Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Автоматический прогресс



"Ещё одним бедствием, стало проникновение в научную мысль и в мышление современников понимания эволюции как автоматического и неизбежного прогресса в восходящем направлении. Как уже часто отмечалось, идея прогресса является относительно новым фактором в человеческой мысли. Греки рассматривали исторический процесс как ряд циклов, в которых повторяются похожие ситуации.

Существовала также идея о древнем Золотом веке, после которого началось прогрессивное ухудшение. Древним христианам – их концепция была взята не у греков, а у еврейских мыслителей – мир также представлялся находящимся в ситуации ухудшения, которая неизбежно закончится заключительным бедствием и последующим внезапным преобразованием в мир воскрешения. Само собой разумеется, что понятие автоматического прогресса вовсе отсутствовало в восточной мысли.

Мы считаем само собой разумеющимся, что мы лучше, чем наши предки, и живём лучше них. В поддержку этой веры, мы опрометчиво искажаем очевидное и игнорируем те факты, которые нельзя объяснить. Принято, например, что наши наука и технология во всех отношениях прогрессивнее, чем всё, что существовало в далёком прошлом. Если бы это было правдой, было бы трудно оценить некоторые из достижений доисторического человека, например, одомашнивание животных и растений. Однажды, в ранней истории, человечество осознало экстраординарность этого технологического достижения.

Наше существование в значительной степени зависит от успехов сельского хозяйства, происхождение которого уходит к самому рассвету истории. Со всем нашим прогрессом биологической науки, мы едва ли сумели одомашнить хоть одно животное или растение, неизвестное нашим ранним предкам. Правда, с помощью селекции мы сделали большие усовершенствования, но все наши достижения не впечатляют, если их сравнить с достижениями так называемого «примитивного» человека.


Есть и другое техническое достижение прошлого, в отношении которого мы фактически доказали сегодня свою неспособность. Речь идёт о создании новых лингвистических форм. Неудача различных попыток создать новый универсальный язык должна убедить любого, кто способен к беспристрастному мышлению, что высший уровень достижений принадлежит тем неизвестным предкам, кто между 10 и 20 тысячелетиями тому назад открыли средства применения абстрактных символов в процессах мышления человеческого ума.

Только исходя из намеренного предубеждения можно сказать, что эти вещи были выполнены неосведомлёнными дикарями, работавшими слепым методом проб и ошибок или любым другим автоматическим бессознательным процессом".
/Дж.Г. Беннет/

Tags: Беннет, Прогресс, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments