Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

О персональной эволюции

111.jpg
Снова в тему персональной эволюции, которая начинается с работы со своими страстями, амбициями, желаниями, хотелками, мечтами и прочими мотиваторами в популярной психологии. Мысли из разных веков, с разницей в 14 веков (век 6-ой и 20-ый) подтверждают, что принципы персональной эвлюции были понятны и известны нашим предкам, живущим в мистической Традиции (христианской). Что нового может сегодня обнаружить человек, если не всё, известное нашим предкам и доступное нам для ознакомления, изучено нами?

Как тема персональной эволюции перекликается с мирской темой развития управленческого мастерства, по которой мы проводим встречи, семинары, курсовое обучение?
Очень тесно перекликается. Управленческое мастерство строится не на заучивании техник и приёмов, а на управлении собой и понимании принципов мироустройства (природы власти). Управление собой возможно только в процессе (следствии) персональной эволюции: познание себя, совершенствование лучших человеческих качеств. Ведь, руководитель, в первую очередь человек, а потом всё остальное (предприниматель, бизнесмен, управленец, профессионал).

Поэтому, обратим свой взор к мыслям предков и нашего современника одновременно.

***
"Подсознание может так направлять событийный поток, что будет сводить на нет результат от любых сознательных усилий. И докопаться до причины своих неудач методом только разумного логического осмысления происходящего будет трудно, а, скорее всего, невозможно. И поэтому жизнь в таком случае превращается в сплошной «тёмный лес».
/Баскаков В., 2000 г./

***
"Враг любит полагающихся на свой разум; потому что они помогают ему, и сами себе строят козни. Я не знаю другаго падения монаху, кроме того, когда он верит своему сердцу. Некоторые говорят: от того, или от того падает человек; а я не знаю другаго падения, кроме того, когда человек следует сам себе. Увидишь ли падшаго, — знай, что он последовал самому себе. Нет ничего опаснее, нет ничего гибельнее сего".
/Подвижническия наставления Св. Аввы Дорофея. п.33, года жизни 505—565 или 620/

***

"Человек обычно оценивает сам себя по отдельным высоким, но, как правило, иллюзорным качествам своей Души и не замечает (или не хочет замечать) не совсем хорошие, а тем более совсем нехорошие свои качества.
Ре
альные качества, которые могли бы на самом деле приносить ему реальные результаты, при таком построении жизни остаются в тени и не участвуют в жизненном процессе.
Человек обычно тратит большую часть своей энергии и своего времени на борьбу за иллюзорный уровень своих возможностей, в которой ему никогда не победить.
Общество не терпит никаких проявлений иллюзии в поведении Человека и отрицательно на эти проявления реагирует.
Человеку при каждой попытке реализовать иллюзорные «Королевские» амбиции приходится ощущать себя «дерьмом» по причине того, что люди его «Королевских» претензий не признают, а оценивают его по реальному уровню возможностей".
/Баскаков В., 2000 г./


***
"Началом движения всякой страсти служит обыкновенно сродный с нею чувственный предмет. Ибо без такого предмета, который бы чрез посредство какого либо чувства привлекал к себе силы души, страстное движение никогда не порадилось бы; так как страсть без чувственнаго предмета небывает. Не будь жены, не будет блуда; не будь яств, не будет чревобесия; не будь злата, не будет златолюбия. Так вся каго страстнаго движения естественных наших сил началом служит чувственный предмет, или бес, чрез него разжигающий душу на грех".
/Святой Максим Цареградец, исповедник, V-VI вв./

***
"Самая великая лежит на нас нужда управлять как должно языком своим и обуздывать его. Двигатель языка – сердце; чем полно сердце, то изливается языком.

Но, обратно, излившееся чрез язык чувство сердца укрепляется и укореняется в сердце. Потому язык есть один из немалых деятелей в образовании нашего нрава.
Добрые чувства молчаливы. Излияния чрез слова ищут более чувства эгоистические, чтоб высказать то, что льстит нашему самолюбию и что может выказать нас, как нам мнится, с лучшей стороны.
Многословие в больших случаях происходит от некоего горделивого самомнения, по коему, воображая, что мы слишком многосведущи и что наше мнение о предмете речи самое удовлетворительное, неудержимое испытываем понуждение высказаться и обильною речью с многократными повторениями напечатлеть то же мнение и в сердцах других, навязываясь, таким образом, им в учители непрошеные и мечтая иметь иной раз учениками такие лица, которые понимают дело гораздо лучше учителя".
/Преподобный Никодим Святогорец, 1749-1809, афонский монах/

***
...Антоний Веэй*кий в письмах к монахам говорит... «многие монахи и девы не имеют никакого понятия о различных волях, действующих в человеке, и неведа что»нас действуют три воли: первая — Божия, всесовершенная И всеенаентельная; вторая — собственная, своя, человеческая, то есть если не пагубная* то и не спасительная, и третья — бесовская — вполне пагубная. И вот это-та третья вражеская воля и научает человека, или не делать никаких добродетелей, или делать их из тщеславия, ели для одного доброго дела, а не ради Христа. Вторая — собственная воля наша — научает нас делать все в услаждение нашим похотям, & то и, как враг, научает творить добро ради добра, не обращая внимания на благодать, им приобретаемую. Первая же — воля Божия и всеспасительная — в том только и состоит, чтобы делать добро единственно лишь для стяжания Духа Святого, как сокровища вечного, неоскудеваемого и ничем вполне и достойно оцениться не могущего. Оно-то, это стяжание Духа Святого, собственно, и называется... елеем... елей — не дела, но получаемая через них благодать Святого духа Божия...»


Tags: Духовное развитие, Развитие, Цитаты, Эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “Цитаты” Tag

  • Посланники

    "В священных книгах большинства религий говорится о пришествии Божественного Посланника, призванного осуществить выполнение Божественной…

  • Наличие Души

    "Всегда удивляет та страстность, с которой люди настаивают, что они имеют душу, ро- ждённую вместе ними, и не способную умереть. Если бы…

  • Малое преодоление ведёт к большому и важному.

    « Кто-то из мудрых людей сказал: «Счастье – это когда тебя понимают. Большое счастье – это когда тебя любят. А еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments