Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Расширение сознания



"… Основной, изначальной проблемой является проблема человека, проблема человеческого познания, человеческой свободы, человеческого творчества.

В человеке скрыта загадка познания и загадка бытия. Именно человек и есть то загадочное в мире существо, из мира необъяснимое, через которое только и возможен прорыв к самому бытию.

Человек есть носитель смысла, хотя человек есть вместе с тем и падшее существо, в котором смысл поруган. Но падение возможно лишь с высоты, и само падение человека есть знак его высоты, его величия. …»
/Грусть от того, что не видишь добра в добре. Н. Гоголь. Из записной книжки. 1846 г./


Рассматривая человека как задачу Вселенной возможно докопаться до смысла бытия, до причин его падения, обнаружения ошибок бытия и возможности возвышения.
Сложно докапаться до всего этого, если рассматривать человека с точки зрения его успеха, например, только в бизнес-контексте. Это всё равно что рассматривать задачи и роль муравья только в рамках муравейника, не беря его значение в рамках всей экосистемы Земли.

В задаче: "Я хочу быть успешным в бизнесе и (чтобы) понять смысл жизни" что-то должно быть первичным - или успех в бизнесе или смысл жизни. Что-то должно быть причиной другого - или успех причина понимания смысла, или понимание смысла - причина успеха. Или что-то третье, что лежит за рамками успеха и смысла, станет причиной и успеха и понимания смысла.

Всё начинается с причины. Причиной может быть просто любопытство "А возможно ли это совместить?"
Причиной может быть душевное томление и поиск чего-то... Может быть и так: не находится причина. Тогда, идём от заявленного: "Я хочу быть успешным и (чтобы) понять смысл жизни". Разбираем эту цель.

Успех в бизнесе это небольшая рамка бытия (муравейник), выделяющая из всей жизни небольшой кусочек (контекст). Ведь, жизнь это не бизнес, а бизнес это не вся жизнь. Вся жизнь гораздо больше.
Смысл жизни охватывает бытие не только в каком-то контексте или жизнь отдельного человека, он затрагивает жизнь всего человечества, Вселенной. Это огромная рамка.

Можно идти от меньшего к большему (от бизнеса ко Вселенной), рискуя застрять в этом меньшем на всю оставшуюся жизнь. Сначала ты делаешь бизнес, потом бизнес делает тебя. Бизнес будет "делать" тебя под "себя", под муравейник.

От огромной рамки "смысла жизни" можно легко перейти к малой, "к бизнесу" (от всей экосистемы Зесли к отдельному муравейнику). Но, увы, человек обычно выбирает меньшее, то, что легко может охватить его сознание, то, куда толкают хотелки, программы наследственные и приобретённые, страсти, ошибки мышления и восприятия. Эта малая рамка является сетью, в которой, как муха в паутине, залипает человек на долгие годы или навсегда. У кого как.
Вот и получается, что слабое сознание, способное познать только малую систему является тем камнем преткновения, который, как барьер, не пускает дальше, чтобы расширить сознание, познать большее.

Вот, что мне думается - в прошлые века, когда наша страна была верующей, детей с малых лет приучали к отношениям с Богом. Даже крестьянские дети, не умеющие читать, как-то думали о Боге, в меру своих сил и безграмотности. Думали о широкой рамке, о том, что намного больше твоего дома, хозяйства, губернии, страны, всей земли (больше твоего муравейника). Они не знали букв и цифр, но думали и представляли себе "Всеблагого и Вездесущего".

Что сегодня представляют наши дети? Буквы, цифры, языки, танцы, спорт, интернет, гаджеты - малые рамки, фиксирующие их в таких же малых рамках. Сегодняшние дети мегаполисов даже неба не видят так, как можно его увидеть в чистом поле, где нет освещения и ни одной души на много километров, бескрайнего, бездонного, могучего, загадочного.

Безбожность сужает сознание человека, заставляет концентрироваться на временном и очень малом, которое не хочет отпускать сознание человека в большее. Это похоже на ловушку.

Предлагая бизнесмену выбрать в первую очередь "понять смысл жизни и то, как устроена жизнь", это пригласить его к расширению мировоззрения, а значит, и сознания. Если его душа откликается на это предложение, если страх отпустит, если жадность не свалит с ног, если самомнение выпустит из своего панциря, человек погружается в большую рамку бытия, начинает свой путь и подъём. На этом пути его бизнес задышит по-новому, всей грудью, заживёт новыми смыслами. Бизнес станет малой частью того огромного мира, который бизнесмен сможет обнимать своим сознанием. Понимая и охватывая большое, легко понять малое (бизнес-систему).

На этом пути он обязательно обнаружит смысл жизни и будет всей своей жизнью решать задачу - "Человек (я) задача Вселенной".
На этом пути он обязательно обнаружит Бога.
"Сделай Бога реальностью, и Бог сделает тебя истиной". /Хазрат Инайят Хан/

Не секрет, что деловой человек (руководитель, собственник) не меньше обычного сотрудника переживает состояния страха - боязнь принять неверное решение, боязнь просчитаться, остаться без денег, потерять клиентов, быть преданным, попасть в ловушку и пр.. Разве это не спасение от страхов, когда ты становишься истиной? Когда ты чувствуешь без слов, какое решение необходимо принять...
Стать истиной возможно только расширяя своё сознание до Бога, до огромной рамки Вселенной, Всевышнего.
"Бог, познаваемый человеком, создаётся самим человеком, но то, что находится за пределами его ума, есть реальность". /Хазрат Инайят Хан/

Расширение сознания возможно только при дисциплине своего ума. А дисциплина ума начинается с задачи управления собой.
Управление собой - есть та отправная точка, с которой начинается управленческое мастерство (управление отношениями), в котором так нуждаются своременные руководители.

Так, через одну задачу мы, как во врата, входим в огромную рамку, в которой есть и познание Бога и решение задачи Вселенной, Бога через человека и успешность в своём деле и управленческое мастерство и видение реальности, и расширение сознания до Бога и овладение истиной и любовь к человеку.
#ВашаЕлена

Tags: Бог, Духовное развитие, Мировоззрение, Реальность, Сознание, Управление отношениями
Subscribe

Posts from This Journal “Мировоззрение” Tag

  • Хотите постичь искусство вопрошания?

    Искусство вопрошания это не коучинг. Искусство вопрошания состоит не в технике, алгоритмах и не в наборе вопросов. Искусство вопрошания кроется в…

  • Я благодарна своему сыну

    На семинарах и тренингах взрослые люди, они же родители, поднимают вопрос, как хорошо было бы доносить эти важные вещи (о мироустройстве, об…

  • Мера животного или человека

    Качество жизни человека можно оценивать по-разному. По наличию хамона, дор-блю в холодильнике. По наличию сознания. По уровню сознания. По уровню…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments