Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Чтобы сердце умягчилось



"Ум должен плавать в Священном Писании, весь наш ум должен им пропитаться, чтобы вся голова была словом Божиим наполнена. Мы должны знать его наизусть, должны всегда думать: а вот в таком случае как бы Господь Иисус Христос поступил? Как бы Серафим Саровский поступил? И сразу бы стало ясно как. Хотя очень трудно так поступать. Попробуй, когда тебя бьют до смерти, горбатым тебя делают, попробуй простить. Мы не можем простить самую мелочь: что-то она не так на меня посмотрела или прошла, не поздоровалась. И вот уже на двадцать лет разругались из-за такого пустяка. Ну а если по физиономии ударить? А если действительно, как преподобного, до крови избить?

Поэтому нам нужно еще много совершать добрых дел, чтобы наше сердце умягчилось, чтобы оно приняло благодать Святого Духа. Будем почаще вспоминать блаженного старца Серафима и просить у него помощи. Когда особенно нас мир утесняет, вспомним его злострадания, вспомним его молитву, вспомним, к чему он стремился. И нам надо устремляться к этому. Потому что все равно всех денег не заработаешь. Сколько бы зарядкой ни занимался, все равно умрешь. Сколько бы ни развлекался, все равно на Страшном суде отвечать придется. Поэтому будем стараться больше думать о небесном". /Протоиерей Димитрий Смирнов/

Сколько лет жизни должно пройти прежде, чем человек каждой своей клеткой прочувствует это? У каждого свой путь.

Мне понадобилось 45 лет жизни, чтобы каждое слово Евангелия отзывалось и оказывалось единственно верным. Сколько было встречено людей, сколько исследовано-изучено тем, направлений, сколько перечитано книг, сколько было дум передуманно, чтобы испытать ужас от того, что могла пройти мимо Христа, залипнуть в чём-то другом, далёком от Него. Это так легко жить в мире сотворённым Богом и так не найти Его.
Это так трудно дорасти до нахождения Бога. Сколько лишнего нужно из себя извлечь, чтобы смочь раствориться в Нём при встрече, всем своим существом понимая, с благоговением и счастьем - свершилась встреча.

Порой, меня спрашивают: "Как стать добрым, чтобы простить обидчика?" Как? Как... Это же, друзья, словами не описать. Это надо пережить, это надо ХОТЕТЬ всем своим существом, тотально хотеть пережить. Зто надо подняться над собой, над своею ценностью и превосходством над другим, над правом обижаться и корить того, кто обидел, распылить, рассеять свою значимость, превратиться в пыль, пустоту, чтобы ослабить хватку обиды.
Это надо поднять другого и понизить себя в значимости.

Как оъяснить словами, чтобы прощать нужно быть великодушным и милосердным? Душа должна увеличиться, возрасти, всё должно стать милым сердцу. Это всё должно измениться в тебе, повернуться другой, солнечной стороной, чтобы быть таким. Это всё воспринимать нужно иначе, думать иначе.

Это надо смочь допустить мысль, что простить можно и естественно, потому что это такая боль носить внутри себя обиду. Это такая трагедия обижать другого и тот, кто обидел тебя во сто крат сильнее тебя  страдает. Только он не может перестать страдать, его держит его поступок, его держит твоя обида. И вы оба страдаете, живёте в напряжении и унынии. Как всё это можно описать словами, когда наша персона требует внимания и орёт благим матом "меня нельзя обижать, отомщу!" От чёрствости орёт, от тоски, от бессмысленности обиды, от безвыходности.
Разве стали бы вы тратить свои силы души на обиду, если бы знали, сколько потом понадобиться сил, чтобы умягчить своё сердце?

Разве стали бы вы тратить столько времени на обиду и укоры, если бы знали, что жизни мало, чтобы приблизиться к той любви, о которой говорил Христос?

Но мы стали и тратим и силы, и жизнь, потому что ещё не пережили того момента, когда душа застонет от суеты и тяги ко всему временному и жёсткому, когда хочется прямо руками разодрать грудную клетку только бы прекратить эту ноющую боль, выводящую тебя из пустыни временного.

Как не просто пробиться к свету. Но ты не понимаешь ещё, что происходит. Ты по инерции будешь искать интересных людей, книги, яркие события, концепции, которые тебе объяснят самого тебя. Которые тебе расскажут технологию прощения. Ты что-то найдёшь (например, "Радикальное прощение"), будешь это делать, тебя будет отпускать, мысли будут просветляться. Ты будешь успокаиваться. Жизнь будет меняться. Всё будет.
Но через какое-то время ты обнаружишь в себе неизбывную тоску, непонятную. Вроде бы всех простил, всем рад, откуда взяться этой тоске?

Сколько времени пройдёт в этом искании, в этих попытках найти ответ? Одному Богу известно.
Однажды придёт тот момент, когда тебя накроет раскаяние в самых мелких обидах и проступках, подступит чувство ужаса от понимания, как же жизнь человеческая бессмыслена в этой чёрствости самоценности и самолюбования за счёт других, в попытках возвыситься без понимания того, что же делаешь.

Ты в миг постигнешь всю глубину невозможности своей способности простить раньше, при помощи технологий и прочего. Ты будешь рыдать от разочарования в себе, потому что увидишь, как мало любви и света в себе, хотя раньше думал иначе. Тебе станет страшно за весь мир. Ты увидишь себя спящим наяву. Таким неживым, таким живым, как мёртвым. Будет много слёз постижения пустоты внутри, которая нуждается в заполнении её любовью, которая не рождается пока. Она где-то теплется, та, которая без причин любит, без условий и упрёков. Любовь от щедрости, а не от недостатка и страсти. Спокойная и глубокая, бескрайняя, бесконечная.

Такая любовь пока только нарождается и так мала... Есть мучительная потребность в ней, в очищении давно забытого чувства безусловной любви ко всему и всем. Глубокое чувство раскаяния приведёт к прощению других, но ещё нужно будет простить себя, того, так долго не прощающего других. Душа очистится слезами раскаяния. Возможно, это произойдёт дома, в тихом одиночестве, или в храме, или, за чтением Евангелия, или, обнимая дерево в тихом лесу, или перед сном, уткнувшись в подушку. Это обязательно произойдёт. Ты узнаешь это состояние, потому что оно будет не похоже ни на какое другое. Ты точно будешь знать, что тебя пробудили.

Потом ты снова уснёшь сном наяву, будто бы забудешь своё переживание открытости Высшему. Возможно, даже будешь стыдиться тех своих слёз раскаяния, будешь думать "раскис тогда, надо взять себя в руки". Возможно...

Ты снова начнёшь искать ответы, но что-то тебя будет вести к тому, ранее пережитому чувству. Ты возьмёшь в руки Евангелие, но оно не вернёт того чувства, орошённого слезами осознания. Книга пока может показаться неживой. Чтобы Книга книг ожила ты сам должен стать живым и душой, и сердцем, и умом.

Твой сон наяву будет прерываться мимолётными открытиями - вдруг перестанут раздражать темы о вере и сами верующие, ты начнёшь вглядываться в их лица и задаваться вопросом: неужели они тоже переживают такое же, как и ты? В их лицах ты будешь искать свет, а узнавать будешь сухость и чёрствость сердца, которые их мучают, как и тебя. Ибо в другом мы видим только то, что есть в нас, пережито нами. Свет в лицах других ты увидишь позже, много позже. Пока этому не придёт время.

"Главный дар, который получил Серафим Саровский за свою безграничную любовь к Богу – это всеобъемлющая любовь к ближним".

Вдруг станут понятны какие-то, ранее встречаемые, мысли других... Давно известные темы жизни, фильмы, книги, чьи-то истории развернуться к тебе другой стороной, откроют свою глубину. Другие, что так привлекали тебя, вдруг станут пустыми, плоскими. Всё перемешается.

Ты будешь пытаться придти в храм, многое будет там не понятно и даже страшно. Трудно будет принять себя того, что приходит в храм. Исповедь, причастие, желание быть с Богом. Для этого нужно созреть. Этому нужно открыться.

Много пройдёт времени, когда ты поймёшь - Он ждёт тебя. Состоится ли ваша встреча, зависит только от тебя. Потому что Он всегда с нами. А вот мы живём без Него.
Когда удастся вырваться из дурного сна чёрствости сердца и опустошённости души? Никто не сможет тебе сказать.
Сколько тебе придётся идти, чтобы придти к Богу? Только Ему и известно.
Главное, идти к Нему.
#ВашаЕлена


Tags: Бог, Прощение, Путь, Сон, Цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments