Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Психология, как малое дитя


Для чего нужно было придумывать психологию, как колесо заново, когда она существует давно во всех религиозно-духовных и даже языческо-шаманских традициях? (Это риторический вопрос)

Поэтому так нелепо выглядят рекомендации известных психологов, "что нужно быть собой" и ещё нелепее попытка объяснить, что же это такое "быть собой" и как это понять.

Узкая картина мира, отношение к опыту и пониманию предков природы человека и его связью с Высшим, как к мракобесию, заставляет психологию плавать на поверхности и давать рекомендации, которые человек не может выполнить, пока сам не дозреет и не придёт к Всевышнему.

Психология, как малое дитя, выхватив из большой мозаичной картины пару-тройку кусочков, радуется им и показывает - "Вот оно! Это то, что надо! Я всё знаю об этом!" Совершенно не обращая внимание на всю картину в целом, ищет что-то глубокое в этих кусочках, открывает давно открытое, известное. Пытаясь изучать человека, будто бы он сам себя создал.

Сколько лет христианству, столько лет человечество знало, что значит "быть собой". Взять, например, "Лествицу" Иоанна Лествичиника, там же есть всё о природе человека, почему он не может быть собой и почему он страдает.



Вот, где ответы. Вот, где познание и себя, работа с собой и обнаружение себя, чтобы стать собой.
Всем рекомендую. Чрезвычайно полезный труд, если вы ещё не обнаружили его для себя.

Если это книга не "заговорит" с вами сейчас, просто поставьте её на полку, помните - наша душа возрастает, если трудиться, многое становится понятным и глубоким по мере нашего духовного возрастания. Периодически возвращайтесь к ней, открывайте, читайте. Если не сейчас, то к вам обязательно придёт время, когда в этом труде преподобного Иоанна Лествичника вы обнаружите неисчерпаемую сокровищницу, которая заменит вам многие полки психологической литературы.
Очень рекомендую.


Потом будете сами удивляться, как вы могли читать что-то другое, считая это истиной.

"Когда душа, предательствуя сама себя, погубит блаженную и вожделенную теплоту, тогда пусть исследует прилежно, по какой причине она ее лишилась, и на эту причину да обратит весь труд свой и все прилежание; ибо прежнюю теплоту нельзя иначе возвратить, как теми же дверьми, которыми она вышла". /Преподобный Иоанн Лествичник/

***

А вот уже в ФБ появились комментарии на тему:

Игорь Кудзагов: Житие монахов настолько отличается от мирян, что и психология их, вследствие совершенно другого настроя психических процессов отлична, надо полагать.
Если бы люди начали дословно следовать их наставлениям, то превратились бы в монахов, и с цивилизацией, какой мы её знаем было бы покончено.

Андрей Яромчик Житие отличается...А природа человека одинакова.
Игорь Кудзагов Одинакова, но монахи стремятся во плоти живя, подражать жизни бестелесных существ. (из той же книги)
Елена Романова Согласна с Андреем Яромчик, природа человека одинакова, как и законы формирования человека, тоже одинаковы, при переходе от человекообразия к Человеку.


Tags: Иоанн Лествичник, Лествица, Психология, Цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments