Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Наличие Души



"Всегда удивляет та страстность, с которой люди настаивают, что они имеют душу, ро- ждённую вместе ними, и не способную умереть. Если бы они в самом деле имели душу с такими свойствами, это было бы таким драгоценным владением, что забота о ней должна была бы быть их главным занятием, однако люди, настаивающие, что имеют душу, проводят обычно свои жизни в полном игнорировании её потребностей и средств, с помощью которых может быть обеспечено её вечное благополучие.

В Евангелии святого Марка написано, что когда Иисус созвал людей и своих учеников, он ясно сказал им, что для того, чтобы жить, надо умереть, и что кто не желает умирать, не может надеяться на жизнь. Затем он задал вопрос, всё ещё остающийся высшим призывом к человечеству:
«Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душу потеряет? Или какой выкуп даст человек за душу свою?»


В приведённом пассаже слова приобретёт и потеряет, составляют антитезу друг другу при точной и определенной ссылке на душу. Таким образом, душа оказывается чем-то, что может быть получено или потеряно. Она – не неотчуждаемая собственность, а нечто, за что надо платить цену (ανταλλαγμα) в смысле «нет платы – нет души».

Эта концепция души идёт против концепции, которая стала почти универсальной в греческой мысли в то время, когда эта греческая мысль начала готовить материал для разработки христианского богословия. Греческая доктрина о бессмертной душе была принята, невзирая на ясное свидетельство в наиболее подлинном logia Иисуса о том, что это противоречит его учению. Произошло совершенно беспардонное искажение представления о душе, которую стали считать обеспеченной в любом случае и при любых обстоятельствах её вечного существования и, как следствие, вечно подверженной награ- де или наказанию в соответствии с тем, удалось ли действиям, выполненным в течение жизни, достигнуть некоторого стандарта качества.

Если довести эту доктрину до логического конца, то получится, что каждая душа должна попадать в одну из двух категорий: вечно спасённых или вечно проклятых, а это настолько нелепо, что стало одной из главных причин упадка христианской веры. Лишь в силу полной неспособности ранних систематизаторов христианского учения (зачарованных престижем греческой философии) увидеть смысл того, что ясно было написано в приведённых выше пассажах, они признали их подлинными записями высказываний Основателя, хотя могли бы тогда и не признать.

Для Иисуса, душа была чем-то, что может быть обретено или потеряно; чтобы получать душу, надо было заплатить цену, а именно, понизить статус всех других ценностей. Я уже упоминал пассаж:
«Тому, кто имеет, тому будет дано, и приумножится; но кто не имеет, у него отнимут даже то, что он имеет».

Я не могу сомневаться в смысле этих слов:
«тому, кто оплатил цену и тем самым получил душу, будет дана вечная жизнь. А у того, кто потерял свою душу, будет отнята и та временная жизнь, которую он имеет".


/Дж. Г. Беннет/
Tags: Вечное, Душа, Иисус, Цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “Душа” Tag

  • Святость души человеческой - не мечта

    Друзья, сегодня заглянула в ФБ в новостную ленту и что-то мне взгрустнулось. Похоже, человечество сходит с ума, не зная, чем ему заняться. В…

  • Смирение это выражение господства над самим собой

    "Смирение - результат эволюции души, поэтому есть результат и любви и мудрости. Истинность этого может быть увидена в жизни ребенка…

  • Душа

    "Подобно бумажному змею, Рвётся душа На ветру". /Дзёрю/ Друзья, как вы думаете, о каком состоянии эти строчки?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments