Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Пищеварение и диафрагма

Диафрагма - это мышца жизни, это катализатор всех функций: дыхательных, пищеварительных, кровеносных.

Физиология отверстий диафрагмы.

Опускание диафрагмы на вдохе, сопровождающееся напряжением брыжейки толстой кишки, создаёт разного рода давления на уровне печень-селезёнка-желудок , которые могут быть благоприятными, если они кратковременны и не статичны.

Например, желудок. Он окружён мышечными волокнами. Этим волокнам не хватает силы для выполнения динамической роли пищеварения.

На вдохе желудок испытывает давление и встаёт горизонтально. На выдохе расслабление поперечной брыжейки толстой кишки ставит его в вертикальное положение. Изучение движений желудка, как и всех органов, при дыхании выполняется по отношению к трём измерениям пространства. Рассмотрим 2 следующих важных случая.


Первый случай

Блокирование диафрагмы на вдохе. Она в нижнем положении и предпочитает вдох выдоху.

Блокирование диафрагмы на вдохе приводит к горизонтализации желудка и подниманию привратника. Отсюда проблемы привратника. Пациент будет жаловаться на вздутие живота даже после глотка пищи. Он плохо переваривает, в желудке остаются не переваренные остатки пищи, имеется тенденция к перевариванию собственной стенки желудка: гастрит, язвенная болезнь.

Другой симптом: постоянное давление диафрагмы на желудок вызывает спазм отверстия пищевода. Этот сфинктер, работая постоянно, теряет свою проприоцептивность, что приводит к переполнению пищевода, частой отрыжке, и ощущению раздутого желудка. Могут быть спазмы из-за раздражения слизистой оболочки.

На поясничном уровне диафрагма работает в синергетике с остисто-остистыми мышцами, возникает явно выраженный дорсолюмбальный лордоз до уровня Th9- Th10.

Второй случай

Диафрагма блокирована на выдохе. Она в верхнем положении и предпочитает выдох.
Блокирована на выдохе, она толкает желудок в вертикальное положение и опора на поперечную брыжейку толстой кишки уменьшается.

Желудок удлиняется по вертикали, что снижает роль диафрагмы в пищеварении. Пациент будет жаловаться на тяжесть в желудке, даже если он сделал несколько глотков пищи. Другой симптом: тенденция к желудочным коликам под влиянием чрезмерной компенсирующей работы внутренних мышц желудка.


Другая механическая проблема, которая может испортить хорошие отношения между желудком и диафрагмой: подвижность диафрагмы относительно пищевода.
Пищевод в своей верхней части прикрепляется на уровне базилярного отростка затылочной кости. Затем он вплотную прилегает к шейному отделу позвоночника (позвонки и диски) вплоть до Th3.

От Th3 пищевод направляется к отверстию на уровне Th10 через средостение.

Объём и вес желудка способствуют тому, что эта ось остаётся относительно неподвижной. Надо найти решение, чтобы подъём-опускание диафрагмы (частые и быстрые временами) не вызвали механического нагревания.

Здесь важную роль играет мембрана Лаймера, которая образует нечто вроде кардана, заполненного жировой клетчаткой, облегчающей скольжение. Это движение контролируется длиной мембраны: на вдохе поддиафрагмальная часть мембраны расслаблена, наддиафрагмальная - натянута. Она будет тормозить при опускании. На выдохе = обратное действие.



Мышцы Руже и Жувара играют ту же роль, что и подкруральные, прикрепляясь на складках над коленной чашечкой, т. е. натягивает мембраны.
Скольжение пищевода - это новое хитроумное решение. Однако грыжа отверстия может испортить этот механизм.
/Leopold Busquet. Les Chaines Musculaires/

Физиология отверстий диафрагмы.

Отверстие аорты.

На уровне Th12, фиброзное, неэластичное.
Что требуется от диафрагмы на этом уровне?
Самое главное не нарушать артериальный поток, особенно при физической работе, когда дыхание особенно интенсивно.
Анатомия этого отверстия соответствует данному требованию. Во время сокращения диафрагма напрягает свои главные ножки, которые углубляют фиброзное ложе аорты, образуя защитную полу-бороздку. Отверстие аорты неэластично и могло бы пойти только по направлению открытия под влиянием работы диафрагмы. Грудной канал скользит между дном бороздки и аортой.

Важно сказать, что аорта находится у поясничного отдела позвоночника, т. е. в непосредственной близости от линии гравитации. Какое бы движение торсии мы ни сделали, аорта останется в центре движения и не подвергнется воздействию, которое смогло бы затормозить её кровоток.



Отверстие пищевода.

На уровне Th10, слева, мышечное, по большой косой оси, идущей вперёд и влево.

Диафрагма решает другую задачу. Когда эта мышца сокращается, нужно, чтобы её давление на желудок не вызвал срыгивания.

Кардия желудка не слишком значительна, чтобы эффективно выполнять эту функцию. Кардия скорее проприоцептивна, чем количественна. Эта роль отводится диафрагме.
Пропорционально сокращению диафрагмы мышечные волокна, из которых состоит отверстие диафрагмы, будут играть истинную роль кардии. Имея большую косую ось, идущую вперёд и влево, правая ножка будет в большей мере пытаться служить относительно фиксированной точкой. Эта относительная физиология смогла бы более детально объяснить анатомию этой правой ножки.

Отверстие полой вены.

На уровне Th9 справа, фиброзное, подверженное деформации, в самом переднем положении.

• После того как мы попросили диафрагму облегчить артериальное кровообращение сверху донизу,
• после того как мы попросили диафрагму помешать подниматься содержимому желудка,

мы попросим эту мышцу решить третью задачу, диаметрально противоположную: облегчить подъём венозной крови при вдохе и её опускание при выдохе. К тому же решение задачи должно быть простым, чтобы не загружать тело дополнительными механизмами.



Нашлось хитроумное решение. На вдохе мышечные волокна диафрагмы раскроют (раздвинут) отверстие полой вены, которая приобретёт четырёхстороннюю форму. Опускание диафрагмы увеличивает горизонтальную проекцию отверстия и облегчает с помощью перепада давлений подъём венозной крови.

Напротив, при выдохе мышечное расслабление позволяет этому отверстию частично закрыться.

Подъём диафрагмы уменьшает горизонтальную проекцию отверстия и заставляет изгиб полой вены, которого достаточно для торможения возвратной крови, играть роль псевдоклапана.

Таким образом, остроумно и просто диафрагма решила эту проблему. Диафрагма - это мышца жизни, это катализатор всех функций: дыхательных, пищеварительных, кровеносных.
Tags: Здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “Здоровье” Tag

  • Синдром квадратной мышцы поясницы

    Синдром квадратной мышцы поясницы — очень неприятное заболевание, способное лишить привычной подвижности и, как следствие, привычного…

  • Чтобы не забывал быть человеком

    Болезни (роста) формируют человека... как подсказки - (чтобы не забывал) быть Человеком. Если непорядок на духовном уровне, он обязательно проявится…

  • "Глупости в вас слишком много"

    По мотивам встреч. *** Вспомнила, как в Эквадоре хотела издалека сфотографировать женщин, торгующих травами. Уж очень они были колоритные,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments