Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Не очаровываться, чтобы не разочаровываться.


И снова о контроле. Только не в деловом контексте для руководителей, а в личном, для женщин.
Мало, кто понимает, что в личных, даже самых романтических или безбашенных отношениях, есть контроль. Он есть у каждого, если не осозанный, то интуитивный, на уровне инстинкта, животного начала. У кого этот контроль лучше, тот и заправляет отношениями. А уж куда этот человек приведёт отношения?...

Если не известно ему самому, то Создателю точно известно. Контроль на животном уровне, приводит к развитию отношений на животном уровне со всеми вытекающими (борьба за власть/подчинение, статус, конфликты, размножение и пр.). Высокими отношениями здесь не пахнет. Вероятность, конечно есть, что они поднимутся выше, станут глубокими, обогощающими, но уж слишком мала эта вероятность. Поэтому возникает ситуация, когда у пары "любовь проходит", так и не придя. Всё закономерно: любовь животного уровня короткая, вся на инстинктах, запрограммированная.

Итак, про контроль. На семинаре для женщин ("Тайна женщины").
В начале семинара прошу участниц обозначить самый главный вопрос, на который им хочется получить ответ. Женщины начинают рассказывать и спрашивать. Я записываю вопросы. Группа, добравшись до последнего вопроса последней участницы, обнаруживает закономерность во всех вопросах группы. Она такова:
Незамужних волнует - как понравиться мужчине, очаровать его. И всё.
Замужних волнует - как сделать так, чтобы муж нравился (снова), чтобы разочарование ушло из семейной жизни и прочно прижилось уважение. А дальше, жизнь развернётся.

Первые волнуются о тактике. Вторые беспокоятся о стратегии.

Проводя женский семинар, давно заметила эту закономерность. Женщины из разных городов, разных возрастов, мечтая о замужестве, хотят понравиться и делают это очень хорошо (у женщин есть много хитростей и секретов). Мужчины их выбирают. Спрашиваю женщин: "Что выбирают мужчины?" Ответов, кроме как "секс, оригинальность, ноги-грудь-глаза, душу", нет.
Конечно, откуда в нашем обществе может появится, например, понятие духовности в отношениях!? Душевность - да, может быть, но не духовность.
Чтобы такое понимание было в головах юных и не только юных особ, это должно быть в жизни, в обществе. Родители должны показывать пример. Бабушка должны рассказывать о глубинном смысле союза мужчины и женщины, который постига сама. Общество должно поддерживать традициями и пр. Это не вина женщин, это беда, что утрачено понимание глубинной ценности союза мужчины и женщины. Социум крепко фиксирует нас на уровне животного во всех вопросах, попробуй-ка вырваться оттуда без проводника. От этого женщины и шарахаются по разным, а-ля-раков, быстро-выйти-замуж, ведическим и стервозным тренингам, где голову тоже слабо включают, накачивая поведенческими шаблонами животного уровня без понимания, к чему же, в перспективе они приведут. Какие истории рассказывают, порой, диву даёшься, как можно было в это верить, этим руководствовать и ждать что-то путёвое от отношений.

Если бы было понимание, что отношения это путь, ведущий к духовному развития, своему и партнёра, что за духовностью всегда стоит контроль и ограничение, а без них не придти к духовности, то женщины могли бы сказать, что мужчина выбирает не только на животном уровне самку, он выбирает ту, у которой лучше контроль, при помощи которого он сможет улчшить свой контроль, чтобы эволюционировать духовно. Это метафизический уровень отношений, который начисто вымывается из поля знания людей. Люди теряют или не ищут, или не находят смысл жизни, поэтому все остальные смыслы, которые должны были бы включаться в единый смысл жизни, тоже теряются, остаются на уровне "так все", "хочу не могу", "одиноко", "родить для себя", "чтобы падали к моим ногам", "могла соблазнить любого", "все козлы", "будь, что будет"...

Поэтому женщины делают одни и те же ошибки, переживая своё несчастье. Поэтому мы аккуратно говорим о контроле, по простому... Если бы женщины для замужества делали немного другое, например, не столько стремились показать себя, сколько хотели бы узнать другого, им бы не приходилось разочаровываться в своих мужьях - не очаровываться, чтобы не разочаровываться.
Но тяга к очарованию сильнее стремления видеть реальность, увы... Жизнь без головы.


Tags: Контроль, Отношения, Разочарование
Subscribe

Posts from This Journal “Отношения” Tag

  • День, который взорвал мир

    Когда-то... лет... мммм... Сколько же это было лет назад? Да, уже почти двадцать, когда я была участницей обучения (НЛПерское допобучение),…

  • Родители и дети

    Всё течёт, всё изменяется. Кроме сути. Раньше родители приходили с проблемой: "Ребёнок отбился от рук, даже посуду не заставишь его…

  • Секрет управленческого мастерства: диада Инь-Ян

    (Это проект статьи, наброски на сайт. Статья может и будет дописываться, шлифоваться. Может быть очень много ошибок) Начну издалека. С матчасти.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments