Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Притча к выходным...

К нам присоединились новые читатели, поэтому уточню для всех, что в последних выпусках мы ведём беседу о тонких управленческих навыках (метанавыках).
Притчи к выходным и афоризмы по понедельникам предлагаются вашему вниманию - для размышлений, нахождения иной точки зрения, в дополнение к той, которая у вас уже есть.
В продолжение темы, начатой в прошлой притче к выходным - ещё одна притча - ещё одна сторона обучения, ещё один взгляд на то, как и почему (для чего) человек хочет чему-то учиться...
Для того, чтобы быть в теме, напомню прошлую притчу:

ПРИТЧА О ДЕЦЯНЕ

 
 

Син Пин спросил Учителя: «Что я смогу изучить, если приеду в монастырь на один день»?
«Приезжай» - ответил учитель - «Вокруг монастыря бродит много тигров. Я научу тебя подзывать их свистом».
После некоторого раздумья Син Пин решился спросить еще раз: «А что же дальше...?»
«Не знаю» - ответил учитель. «Ты же приедешь на один день».

Человеку свойственно желание сократить время и ресурсы на уникальное обучение. Но у жизни есть на это свои условия, в основе которых лежат закономерности, подтверждённые веками... Сегодня ничего не изменилось - за один день можно получить только информацию. Овладение знаниями и умениями - требуют, по-прежнему - времени, терпения, сил, приверженности, трудолюбия и практики.

Притча о Матадзиро.

"Матадзиро Яги, сыну знаменитого учителя кэндзюцу, отцом было отказано в обучении, ибо тот считал, что способности сына слишком посредственны, и ему никогда не стать мастером. Уязвлённый отказом, Матадзиро решил стать мастером несмотря ни на что. Он отправился на гору Футара, где преподавал знаменитый учитель Бандзо. К великому сожалению Матадзиро учитель подтвердил мнение его отца:
- У вас нет необходимых качеств.
- Сколько лет упорного труда мне потребуется, чтобы стать мастером? - настаивал молодой человек.
- Всю оставшуюся жизнь, - ответил учитель.
- Я не могу ждать столько времени. Я готов на всё, чтобы следовать вашему учению. Сколько всё же мне понадобится времени, если я буду до конца вам предан душой и телом?
- О, тогда возможно лет десять.
- Но вы же знаете, что мой отец уже стар, и мне придётся вскоре ухаживать за ним. Сколько лет ждать, если я весь отдамся труду?
- Ну, тогда наверное лет тридцать!
- Вы издеваетесь надо мной! Сначала говорите, что десять, теперь говорите - тридцать. Поверьте же, я сделаю всё возможное, чтобы обучиться вашему искусству в кратчайший срок.
- Хорошо, в таком случае придется вам остаться со мной на шестьдесят лет. Чем быстрее хочется обрести больших результатов, тем медленнее продвижение, - объяснил Бандзо.
- Прекрасно, - сказал Матадзиро, который понял, наконец, укор в адрес собственной нетерпеливости, - я готов служить вам. Учитель договорился с Мтатдзиро, что не будет более говорить с ним об искусстве владения мечом, и что тот будет прислуживать ему, готовить еду, убирать дом и следить за садом и... ни слова о кэндзюцу. Он даже запретил ему присутствовать на тренировках.
Прошло три года. Матадзиро всё ещё прислуживал по хозяйству. Часто посещали его мысли о горькой судьбе: он ведь ещё и не приступал к делу, которому решил посвятить всю жизнь. Однажды, когда он, погруженный в свои грустные мысли, был занят делами по дому, учитель Бандзо неслышно оказался у него за спиной и со страшным криком нанёс ему удар по спине бамбуковым мечом. На следующий день, когда Матадзиро варил рис, учитель снова напал на него самым неожиданным образом. Начиная с этого дня, Матадзиро должен был быть начеку в любое время дня и ночи. Вскоре он научился этому искусству, а его концентрация, быстрота и появившееся особое чувство предвосхищения позволили ему уходить от атак Бандзо.
Как-то, когда ещё не прошло и десяти лет, со дня появления Матадзиро, учитель объявил ему, что он более не нуждается в обучении".
Источник: Н.Н. Михайлов "Сватовство смерти"

Обучение может начаться в один из дней...
Завершается обучение не через день, не через три дня и не через три месяца - если цель: научиться.
"Записная книжка бизнесмена" для - размышлений, для определения, когда наступит ваш день... Когда вы почувствуете, что овладение тонкими управленческими навыками жизненно необходимо. Для ВАС.

До встречи на семинаре с теми, кто решил сделать первый шаг и познакомиться с информацией о власти, контроле, управлении, построении отношений. Всем участникам высланы письма с точным указанием места проведения, условиями и регламентом нашего семинара "О власти" 18-20 февраля в Подмосковье. Проверяйте почту. Мы ждём вас.

До встречи с теми, кто читает "Записную книжку бизнесмена" уже много лет, и с теми, кто только познакомился с нами. До встречи - в следующих выпусках и ваших письмах.

Мне ничего неизвестно о том, что вы думаете и чувствуете до тех пор, пока ВЫ не написали…  water-fire-metal@mail.ru

С уважением к Вам, Романова Елена

P.S. Ваши размышления о "Притче о Децяне" будут размещены на сайте через несколько дней.
Tags: Власть, Время, Главное, Деньги, Контроль, Мудрость, Мысли, Навыки, Настоящий момент, Осознанность, Открытия, Процесс, Путь, Развитие, Реальность, Семинар, Сила, Смысл, Управление, Успех, Человек, бизнес, власть, жизнь, контроль, мужчина и женщина, непознанное, отношения, секс, управление, успех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments