Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Чтобы очиститься - надо потрудиться



В различных духовных традициях мы можем встретить единый подход, или необходимые условия на пути духовного развития. Например, это работа с умом - в буддизме, в суфийской традиции, в христианстве (в таком порядке расположены цитаты):


"В начале духовной практики люди испытывают многие затруднения, потому что тратят значительное количество энергии на поиски лучшего и легчайшего способа заняться ею.

... в действительности выбора не существует. Какой бы подход мы ни приняли, нам придется иметь дело с тем, чем мы уже являемся. Нам необходимо хорошенько взглянуть на то, что мы такое. Согласно буддийской традиции, рабочая основа пути и вовлеченная в него энергия — это ум, наш собственный ум, которым мы все время работаем внутри самих себя.

Духовность основана на уме. В буддизме ум является отличительным признаком живых существ; именно в нем заключено различие между живыми существами и камнями, деревьями и водными массами. То, что обладает различающим осознанием, то, что обладает чувством двойственности, желает или отвергает нечто внешнее, — это и есть ум. В своей глубокой основе это есть то, что может связываться с «другим», с любым «чемто», воспринимаемым как нечто отличное от воспринимающего. Таково определение ума. Традиционная тибетская фраза, определяющая ум, — йул па семс пена семс — означает в точности: «то, что может думать о другом, проекция, — есть ум»."

/Чогъям Ринпоче Трунгпа/
***

"Насколько необходима чистота, очищение тела, настолько же необходимо, чтобы ум также был чист и очищен, и, может быть, даже в большей степени. Как нерегулярность в работе физического организма, так и любое его загрязнение вызывают заболевания. В равной степени это применимо и к уму. Существуют такие загрязнения, относящиеся к уму, которые могут привести к различным заболеваниям, а очищая ум, можно помочь созданию и физического и умственного здоровья. Под здоровьем я имею в виду естественное состояние. А что есть духовность, как не естественность?
Очень немногие думают таким образом. Большинство людей считает, что быть духовным означает быть способным творить чудеса, видеть необыкновенные вещи, удивительные явления; и лишь немногие знают, как это просто и что быть духовным означает быть естественным".
/Хазрат Инайян Хан/

***
"Чтобы очиститься — нужно потрудиться.
Мы можем признавать свое состояние скверным, но этого недостаточно. Если мы не принимаем лукавых помыслов, не мыслим лукаво сами, включаем в работу добрый помысл обо всем, что нам говорят и что мы видим, то ум и сердце очистятся. Конечно, искуситель не прекратит время от времени посылать нам свои лукавые "телеграммы". Стрелы диавольских искушений будут продолжать лететь в нас — даже если мы избавимся от наших собственных [злых] помыслов. Однако если наше сердце будет чистым, то диавольские приражения не будут к нему прилепляться.

— Геронда, а помогает ли молитва в деле очищения ума?

— Одной молитвы недостаточно. Кто-то может изводить во время молитвы килограммы ладана, однако если его ум полон лукавыми помыслами о других, то пользы это не приносит. От ума опускается [лукавая] "телеграмма" в сердце и делает человека зверем. Бог хочет, чтобы мы имели "се́рдце чи́сто". А наше сердце чисто тогда, когда мы не позволяем злому помыслу о других проходить через наш ум.
...Вначале помыслы бывают перемешаны – благие с худыми. У одного семьдесят процентов худых помыслов, у другого – двадцать. Но вот человек делает усилие, старается иметь только благие помыслы и преуспевает в этом. Но это еще плотское. А потом в уме образуется некая пустота, вообще нет помыслов, никаких! Ни хороших, ни плохих. И затем приходит Божественное просвещение. Тогда уже не нужна логика для того, чтобы понимать людей. То, что у них в сердце, открывает сам Бог".
/преподобный Паисий Святогорец/

Tags: Буддизм, Помыслы, Суфии, Ум, Христианство, Цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “Ум” Tag

  • Святость души человеческой - не мечта

    Друзья, сегодня заглянула в ФБ в новостную ленту и что-то мне взгрустнулось. Похоже, человечество сходит с ума, не зная, чем ему заняться. В…

  • Ограниченность обыденной логики

    (на фото эпизод из к/ф "Матрица", когда в руках Нео гнулась ложка) Как-то на управленческом семинаре участница восклинула: "У вас…

  • Ограничение ума

    Подходя к тонким духовным вопросам рационально, пытаясь всё объяснить, вместо того, чтобы чувствовать, проживать момент, получая свой, уникальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments