Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

"Глупости в вас слишком много"



По мотивам встреч.
***
Вспомнила, как в Эквадоре хотела издалека сфотографировать женщин, торгующих травами. Уж очень они были колоритные, такие необычные в национальных одеждах, с пучками диковиных растений, будто ведьмы из сказок. Тооооолько навела на них объектив фотоаппарата, как тут же в меня полетели пучки разноцветных трав, женщины замахали руками, загалдели, как шумные птицы в стае. Они были рассержены за мою попытку. Не стала обижать женщин, ушла, издалка наблюдая, как они снова спокойно стали торговать.
В этой экспедиции частенько приходилось сталкиваться с фактом, что местные жители, и в городе, и в джунглях, не хотели попадать в объектив. Объясняли свой отказ одинаково: "Это плохо для человека".
***
Общаясь с шаманом, очень хотелось его сфотографировать.
Он неизменно показывал пальцами на мой фотоаппарат, неодобрительно покачивая головой:
- Слишком много следов человека приведёт этого человека к болезни.
Так шаман называл снимки - "следы человека".
- С каждым "шшчик-шшчик", - и он изображал, как идёт процесс фотографирования, - жизнь уходит из человека. Незаметно, по капле, душа его тает, болеет. Белые люди часто приходят к нам с больной душой. Человек, поддерживаемый своими корнями, чувствует, как душа уходит. Белый человек, как мёртвый, ничего не чувствует.

- От чего же у них болит душа? - спрашивала я.
- От глупости, которая заставляет человека совершать глупые поступки. Глупые поступки заставляют переживать человека. Он заболевает незаметно.
В этот момент, рядом со мной, шла целая фотосессия. Одна участница из нашей группы позировала фотографирующему на фоне прекрасной природы.
- Смотри, - шаман ткнул пальцем, - как переживает.
И он закривлялся, изображая её, как она пытается встать красиво, эффектно, демонстрируя свои формы.
- Разве это не красиво? - спросила шамана.

Он фыркнул под нос.
- Красиво то, что естественно.
- У вас же тоже есть украшения у женщин, у вас, шкуры, браслеты на запястьях. - Я показала на его атрибуты одежды, вспоминая, что иногда мы на нём видим шкуру, не только на ритуальных действиях.
Шаман помолчал, покряхтел.
- Какие вы бестолковые белые люди. Глупости в вас слишком много.

Теперь закряхтела я. Ну, что поделать, назвали глупой.
- Что поделать, мы оторвались от своих корней, многое забыли. От этого и поглупели. И всё же, чем её красота отличается от ваших браслетов?
- Это, - он со значением указал на свой амулет на груди из клыков крупного животного, дань памяти предков, связь с силой предков. А она, - он снова ткнул пальцев в нашу красавицу участницу, которая, в соблазнительных позах припадала к деревьям, кокетливо поднимая ножку для удачного снимка. - С кем она сейчас связывается? Уж точно не с предками. Со злыми духами.
- Это как? - мне было очень интересно, как шаман объяснит её связь со злыми духами.
- Глупые вы. - Он встал и ушёл в свою хижину.

Я осталась сидеть под навесом без ответа. Вот и поговорили, подумала. Девушка по-прежнему щебетала и прыгала для фотографа вокруг деревьев, цветочков, травинок, закидывала, то руки, то голову, делал томный взгляд, разрумянилась, волосы растрепались. Я сидела в одиночестве и вдруг остро почувствовала, как это выглядит смешно: в глухом месте, полуобнажённая девушка, в коротких соблазнительных шортиках, в рубашке завязанной узлом на животе, открывая его и грудь. Что-то щебечет, прыгает, смеётся, останавливается. Что делает?

Спиной почувствовала кого-то. Обернулась и увидела двух местных женщин, держащих, какие-то большие миски в руках с какими-то травами. Они стояли, как статуи, не двигаясь, без какого-либо выражения на лице, кроме покоя. Покой и равновесие в лице этих женщин смотрел на беспокойство и суету в лице нашей участницы. У меня мурашки пробежали по спине, казалось, что вечность смотрит на временное.
Через какое-то время они так же тихо и незаметно ушли, как и появились. Здесь вообще многое происходило тихо и незаметно, если не быть внимательным, осознанным, можно ничего так и не увидеть.

Через какое-то время шаман вернулся, будто бы подобревший, и продолжил:
- В мире много злых духов. Они нами питаются. В лесу много злых духов. В городе их ещё больше. Связь с предками помогает, оберегает от духов, от глупостей.
Она кривляется. Значит, в ней уже сидит дух, он ею вертит как хочет, а она думает, что сама.

Вот тут, я вспомнила, как на службе в наших православных храмах беснуются люди, дёргаются, кривляются, падая на пол, извиваются. Если бы не их выражения лиц и истошные звуки, можно было бы подумать, что они что-то изображают, как красавица перед фотоаппаратом... Создаётся концептуальное фото, в тему...

- Человек со здоровой душой спокоен, размерен, он слышит время и дыхание земли, космоса. Он бережёт свою связь с предками, которые почитали Великого духа земли и с самим духом земли и мира, этих мест. Они его оберегают от злых духов, душу его берегут. Когда человек беспокоен его связь рвётся, злые духи набрасываются на него. Дёргают его, как куклу, за ниточки. Человек, то туда бежит, то сюда, то это хочет, то другое хочет. Человек всё время чего-то хочет, что ему не нужно, что делает его душу больной.
То, что нужно душе человека, он не хочет.

Когда душа от такой суеты и желаний совсем потеряет связь с Великими духами, она почернеет, как сгнивший плод. Тогда злые духи берут над человеком верх. Он становится сам не свой. Вон, смотри, она сама не своя, как кривляется. Лицом-то что выделывает, руки-ноги дёргаются. Ни минуты не может постоять на месте.

В сравнении с его покоем и размеренностью, наша красавица, правда, выглядела егозой. В современной жизни-то такого полно. Мало, кто на это обращает внимание, даже считают достоинством ("ах, сама непосредственность, артистичность"). Всем кажется такое сексуальное поведение привлекательным. Здесь, в диких местах, подобное было странноватым.

- Её можно вылечить от злых духов? - спросила я.
- Нет. - Сухо ответил шаман.

Ого, подумала я, что же так всё безнадёжно? Шаман будто прочитал мои мысли:
- Она не хочет лечиться. Ей с этими злыми духами хорошо. Нельзя из человека выгнать злого духа, если он сам не хочет. Он их сам держит, сам зовёт, приглашает.
- А, когда же, можно будет её лечить?
- Вот, когда прибежит и будет просить, тогда можно. Прибежит, ещё как прибежит, когда болеть начнёт. А она начнёт.

- Вы знаете, современные люди не верят в злых духов. - Попыталась я объяснить мировоззрение большинства людей. - Есть наука, медицина, лекарства, приборы, техника.
- Конечно, не верят. Пока здоровы. Как только заболеют, сразу во всё верят. Знаешь, как верят и поносят науку сами учёные люди, когда хотят выздороветь, а не могут? То-то же... Умствовать и понимать, говорить и делать не одно и то же.
Он замолчал, угрюмо смотрел на нашу красавицу, которая весело скакалв вокруг наших мужчин, они на неё смотрели горящими глазами:
- Крепко он засел в неё. - Это шаман про злого духа ещё раз сказал и участливо покачал головой. - Глупость - ворота для злых духов.

С нашей точки зрения девушка не была глупа... Была прекрасным специалистом с хорошим образованием и опытом работы, говорила не нескольких языках. Заболела она серьёзно через пару лет, обострение болезни произошло в Индии. Там и лечилась.

***
В джунглях, к нашей лоджии пришёл шаман в сопровождении молодого англичанина. Молодой человек был молчалив, кудряв, русоголов, сидящие на носу круглые очки делали его похожим на Паганеля из фильма "Дети капитана Гранта". Пока шаман вёл беседу с молодой хозяйкой лоджии, он ей принёс какие-то травы для малыша, мы рассматривали парня. Он был тих и спокоен, его совершенно не беспокоили наши любопытные взгляды и его роль покорного сопровождающего шамана. Только, когда мой спутник навёл на него фотоаппарат, молодой человек, будто невзначай повернулся к нам спиной, рассматривая крупного попугая, вылетевшего из джунглей, усевшегося на засохшее высоченное дерево и громко заорал. Мы все стали пялится на диковинную птицу. Тогда, молодой человек подошёл к нам вплотную, сел рядом и заговорил. Фотографировать нашему спутнику расхотелось. Намного позже мы узнали, что наш Паганель стал учеником шамана и тоже кое-что мог, чего не мог цивилизованный суетящийся человек.

К местному шаману приезжали люди не только из Америки, Канады, косяками к нему ехали европейцы. Конечно же, все приезжали лечиться. Молодй англичанин приехад два года назад. Он страшно заикался, не мог вымолвить и слова, как следует, был хилый, худой, нервный, жизнь из него буквально уходила (не наркоман). Европейские светила не смогли вылечить ни заикание, ни его непонятную хворь. Шаман взялся за парня, с условием, что тот у него останется жить на какое-то время. С тех пор прошло два года, парень был абсолютно здоров, от заикания не осталось следа. Паганель остался у шамана учеником. К сожалению, не помню его настоящего имени.

Глаза у него были тёплые, мудрые, покойные. Он нам мягко улыбался, отвечал на наши вопросы, деля свою жизнь на "это было тогда, там, в той жизни" и на "здесь, теперь, сейчас".
Со стороны мы выглядели бестолковыми галчатами, неугомонно орущими, рядом с мудрым вороном. Мы с Паганелем были ровесниками.

***
Эти встречи произошли уже очень давно. Все те мысли-закономерности-полезности, которые психология предлагает в своей терапевтической работе, как наука, существовали задолго до того, как сама психология выделилась в отдельную дисциплину и была причислена к науке. Всё уже давно было и в шаманской традиции и в религиозных конфессиях, и в филососфии.
Поэтому сегодня особенно смешно выглядят попытки сертифицировать специалистов, выдать им лицензии. Сертифицировать то, чему не 150 лет, а в десятки раз старше.

Спустя много лет, вспоминаю эти встречи и по-прежнему обращаю внимание на то, кто и как часто фотографируется или ведёт публичный образ жизни, как у них складывается судьба-здоровье. Как современная жизнь лишает человека покоя. Как невозможно помочь человеку, если он этого не хочет.
Как деструктивный, паразитический резонанс (программа, паттерн), который шаман называл "злым духом", лишает человека покоя и здоровья.
Как глупость, принимаемая за знание, заставляет совершать невероятные поступки, за которыми тянется бесконечный хвост проблем, нарастая, как снежный ком, катящийся с горы.
Как знания и образование не могут сделать человека счастливым и здоровым, если эти знания и образования отходят от принципов мироустройства, искажая картину мира, нарушая законы природы.
Горе от ума?..


Tags: Диалог, Закономерности, Здоровье, Психо, Шаман
Subscribe

Posts from This Journal “Здоровье” Tag

  • Пищеварение и диафрагма

    Диафрагма - это мышца жизни, это катализатор всех функций: дыхательных, пищеварительных, кровеносных. Физиология отверстий диафрагмы.…

  • Синдром квадратной мышцы поясницы

    Синдром квадратной мышцы поясницы — очень неприятное заболевание, способное лишить привычной подвижности и, как следствие, привычного…

  • Чтобы не забывал быть человеком

    Болезни (роста) формируют человека... как подсказки - (чтобы не забывал) быть Человеком. Если непорядок на духовном уровне, он обязательно проявится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments