Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Продолжайте, и вы всегда будете благословенны.



"... Однажды я посетил святого, повидать которого приходило множество людей. Он был приятен со всеми, но не любил и не вступал в споры и диспуты, потому что для святого спорить не о чем. Споры для тех, кто утверждает: "То, что я говорю, правильно, а что говоришь ты - неправильно."
Мудрец никогда не скажет так, поэтому и спора не возникает. Но мир постоянно спорит, дискутирует и борется.

Многие приходили и пытались вступить с ним в дискуссию, но он всеми силами старался избежать этих споров. Мне очень нравилось слушать, как он обращается со спрашивающими. Мои друзья хотели спросить его об идеальной жизни.
Он ответил: "Все, чем вы ее считаете".
Но мои друзья не были удовлетворены таким ответом, они хотели дискуссии.
Они спросили: "Как вы думаете, эта мирская жизнь со всеми ее обязанностями, борьбой с утра до вечера, может быть идеальной?" И он ответил, да.

Тогда они спросили снова: "А как вы считаете, жизнь, которую ведете вы, в отстраненности и уединении, это идеальная жизнь?"
И он снова ответил, да.
Они сказали: "Но как мы можем оставить жизнь, которую ведем сейчас, наши обязанности перед семьями, занятия, все такие вещи, которые отнимают столько времени. Как мы можем оставить такую жизнь, чтобы следовать вашей идеальной жизни? "
Он сказал: "Не оставляйте ее."

Они продолжали: "Но, если мы не бросим ее, то как мы сможем жить духовной жизнью?"
Тогда мудрец спросил: "Что вы имеете в виду под духовной жизнью?"
"Под духовной жизнью мы понимаем жизнь, подобную вашей," - отвечали они.
Он сказал: "Если вы думаете, что моя жизнь - это духовная жизнь, будьте как я. Если считаете, что ваша жизнь - духовная жизнь, живите ею. Нельзя сказать, какая жизнь лучше. Если думаете, что ваша мирская борьба принесет вам счастье, продолжайте ее. Если думаете, что моя жизнь принесет вам счастье, оставьте свою.

Если что-то делает вас счастливым и заставляет считать, что поступаете правильно, начните прямо с этого момента и посмотрите, что получится. Если это принесет вам еще больше счастья, продолжайте невзирая на то, что говорят другие. Если это дает вам счастье, если сама деятельность и ее плоды дают вам удовлетворение, значит все отлично.
Продолжайте, и вы всегда будете благословенны."
/Хазрат Инайят Хан/

Tags: Хазрат Инайят Хан, Цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “Цитаты” Tag

  • Посланники

    "В священных книгах большинства религий говорится о пришествии Божественного Посланника, призванного осуществить выполнение Божественной…

  • Наличие Души

    "Всегда удивляет та страстность, с которой люди настаивают, что они имеют душу, ро- ждённую вместе ними, и не способную умереть. Если бы…

  • Малое преодоление ведёт к большому и важному.

    « Кто-то из мудрых людей сказал: «Счастье – это когда тебя понимают. Большое счастье – это когда тебя любят. А еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments