Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Необычное в обычном



Порой меня спрашивают: было ли в моей практике что-нибудь необычное?
Вообще-то, каждая жизнь, каждый человек необычен. Если описывать все встречи и людей, жизни не хватит. Вот, пример.


Вспоминаю случай, когда ко мне обратился мужчина с просьбой "поговорить" о том, с чем бы ему поработать. Он предупредил, что не готов говорить прямо о своих трудностях, поэтому просит меня не быть "консультантом, коучем, психологом", а быть просто человеком:

- Я так много работаю, устал от деловых отношений и пафоса, всевозможных технологий, инноваций, всего западно-ненастоящего. Психологию терпеть не могу. Надуманная наука о том, что знали предки до нас. (моё примеч. - полностью согласна) В христианстве всё уже давно есть, как 2 тысячи лет, а психология пыжится, пытаясь родить то, что в мире уже есть. Не уважаю. Коучинг просто смешное направление.
Сразу хочу предупредить, посещал психологов и коучей. Отвечу на ваш вопрос, почему "посещал", помогли ли? Нет, не помогли. Я им не дал этой возможности. Как только в человеке больше профессионала, чем человека, сразу прекращаю все взаимоотношения. Я сам умею быть больше профессионалом, чем человеком, поэтому легко это вижу в других. Тошнит от этого.
Поэтому, не обижайтесь, если в вас увижу профессионала, а не человека, буду сворачивать нашу встречу.

В принципе, сам запрос уже можно рассматривать, как нетривиальное. Многие так думают, но не многие свои мысли так открыто и чётко обозначают.
В ответ, сама решила обозначить свою просьбу:
- Если наши отношения сложаться и окрепнут, как человеков, мне бы хотелось позадавать вам вопросы о такой вашей жизненной позиции "быть больше человеком и меньше профессионалом". Это можно будет? Меня это интересует, как человека...
- Ваше право.

Забегу вперёд и сокращу историю, наши отношения, как человеков, сложились.
Но в этой истории было удивительное, что помогло нам эти отношения сложить.

В первую встречу мы вели диалог о многом, незаметно добрались до темы состояний, которые управляют нами, в которые мы попадаем незаметно или сознательно создаём, вовлекая в них других. Договорились посылать друг другу смс-ки, обозначая те или иные состояния. Эта должно было помочь каждому из нас познакомиться с тем, какие состояния присущи людям разного образа жизни и мировоззрения. Моему собеседнику это показалось очень интересным:
- Устал от бизнеса (кстати, это состояние - моё примеч.), профессиональные вопросы в какой-то степени перестали быть настолько интересными, какими они были 10 лет назад (состояние!). А вот самоисследование очень интересная тема. Йога и всевозможная эзотерика вызывает улыбку (состояние!), там и профессионализма и бизнеса больше, чем человека.

Итак, мы расстались, и начали другу другу отправлять смс-ки о состояниях.
Во-первых, это хорошая практика самовспоминания.
Во-вторых, это хорошая практика самопознавания.
В-третьих, это хорошая практика обозначения и узнавания состояний.
В четвёртых, это хорошая практика тонкого контроля и способность быть "над" ситуацией, а не внутри её (кто или что создаёт состояния).
В пятых, это хорошая практика управления своим эмоциональным состоянием.

Пошли первые смс-ки. Первый день, второй, третий, четвёртый. На пятый день от моего собеседника и партнёра по практике пришла смс-ка такого содержания: "Мне здесь одиноко, холодно и темно". В принципе, ничего необычного, состояния могут быть разными. Обычным это перстало быть тогда, когда данное сообщение стало приходить каждый час. Одна и та же фраза: "Мне здесь одиноко, холодно и темно". К вечеру, получив 5 раз одно и то же, подумала, что же будет завтра. Завтра, в 9 утра опять пришло это сообщение, к вечеру я получила их 8 штук.

К вечеру спросила в смс у своего партнёра по практике: "Как дела?"
В ответ получила бодрое: "Всё в норме. Просто немного занят, не получается уделять столько времени практике. День-два разгребу завалы и снова примусь за практику. Я не сошёл с дистанции".

Ну, думаю, всё в поряке. Но смс не прекратили приходить - "Мне здесь одиноко, холодно и темно". Они шли весь следующий день и ещё и ещё день. Промежутки, через которые приходили сообщения были разные, то через час, то через четыре часа, то в час по несколько раз, будто это просьба о помощи. Других сообщений не было. Я стала волноваться.

Снова спросила в смс: "Как дела? Вы вернулись к практике?"
Пришёл короткий ответ: "Нет".
Удивилась: "От вас приходят смс".
Он ответил: "Последние три-четыре дня ничего вам не писал".
Уточнила: "Сообщения от вас приходят регулярно и даже по несколько раз в час".
Ответ: "Ничего не писал. Видимо, сбой в сети. Извините, занят".

Ну, да, это логичное объяснение. Смс-ки не прекратили приходить ещё 5 дней. Потом, был день тишины. Потом снова мой телефон заполнился - "Мне здесь одиноко, холодно и темно". С произвольной частотой от того же самого адресата. Не стала его беспокоить, позвонила оператору, объяснила ситуацию. Сказали, что у них всё в порядке. Обратилась в ремонт телефон. Спец поковырялся в телефоне. сказал, что всё в норме. Я успокоилась.
А смс нет...

Они снова стали приходить.
Решила снова побеспокоить адресата. Договорились встретиться, обменяться впечатлениями от практики, которая забуксовала у него. Встретиться оказалось не просто, сначала мы перепутали время встречи, потом кафе, ждали друг друга в разных местах. У меня редко такое бывает, чтобы я что-то не понимала или путала места для встреч, даже и не могу вспомнить, чтобы подобные  накладки происходили с такой плотностью. Сообщения же продолжают приходить "Мне здесь одиноко, холодно и темно". Уже пошла 4-ая неделя.

Встретиться не получилось. Мой партнёр отправился в ряд командировок. Ещё 3 недели мы не могли встретиться. Он иногда присылал сообщения о состояниях. Но постоянное сообщение "Мне здесь одиноко, холодно и темно" приходило каждый день и многократно. Появилось чёткое ощущение, что была установлена свзь с тем состоянием, которое описывылось, как "одиноко, холодно и темно".

Через 3 недели. Мой собседник сам вышел на связь и мы встретились. Он рассказывал о том, как прошли эти почти два месяца, а я всё ждала, что он скажет про смс. Не сказал. Оказалось, что он отправил смс с таким текстом, но не может вспомнить, с какой ситуацией это было связано:
- Смутно помню, что однажды написал такое... Но, когда это было?... Нет, не вспомню. Странное ощущение, будто бы это был не я.

Пришлось ему рассказать, что два месяца получаю от него эти смс, показала сообщения. Он как-то помрачнел, разговор стал вялым, видно было, что партнёр ушёл в себя. Прощаясь, он сказал, что узнает у своего оператора, что это за сбой.

Через пару дней сообщил, что оператор сказал - у него всё в норме, телефон он тоже проверил и попросил меня снова рассмотреть возможность встречи.

Встретились. Мужчина из портфеля вытащил старенькую тетрадку в клеточку, времён СССР, положил её передо мной:
- Посмотрите.

Я открыла. Мурашки побежали по спине от макушки до самых пяток, будто прикоснулась к чему-то очень тонкому, иррациональному. Тетрадка оказалась детским дневником, в котором были проставлены даты. Каждый день дневника начинался с предложения "Мне здесь одиноко, холодно и темно", а потом шло описание каких-то событий из жизни подростка. С каждой записью, текста становилось всё меньше и в конце концов, в записях после даты стояла только одна фраза... "мне здесь одиноко, холодно и темно..." День за днём, на протяжении месяцев.

Собеседник, предвосхищая мои вопросы, стал рассказывать:
- Постарался забыть это время. Как-то вдруг мне стало плохо так, как здесь написано. - И он ткнул пальцем в тетрадь. - Это нарастало и заполнило всего меня, не знаю, как бы всё развивалось дальше, если бы я не заболел. Свалился с простудой и осложнением, с высокой температурой, с бредом. Родители говорят болтался между жизнью и смерью. Выкарабкался. Жизнь пошла в гору, закончил школу, поступил в институт, карьера, женитьба, бизнес. Всё забылось.
Он сделал паузу, полез в телефон, нашёл смс и показал мне:
- Вот это сообщение, не помню как и когда, но я вам его отправил один раз.

И в это момент, когда мы изучаем его телефон, на мой телефон приходит сообщение, открываю и вижу: "Мне здесь одиноко, холодно и темно". Показываю собеседнику. Он откидывается на спинку стула, машинально поправляет полы пиджака, нервно потирает лицо:
- Что это? Это то, что я думаю?

Забегу вперёд и не буду разогревать ваш интерес и ожидания, что расскажу подробности дальше. Оставлю за рамками понимание и природу происходящего, взаимосвязи, причины и следствия. Это слишком объёмная информация для ЖЖ.

Сверну её до минимума: начали работать с тем состоянием, описанным в дневнике. Это заняло некоторое время, нам понадобилось три встречи. Как только работа с этим состоянием (фактором жизни) завершилась, сообщения перестали приходить.
В жизни есть много удивительного и незамечаемого, что влияет на нас...


Tags: Беседа, Диалог, Общение, Случай_из_практики, Состояния, Человек
Subscribe

Posts from This Journal “Случай_из_практики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment