Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Усилия вместо игры


Как только люди добираются до человечености в себе (развитие внутреннего Человека), заканчиваются разговоры, поиски и обретение качеств "настоящих мужчин" и "настоящих женщин", выдавливание из себя "лидера" и "богини". Другими словами человек перестаёт быть только животным какого-то пола, с какой-то ролью. Перестаёт быть внешним человеком.
Это как? Просто.

Сначала человек (сколько в человеке Человека), а потом уже половая принадлежность (сколько настоящести мужской или женской) - социальная роль (кем ты значишься или считаешь себя) - профессия (через что ты реализуешься, приносишь пользу социуму).
В конце этой цепочки можно заблудиться в поисках эффективности ("как быстро стать лидером", "как эффективно проводить совещания", "как не парясь открыть свой бизнес", как не ходя на работу, зарабатывать миллион" и пр.), настоящести (по половой и социальной принадлежности), личностного развития и пр.

Придя к Источнику - к пониманию, что есть Человек - существо духовное, всё встанет на свои места. В православной литературе с евангельских времён
об этом написано много, хорошо и полно. С вашего позволения и к своему благолепию буду цитировать по возможности и уместности.

Подобную литературу читать не всегда просто, надо дозреть до Человека, оторваться от гендерной принадлежности и инстинктов, амбиций и хотелок, претензий и требований к миру, прекратить искать везде лёгкость и игру, приложить усилия, сформировать стойкое намерение проникнуть в смысл духовного текста, не ожидая, что тебе разжуют-развлекут-покажут презентацию-подарят скрипт и раздатку.
Всегда не просто делать первые шаги к развитию внутреннего Человека, пробуждая свою волю и любовь к трудному.

Любое серьёзное развитие требует усилий, а не игры. Бог в помощь!

***

"У некоторых людей очень большие заблуждения вот на какой счет. Они думают: если мы будем хорошими людьми, то войдем в Царствие Небесное. Каждый из нас имеет понятие о том, что такое хороший человек – скромный; имеет собственное мнение, но никому не навязывает; никого не обижает, со всеми старается дружить и так далее. Но можно и собаку надрессировать так, что она не будет ни к кому приставать и лаять, будет есть в положенное время и выполнять все команды: сидеть, лежать, стоять, пойдем, рядом, фас. У моего друга была собака, которую отучили лаять. Значит ли это, что собака может наследовать Царство Небесное? Нет, потому что собака существо не духовное.

Наследовать Царство Небесное может только тот человек, который его алчет и жаждет. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они, только они, насытятся. Поэтому если нет у нас этой алчбы и жажды, мы ничего не достигнем, даже если будем ходить в храм, исповедоваться так понуро, причащаться во что бы то ни стало.

И многие просто ужаснутся, когда наступит смерть и Господь не пустит их в Царствие Небесное: «Ну как же так? Всю жизнь в церковь проходила – и в свой храм ходила, и в соседний, где вечером акафисты слушала. И Евангелие у меня есть, даже не одно, и Библия есть, и молитвослов, и Псалтирь; чего только у меня нет, и все это я читала». И что? А ничего! Это все очень неплохо, но нету главного. Апостол Петр, например, Псалтирь не читал, потому что он был неграмотный, однако стал первоверховным апостолом.

Дело, оказывается, именно в этой устремленности к Царству Небесному, в этой жажде, в этом желании, пусть оно часто не может быть поддержано человеком его собственной жизнью.
Вот как Петр сказал: «Господи, и на смерть за Тобой пойду».
Господь говорит: «Петух пропоет, и трижды отречешься от Меня сегодня же ночью».
Петр просто не мог рассчитать своих сил, он не был еще одухотворен Святым Духом, поэтому проявил такую немощь. Человек совершить что-то истинно доброе может только по благодати Божией. Будет с тобой благодать – сможешь и мертвого воскресить, и живого на путь истинный направить, и ближнему помочь. Не будет с тобой благодати – ничего не сможешь. Сколько было уже благодетелей человечества, которые заявляли: я знаю, как спасти мир; вот так надо сделать, этих поменять местами, тех ликвидировать, и тогда будет все в порядке и на земле наступит рай. Нет, ничего подобного, все становилось только хуже, потому что с этими людьми никогда не было благодати Божией, а лишь собственная гордость да диавольское поспешение".

/Протоиерей Димитрий Смирнов/

Tags: Внутренний_человек, Воля, Цитата, Человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments