прощения.
«Господь, я совершил много ошибок, у меня много недостатков, пусть они не будут известны человечеству, но лишь Тебе, столь сострадательному».
...В раскаянии ощущается красота человеческой природы.

"У нас нет права судить, пока мы не стали наблюдателями. Лишь тогда мы начинаем учиться судить, но пока мы находимся в центре битвы, мы не можем этого делать.

Тому, кто всегда поступает правильно, нет нужды быть здесь. Здесь такое место, где поступают как правильно, так и неправильно.
Но у того, кто поступает неправильно и раскаивается, кто хочет поступить лучше в следующий раз, сознание обостряется при каждом совершённом дурном поступке. Возможно, неправильный поступок сделал для него больше хорошего, чем правильный, который он мог бы совершить; человек пробудился к правильному, и в то же время, смирился в своём сознании.

Вот почему раскаяние – это привилегия, способность сожалеть обо всём, что, по мнению человека, было неправильным, заставляет его жить и чувствовать более полно. Это пробуждает в сердце человека справедливость.

Говорить другому о своих дурных поступках, значит лишь распространять дурные вибрации. Человек ничего от этого не получает, кроме презрения другого. Обращающий свое раскаяние к Богу, в котором он видит совершенство и справедливость, приходящий со своим сожалением к Нему, кто есть сама любовь, само прощение, испытает удивительное явление и получит чудесные результаты – возвышенное чувство и раскрытие. Что-то в нём ломается. Это зло, это оно ломается, и нечто входит в сердце человека, и это нечто – любовь Бога, прощение Бога. Человек чувствует себя укреплённым и возвышенным, более способным в другой раз избежать той же ошибки.

Когда мы причиняем кому-то страданье, следует реакция, и эта реакция выражается в том, что мы чувствуем сожаление, мы спрашиваем себя, почему мы это сделали. Сознательный человек, причинив кому-то вред, чувствует сильное желание попросить прощенья. Прощенье даст ему большое облегчение и утешение, а пока он не попросит его, он постоянно испытывает чувство неловкости.

Если бы мы только знали, как обильно нас одаривают хорошим, чего нельзя купить ни за какие деньги! Все, что мы делаем, может показаться неправильным в глазах Создателя, но Его милость такова, что мы не можем достаточно раскаяться в своих безрассудствах и ошибках. Однако и кроме наших ошибок по отношению к Создателю нас окружают те, с кем мы связаны внешне, по отношению к кому мы каждое мгновенье делаем что-то неправильное, что могли бы сделать лучше. Чем более сознательными мы становимся, тем тоньше становятся наши чувства, тем больше мы осознаём, что совершаем множество безрассудных поступков, делаем множество ошибок по отношению ко всем тем, кто нас окружает.

Поэтому естественный путь утешить себя или принести утешение самим себе – попросить прощения. Бог, больше кого бы то ни было, заслуживает того, чтобы попросить у Него прощения. Это разбивает тяжелый комок в сердце и в духе, приносит огромное утешение. Чем больше мы просим прощения, тем лучше начинаем себя чувствовать и думать; нас ведут в этом, если мы продолжаем просить прощения. Саади в первом куплете своей великой поэмы «Гулистан» говорит: «Господь, я совершил много ошибок, у меня много недостатков, пусть они не будут известны человечеству, но лишь Тебе, столь сострадательному».
В раскаянии ощущается красота человеческой природы.

В некоторых странах и у некоторых народов, например, во Франции, есть обычай, когда человек при встрече с другим в дверях или на лестнице снимает шляпу и говорит: «Простите». Нет причины для того, чтобы так поступать, кроме того, что ему случилось встретить этого другого, и он полагает, что заслуживает прощенья. Мы видим, что чувствительность человеческого сердца столь утончённа, что даже присутствие незнакомца потрясает его. Но когда он говорит: «Простите», это неловкое чувство сразу исчезает, а на его место приходит доброе чувство дружбы.

Какой бы огромной ни была вина, если совершивший дурной поступок придёт и скажет: «Я очень сожалею; этого никогда не повторится; молю, простите меня», дружба будет немедленно восстановлена. С другой стороны, какой бы малой и ничтожной ни была вина, если гордость не позволяет человеку попросить прощения, он может потерять эту дружбу до конца своей жизни. Его гордость не позволяет ему попросить прощения. Вина может быть очень мала, и он может показывать, что не обращает на это внимания, а дружба всё-таки будет разрушена. Много таких, кто готов простить, лишь бы человек пришел и сказал: «Простите». Но не каждый сделает это. Людям не нравится признавать, что они совершили ошибку.

Просьба о прощении рождает правильное чувство справедливости в уме просящего. Человек признаёт необходимость просить у Бога прощения за свои ошибки. Когда он просит прощения, это прощение развивается и в его собственной природе, он становится готов прощать других.

Христос сказал в Своей молитве: «Прости нам... как мы прощаем тех, кто замышляет против нас (как и мы прощаем должникам нашим)». В этом добродетель, тайна. Прося прощения у Бога, мы отказываемся от желания требовать от собрата, чтобы он попросил прощения у нас, вместо этого мы хотим простить его. Мы видим это на примере арабов и бедуинов в Мекке и в пустыне. Они всегда готовы вступить в бой друг с другом, убить друг друга. Они сражаются и выхватывают ножи, стремясь убить друг друга, но если найдётся кто-то третий, кто подойдёт и скажет: «Простите, во имя Бога и Пророка!» - лишь только они услышат эти слова, как отбросят ножи прочь и пожмут друг другу руки. А рукопожатие – залог дружбы. Несмотря на то, что бедуин не имеет образования, тем не менее он так почитает Бога и Его Пророка, что стоит ему услышать эти слова, как он тотчас же предлагает свою руку, и с того дня не держит зла в своём сердце.

Если бы только у нас был подобный дух! Со всем нашим образованием и воспитанием, с нашими претензиями на цивилизованность, мы не настолько хороши, как они. Мы продолжаем хранить горечь в своих сердцах. Мы даже не размышляем о том, какой это яд.

Тот самый человек, которого бы дрожь пробрала при мысли о том, что в его организме может быть что-то разлагающееся и отвратительное, что не должно быть там, и что надлежит вырезать, удалить, терпит яд горечи в своём уме. Он не удаляет её; он лелеет её. Если бы не недостаток чувства прощения, если бы не пренебрежение к взращиванию привычки просить прощения, он был бы готов прощать и забывать.

Доводилось ли вам испытать радость при виде того, как два поссорившихся друга просят один у другого прощенья?
Это происходит так, как будто не осталось больше возможности для дурных чувств.
Это приятнейшее ощущение.
Как будто двери рая открылись для обоих.
Когда горечь ушла, словно гора свалилась с плеч, сердце снова свободно".
/Хазрат Инаят Хан/

***

"Тепло растапливает, а холод замораживает. Капля льда от тепла расширяется и покрывает большее пространство, тогда как капля воды в холодном месте застывает и становится ограниченной. Покаяние обладает эффектом распространения капли в теплом месте, заставляя сердце расширяться и становиться всеобъемлющим, в то время как ожесточение сердца приводит к ограниченности".
/Хазрат Инайят Хан. Чаша Саки/


Tags: Духовное развитие, Прощение, Цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “Цитаты” Tag

  • Посланники

    "В священных книгах большинства религий говорится о пришествии Божественного Посланника, призванного осуществить выполнение Божественной…

  • Наличие Души

    "Всегда удивляет та страстность, с которой люди настаивают, что они имеют душу, ро- ждённую вместе ними, и не способную умереть. Если бы…

  • Малое преодоление ведёт к большому и важному.

    « Кто-то из мудрых людей сказал: «Счастье – это когда тебя понимают. Большое счастье – это когда тебя любят. А еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments