Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Духовность и ответственность мужчины


Духовное развитие мужчины всегда имело огромное значение не только для него самого и семьи, но и для страны, человечества. Как глубоки корни!

Эти цитаты (ниже) иллюстрируют духовное падение не только (или не столько?) женщин, но и мужчин (или, наоборот - не (с)только мужчин, но и женщин?).

Во всех религиях и духовных практиках есть тема обуздания плотских страстей (переедание, перепивание и прочие страсти тела), суть которых - обуздать животное начало. Взять власть над инстинктами.

Обуздав страсти тела, выраженных в ограничениях со стороны и само ограничениях, человек учится управлять собой, тогда, можно переходить к более тонкому управлению собой - движений души, конечно же, деструктивных её проявлений (гнев, жадность, гордыня и пр.).

Женщина, практически, совсем утратила сдержанность в поведении, в одежде, в образе мыслей. Мужчина вправе сказать "Женщины сами нас соблазняют откровенными одеждами, повадками". И будут правы. Женщины соблазняют, провоцируют. Но и те в свою очередь, вправе сказать: "Это всё ради мужчин". Замкнутый круг.

На Востоке есть принцип "Инь-Ян": два взаимозависимых начала, силы. Инь питает Ян. Из Инь растёт Ян. Женщина питает мужчину. Выросший Ян (мужчина) может понять, что именно его питает и чем он питается. (Как много зависит от матери! Как многое зависит от того, в каких отношениях с мужем состоит мать!) Рождение Иисуса от непорочной женщины сиволизирует чистоту женщины не только телесную, сколько нравственную, духовную.

Конечно, не все женщины могут быть настолько святы. Для этого во все времена существовали духовные наставления, правила, традиции, обуздывающие животное начало, как мужчины, так и женщины.

Современный мир - мужской, с мужскими правилами. Так и должно быть. Мужской мир материальный, явный, активный, жёсткий. Янский, огненный, может быть разрушительным. Женский мир невидимый, мягкий, едва заметный, миролюбивый, питающий. Сейчас всё перевернулось. Мужчина не понимает женское начало, пытается на животном уровне его обуздать. Но на животном уровне это вечный антогонизм - женского и мужчкого - противостояние, борьба за власть, кто кого подчинит, взаимное уничтожение. В результате многовековой борьбы женщина разучилась питать, быть Иньским началом. Всё больше женщина выходит на тропу войны, биться на равне с мужчиной.
Умиротворяющего начала в жизни всё меньше и меньше, его нет ни в мужчинах, ни в женщинах. Войны захлёстывают не только отдельные семьи, коллективы, но и народы, страны, весь мир.

Можно, сколь угодно смеяться над необходимостью оживлять и актулизировать духовные скрепы. Но умиротворение вечного противостояния возможно только на духовном уровне. Только там возможно придти к единству, любви, о которых так мечтают и мужчины и женщины. Только для этого женщина должна остаться женщиной, а мужчина - мужчиной.

Если в душе (на духовном уровне) каждого человека мир, мир будет и в семье. Если в семьях мир, миру будет и в стране. Всё связано со всем. Большое начинается с малого - в душе человека. Всё начинается с отдельного человека.
Невидимое, внутреннее, духовное созидает материальное, внешнее, видимое. Приницп изнутри-наружу.

А пока, в зависимости от того, на каком этапе духовного развития мужчина находится (что его питало?), то он и будет культивировать в своей жизни, в жизни своей страны, народа (вспомнилась судьба нашей страны: Ленин, революция... м-да...), отношение к женщине -

Герда Лернер говорит:
"Во всех известных нам обществах, первым коллективом рабов всегда были женщины побеждённых племён, тогда как мужчин убивали. Только после того, как мужчины научились порабощать и держать в повиновении женщин человеческих групп, обозначенных как “чужие”, они нашли способ обращать в рабство мужчин из этих групп, а затем – мужчин собственной племенной (этнической, национальной) группы".

Фуко рассматривает проституцию, как один из механизмов государственного контроля.

М.И. Покровская пишет:
"Мужчины готовы делиться с женщинами своим заработком, но не как с товарищем-работником, а как с проститутками. Проституция представляется единственной женской профессией, относительно которой мужчины проявляют редкое единодушие. Они все согласны, что эта профессия подходящая для женщин и полезна для мужчин, поэтому всячески содействуют ей и поощряют её".

***

"Женщина есть первое человеческое существо, попавшее в рабство. Женщина стала рабой ещё тогда, когда рабов ещё не существовало". /Август Бебель/

***

"Я провел небольшой опрос среди знакомых мне женщин на тему: «Каким должен быть настоящий мужчина, муж?»

И почти все назвали главным мужским качеством ответственность. Был еще вариант: верность. Но верность — одно из проявлений ответственности.
Супруг будет давать отчет Богу уже не только за себя, но и за жену и детей, и Господь спросит с него.

Быть главой — не значит быть тираном, самодуром. Настоящий муж не имеет права сказать плохо про жену, он тем самым подписывает себе приговор: ты плохой муж, ты плохой господин своего дома. Скажу как священник: большинство семейных конфликтов случается потому, что муж не может (а чаще не хочет) нести бремя власти.

В заключение отмечу, что глава семьи вовсе не обязательно должен быть блестящим руководителем и организатором, но он должен уметь принимать решения и отвечать за них.
Девушкам, выбирая будущего супруга, нужно быть очень внимательными, чтобы не путать деспотизм, эгоизм и властолюбие с твердостью, решительностью и ответственностью."
/Священник Павел Гумеров/


Tags: Духовное развитие, Инь-Ян, Мужчина-и-женщина, Цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “Мужчина-и-женщина” Tag

  • У каждого своё танго

    Немного о житейском. Как-то пришла ко мне одна женщина с просьбой разрешить проблему её личной жизни: - Что-то не так в датском королевстве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments