Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Способность вмещать в себя


"Труднее всего понять простые идеи. Они ускользают от нас, поскольку, благодаря уже самой сложности нашего ума, мы поневоле усложняем все вокруг. Однако лишь простые идеи и формулы имеют значение в человеческой жизни.

Рассмотрим теперь соотношение между тем, что мы называем "знать" и "понимать".

Можно знать не понимая, но нельзя понимать не зная.
Отсюда следует, что понимание есть знание, к которому добавлено нечто ускользающе малое. Здесь мы выходим на очень простую проблему, которая на наших глазах может до неузнаваемости усложниться.

Знание становится пониманием в той мере, в какой оно усваивается. Такое усвоение знания имеет свои пределы: способность вмещать в себя понимание у разных людей бывает различной.

Проблема здесь в том, что мы называем бытием человека.
В эзотерике это одно из основных понятий, у которого несколько аспектов. В том аспекте, о котором идет речь в данном случае, бытие определяется способностью человека усваивать знание.

Знание разлито повсюду.
Однако оно находится вне человека, тогда как понимание заключено внутри человека.

Если начать переливать содержимое бутылки в стакан, то в стакан войдет лишь столько, сколько позволит его объем; все остальное прольется. Сходным образом пониманию человека доступно лишь то, что ограничено пределами его бытия.

Христос сказал ученикам: "Еще многое имею сказать вам, но вы не можете вместить" (Ин 16: 12).

Чтобы иметь возможность развиваться, - в эзотерическом смысле этого слова, - мы должны, прежде всего, постоянно стремиться углубить свое бытие, повысить его уровень".
/Б. Муравьёв/



Tags: Духовное, Понимание, Цитата
Subscribe

Posts from This Journal “Цитата” Tag

  • Святость души человеческой - не мечта

    Друзья, сегодня заглянула в ФБ в новостную ленту и что-то мне взгрустнулось. Похоже, человечество сходит с ума, не зная, чем ему заняться. В…

  • Встречи и исповедь

    "Если священник высокодуховен, а исповедник слаб и слеп, как только что родившийся котенок, то нужны любовь и осторожность со стороны…

  • Ты уже жив?

    "Тот, кто зависит от своих глаз для того, чтобы видеть, от ушей, чтобы слышать, и от своего рта, чтобы говорить, - тот все еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments