Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Обязательно ищите причину неудач, но в себе.



Бывают ли у меня неудачи в работе? Да, бывают. Каждая неудачная работа это тема для "разбора полётов". Если уж сделать вывод, то верный, точный, раз и навсегда.

Был у меня такой досадный случай.
Как-то лет 11 назад, в новогодние каникулы работала с одной женщиной по поводу её мечты.
Она хотела понятно-рациональной работы, попросила: "Мне нужен управленческий коучинг, целепологание и эффективность. Я сама психолог, про себя всё знаю, постоянно прохожу супервизию. А вот, в бизнес-вопросах разбираюсь не очень хорошо". Женщина занималась сувенирной художественной продукцией, поставляемой в страны Европы и Запада (заготовки, художники, отправка, таможня и пр.).

Надо отметить, ей особенно сложно давались человеческие отношения, хотя она считала наоборот. Всё время что-то не договаривалось и перерастало в конфликт, обиды, кто-то не выполнял свои обязательства, кто-то мухлевал, художники уходили в запой, заготовщики гнали брак, зарубежные партнёры тянули с выплатами вознаграждения. В общем, простые и понятные проблемы, которые всегда вырастают на базе личностных качеств руководителя, собственника бизнеса.

Мы работали с тонкими управленческими навыками и её взглядами на бизнес, её деловыми качествами, которые застопорили женщину в невозможности что-либо изменить в бизнесе. Уже через полгода она ощутила серьёзную прибавку в прибыли плюс значительное уменьшение трудностей-трений с поставщиками, художниками и партнёрами.


Была ли она довольна? Ещё как!
В таких случаях всегда предупреждаю и настаиваю, что этот успех не есть разрешение проблемы. Теперь ещё более важно сосредоточиться на внутренней работе. Увы, большинство людей, предпочитают довольствоваться быстрым разрешением, наивно полагая, что так будет всегда....

Как раз тогда, когда материальное положение женщины значительно рвануло вверх, у неё стали проявляться поведенческие паттерны, ранее зажатые материальными проблемами (супервизиую у своего психолога она перестала проходить "за ненадобностью" месяцев 8 назад).
Деньги "развязали" её способность желать и достигать новых целей (уехать из страны, учить ребёнка в Европе, купить дом, путешествовать и пр.). Всегда легче что-то запланировать, когда под это есть ресурсы.
Так же, деньги "развязали" её склонность к претензиям и неудовлетворённости тем, что есть. Казалось бы, эти паттерны должны были цвести махровым цветом, когда она еле-еле сводила концы с концами и пахала, как вол. Но нет, в то трудное время паттерны спали, работали фоном, давая ей заботиться о заработке на хлеб и кров (в супервизии со своим специалистом она так и не добралась до глубинных паттернов).

Теперь же, при каждой новой нашей скайп-сессии она начинала свою обратную связь с того, какие все ужасные: "могли бы уже давно её оценить по достоинству", "кому-то везёт больше, чем ей", " разве сравнить её скромный бизнес с нефтяным", "всем наплевать на меня", "ой, да что они могут, только деньги лопатой грести".

Тогда я ещё не работала при помощи онтологического подхода, не всегда обозначала своё понимание мироустройства, если человек был глубоко рационален и верил только в очевидные законы физики, хотя, жизненного опыта для обсуждения подобных тем уже хватало. Не всегда было понятно, как именно говорить об этом другим, с чего начинать с конкретным человеком, который пришёл за рациональным и понятно-измеримым.

Все мои попытки вернуть женщину в конструктивное русло работы, закончились тем, что мы решили сделать паузу. Это было, как нельзя кстати. Женщина уезжала на 4 месяца в командировку, а у меня было время поразмышлять, как ей помочь выбраться из претензий, зависти и желчи, в которых она залипла, как муха в меду. (Надо отметить, что они её не беспокоили, она их просто не замечала, но замечала, что мир и люди "какие-то не такие", какими бы она их хотела видеть.)

Через 4 месяца женщина вернулась с вопросом: "Можете ли вы мне гарантировать, что я буду зарабатывать в 10-20 раз больше, чем сейчас, ну, например через пару месяцев?"

Ответила ей вопросом: "Можете ли вы гарантировать, что вы будете выполнять всё то, что потребуется для нашей работы? И, как вы это сможете гарантировать... Тогда мы с вами легко получим ответ на ваш вопрос".
От ответа она ушла.

На последок рассказала о своей интересной командировке в каких-то мрачных тонах бесконечных претензий к партнёрам, странам и городам, где она устанавливала новые контакты. Мы попрощались и я подумала словами из анекдота: "Слона она так не продаст". Уж больно мрачным было её настроение. Хотя бизнес серьёзно пошёл в гору.

Через два года она снова вернулась, но уже с глубоким минусом в делах, отношениях и здоровье. Её паттерны - видеть во всём виноватых других, требуя от них больше, чем от себя, недовольство всем и вся - превратило молодую женщину в желчную, брюзжащую бизнесвумен, к которой снова вернулись проблемы. Она ничего не хотела - ни нашей с ней работы, ни возвращения душевного покоя и благополучия для себя и сына, ни восстановления своего бизнеса.
"Не вижу смысла ни в чём. Моя психолог расписалась в бессилии мне помочь, вы за 2 месяца не сделаете из меня нефтяного магната. Если бы я родилась в хорошей семье, сидела на горшке в детском саду с Ходарковским, в школе училась бы с Жириновским, моя бы жизнь была прекрасной, как у тех, кого я знаю, у кого дела идут ого-го как!... Нефтяным бизнесом я не смогу заниматься. Не в той семье родилась. Я сама психолог, знаю, что говорю." Это были её прощальные слова.

Не скрою, хотелось её убеждать, рассказать, что выход есть. Я его видела, а это значит, и она его сможет увидеть. Сможет... если захочет. Но она не хочет. Пришлось с этим смириться.

Через третьих лиц узнала, что ещё через пять лет она серьёзно заболела... Больше никто ничего о ней не мог рассказать.

Сегодня нисколько не сомневаясь говорю: уж коли вы родились в такой семье, что вам не нравится, если ваша душа воплатилась в беднейшей семье, а у вас нет способностей или возможностей изменить что-то, обязательно ищите причину этому - но в себе. Иначе, жизнь станет невыносимой на столько, что здоровье начнёт сдавать.

Если бы вернуть эти 11 лет назад, я бы ни за что не стала первым делом браться за налаживание деловой сферы этой женщины. Сначала бы мы разобрались с её неосознанными наследственными паттернами (программами), которые проскакивали ещё в первой скайп-сессии. Несмотря на то, что она просила бизнес-консультации, в первую очередь убирала бы паттерны онтологической работой. Так бы мы заложили надёжный фундамент для гармонизации всех сфер жизни. И только потом, можно было давать жизнь взрывному росту её бизнеса.

***
Как-то мой давний коллега спросил, за что я так не люблю коучинг.
Ну уж, я его прямо не "так уж не люблю". Просто понимаю, что коучинг, разрешив поверхностное, поднимет и активизирует глубинное, с которым ему не справиться. Это всего лишь один инструмент из многих. Всего лишь.
#ВашаЕлена

Tags: Онтология, Проблемы, Психо, Скайп-сессия
Subscribe

Posts from This Journal “Психо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments