Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

"...И святого мира от одеколона они отличить не могут"



"Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть". /Новый Завет
Послание к Титу святого апостола Павла. Глава 1/

Беседа с Паисием Свтогорцем - - "и святого мира от одеколона они отличить не могут":


"— Геронда, как достичь того состояния, в котором все видится чистым?

— Должно очиститься сердце, чтобы в нем почивала Благодать Божия. “Сердце чисто созижди во мне Боже”, — не так ли говорится в псалме? Когда сердце мужское или женское очистится, в нем обитает Христос. И тогда люди не соблазняют и не соблазняются, но передают другим Благодать и благоговение. Человек внимательный и берегущий свою духовную чистоту, сберегает и божественную Благодать и не только видит все чистым, но и нечистое использует во благо.
Даже нечистое превращается во что-то полезное на его добром духовном предприятии. Ненужные бумаги он перерабатывает в чистые салфетки, в клей, в тетради; обломки бронзы — в подсвечники и так далее.
И наоборот: человек, принимающий лукавство и мыслящий лукаво, даже добро превращает во зло, как завод, изготовляющий боеприпасы — даже из золота он сделает пули и гильзы для снарядов, потому что так на этом заводе устроены станки.

Если кто-то начинает уступать греху, то он чернеет изнутри, мутнеют очи его души, и видит он мутно. Потом он [уже] загрязнен грехом, и грех спугивает его. Даже чистое он может увидеть нечистым.

Есть люди, которые, к примеру, не могут поверить в то, что бывают юноши и девушки, живущие целомудренной, чистой жизнью. “Сегодня, — говорят они, — такое невозможно”. Несчастные настолько погрузились в грех, что видят все греховным.

Те, кто водится с рогатыми рожами, не могут и представить того, что есть другие, те, кто дружен с Ангелами Божиими. Но не надо требовать от свиней благоговения к лилиям. Ведь и Христос сказал: “Не пометайте бисер ваших пред свиниями да не поперут их”.

Поэтому тот, кто живет духовно, чисто, должен быть очень осторожен и никогда не допускать свободы в обращении с мирскими людьми, но и им не разрешать вмешиваться в духовное, чтобы не повредиться самому и не повредить их, потому что у мирских устав другой, канонарх [ 51 ] другой, и святого мира от одеколона они отличить не могут".

Tags: Паисий Святогорец, Цитата
Subscribe

Posts from This Journal “Паисий Святогорец” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments