Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

О мастерстве. Молодому специалисту, рассуждающему про стандарты коучинга


- С чего нужно начинать сессию?
- Понятия не имею.
- Как же так? А нас учили...
- Меня тоже когда-то учили. Но я всё умышленно забыла. Потому что все правила придуманы человеческим умом, или, выведены в результате наблюдения чужого, не твоего. Сегодня я просто наблюдаю и жду, что проявится, выйдет на контакт. Жизнь так многогранна и многовариантна, что никакому человеческому уму не перечислить всего возможного, что требует нашего внимания. Только наша чувствительность и внимательность к происходящему, собирающемуся произойти поможет найти правильное решение и подход.

Когда ты исключаешь из своей жизни Высшее, ты, как специалист, начинаешь верить в свой инструмент - терапию, коучинг и пр.
Когда ты живёшь с Высшим в в своём сердце и уме, ты понимаешь, что можешь быть только проводником Божьей Воли или её исследователем и, главная твоя задача стать этим Проводником. Это и есть профессионализм, мастерство.

Даже известным людям, приходится изучать так много и многое, чтобы, потом всё это многое отбросить навсегда и, в конце концов, смочь понять Высшее:

"Я больше не верю в терапию: я понял, что не знаю, что хорошо, а что плохо для других людей. В моей практике накопилось так много странных случаев, что в конце концов я решил вернуться от позиции терапевта к своей изначальной позиции исследователя. Теперь я просто стараюсь точно понять, что происходит в другом человеке и что происходит со мной, когда я его наблюдаю. Я позволяю процессу поведать мне, что хочет случиться и что делать потом. Вот единственная модель, которой я следую. Я не давлю на людей. Их тела и души знают больше, чем я." /Арнольд Минделл/

Поэтому на востоке всегда говорили - мастерство похоже на неумение и неопытность. По мнению стандартизирующих: не дотянет до стандартов, не пройдёт её.

Поэтому, рассуждение о стандартах коучинга и психологии уместно только на этапе первых шагов специалиста в этой профессии.

Всё самое главное происходит за рамками стандартов, за рамками слов, за рамками привычного.
Главное, что делается, измерить или оцифровать не возможно.

Мастер никогда не работает в рамках или по стандарту.

"Человек, чадо мое, ничего сам по себе не может сделать. У него никогда не было, нет и не будет силы сотворить что‑нибудь доброе, если его не осенит свыше Бог". /Преподобный Иосиф Исихаст/

Это так нелепо стандатизировать Высшее - Божью Волю.



Tags: Божья Воля, Высшее, Коучинг, Мастерство, Стандарты коучинга, Цитата
Subscribe

Posts from This Journal “Мастерство” Tag

  • На тему коучинга

    Чем был коучинг (каким явлением), пока его не назвали коучингом? Приёмы коучинга (подход) существовали до того, как коучинг назвали…

  • Не только тело

    Только, глубоко погрузившись в аккупунктурное понимание, как устроен человек, пришло удивление тому, как некоторые медики могут не замечать…

  • Сакральный смысл профессионализма. Между младенчеством и старостью.

    Мы стремительно ворвались в мир рыночной экономики. Удивительно быстро освоили, как превратить услуги, товары, связи в деньги. Но и так же быстро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments