Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Часть следует за целым



Предложила в группе поразмышлять над простой темой (вспоминали Гурджиева Г.И. И Дж. Г. Беннета.) Готового текста не было, всё получилось экспромптом. Сделала наброски по памяти. Вот, что получилось .

Часть всегда следуем за целым. Каждый лепесток цветка, каждая клетка цветка следует задачам целого цветка, подчиняясь законам природы, мироздания, Божественным законам. Не может лепесток захотеть что-то своё, отдельное от цветка. Не может клетка нашего тела захотеть что-то своё, отдельное от всего тела. Если захочет, такая клетка становится раковой.
Человек клетка тела человечества. У человечества есть задача и смысл, заключающийся не только или не столько в материальном существовании, развитии (умеем клонировать, ГМО, в космос летаем), сколько в духовном...


В чём суть пути духовного развития, на которой встаёт человек, проникая в духовные миры, развивая своего внутреннего человека?

Духовность это энергия, относящаяся к более высокому уровню бытия ("Царствие небесное"), нежели наш обычный опыт житейской, грубоматериальной жизни. Необходимо прикладывать определённые усилия, чтобы быть генератором этой энергии (быть духовным). Автоматически, в этой архиважной и непростой работе (духовном развитии - персональной эволюции), ничего не происходит.
Духовная энергия не появляется вдруг, открыв чакры, потанцевав с бубном, поделав асаны, почитав духовную литературу или пару раз помедитировав. Доступ к духовной энергии мы не получаем с бухты барахты. Только в результате серьёзной работы и труда человек развивает свою духовною природу.

Каждому виду духовной деятельности соответствует энергия особого качества, она является вкладом этой деятельности в космический процесс. Человек занимает строго определённое положение в космической иерархии (мир иерархичен по своей структуре). Он, понимания или не понимая, веря или не веря в это, обязательно участвует в этом спектре энергий, поэтому путь развития отдельно взятого человека заключается именно в сознательном участии в последовательном превращении энергий более низкого порядка в более высокие. Другими словами, мы должны знать, зачем мы живём, что мы производим, как генераторы энергии, когда мы живём (когда мы любим и ненавидим, принимаем решения и делаем выбор и пр.)

Борьба с собой (страсти, грехи, покаяние), способность видеть глубоко (осознанность, понимание, правильная картина мира), видеть объективно, целостно, а не дуально, собственную ситуацию, позволяют вырабатывать человеку промежуточные энергии, именно это позволяет получать помощь с более высокого уровня. Мы же не оторваны от космоса... Мы не сами по себе такие замечательные, двуногие человеки разумные. Мы часть целого. Часть следует задачам целого. Всё связано со всем, всё на всё влияет. Значит, мы, хотим мы этого или нет, участвуем в развитии целого или саботируем это, мешаем целому.

(Отступление: Если вам захочется утверждать, что вы управляете своей жизнью и вы творец всего на земле, вспомните, создавали ли вы своё тело с нуля, каким образом сложилась именно такая солнечная система, почему муха устроена именно так, а не иначе. Захочется объяснить всё законами физики, вспомните, кто их придумал, кто создал?

Присмотритесь к устройству нашего тела и вы будете поражены, с какой мудростью оно устроено, человек не может предусмотреть столько всего и так, чтобы всё работало слажено, как всё работает в человеческом теле. Это просто уму не постижимо!

Оторвитесь от привычного восприятия и замыленного взгляда на обыденные вещи, созданные в природе. И вы обнаружите много чудесного, невероятного, подсказывающего вам, что мир и себя надо познавать, познавать и познавать. А мы родились в человеческих телах не случайно. У всего есть закономерность (причина), доступная для нашего понимания и недоступная. Слава Богу, человечество накопило некоторую долю знаний, пониманий, чтобы их познавать. Непознаваемое остаётся таким.)

Здесь есть маленькое и существенное "но": одним лишь желанием действовать, развиваться - не обойтись. Этого не достаточно, чтобы участвовать в космическом процессе развития. Для этого нужно обладать другими видами восприятия, широким и точным пониманием, как устроен этот мир.

Человек просто обязан лучше понимать жизнь. Если человек находиться в рамках какой-либо конфессии, ему это сделать легче (Евангелие просто кладезь мудрости), чем тому, кто увлекается исключительно растиражированным  прочтением жизни, опираясь на своё привычное материальное представление о ней.

Всегда лучше начинать с вопроса о смысле и целях человеческого существования вообще - зачем человек космосу, Вселенной? Каковы способы достижения целей в нашей жизни? (это не про успех в бизнесе и не про политику уж точно)

В повседневной жизни невооружённым глазом видны симптомы духовного кризиса человечества: падение ценностей в современной культуре, укладе жизни, традициях, полное невнимание к потребностям планеты, одиночество отдельных людей, депрессии, слабое здоровье детей, болезни.

Для того, чтобы это преодолеть необходимо сотрудничать человеку с человеком, с природой и высшими силами. Мы все повязаны одними законами мироздания, даже, если живём по-разному, рождаемся и умираем в разное время. Мы все - часть огромной космической системы. Непонимание этого ведёт к деградации, вымиранию человека, как существа не столько телесного, сколько разумного и духовного по своему происхождению, по изначальному замыслу ("по образу и подобию").

Это так очевидно, что просто невозможно пройти мимо понимания, проникновения в глубь этой мысли - мы все часть нечто большего, мы все связаны и влияем друг на друга, как клетки одного тела. Мы все клетки тела человечества.
Только с таким пониманием возрастает ответственность отдельно взятого человека за свою персональную эволюцию по отношению ко всем другим (этот принцип подсказывается через многое - общинный строй жизни, благотворительность, помощь и любовь к ближнему, "не убей, не укради", сострадание, умение сотрудничать и договариваться, мир во всём мире и пр.).

Без понимания и видения целого и себя, как части этого целого, персональная эволюция будет затруднена, чем бы вы не занимались, какими бы практиками не увлекались. Правильное понимание приводит к правильным действиям, а значит, к правильным результатам (кстати, этот принцип работает везде, в бизнес-консультировании, в личных вопросах люди быстро находят иллюстрации и подтверждение пользы следования этому принципу).

Укоренившись в таком подходе к персональной эволюции, с точки зрения целого (космоса, Божественного начала), мы подготавливаем себя к служению будущему, в особом смысле, заложенном в "работе над собой" (борьба со страстями, грехами, автоматизмом, шаблонами, бессмысленностью).

"Человечество появилось для того, чтобы производить нечто необходимое для гармонии солнечной системы и нашей планеты, в частности ... Выполнение этой задачи зависит от того, как мы живем и умираем ... Человек рождается не ради своих собственных эгоистических целей; у него есть долг, исполняя который, он реализует себя. В этом, как раз, и состоит суть понятия трансформации человека". /Г. И. Гурджиев/


Tags: Духовное развитие, Духовность, Цитата, Энергия
Subscribe

Posts from This Journal “Духовное развитие” Tag

  • Встречи и исповедь

    "Если священник высокодуховен, а исповедник слаб и слеп, как только что родившийся котенок, то нужны любовь и осторожность со стороны…

  • Посланники

    "В священных книгах большинства религий говорится о пришествии Божественного Посланника, призванного осуществить выполнение Божественной…

  • Смирение это выражение господства над самим собой

    "Смирение - результат эволюции души, поэтому есть результат и любви и мудрости. Истинность этого может быть увидена в жизни ребенка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment