Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Власть в футболе и Власть в бизнесе.

«Персонал предприятия – это футбольная команда: ребята должны играть как единая команда, а не как скопище ярких личностей». Ли Якокка
Давайте поразмышляем, что сам Ли Якокка имел в виду, говоря о бизнесе и имея в виду футбольную команду. И почему вообще коллектив из ярких личностей может быть скопищем?
Тема для размышлений не новая. Многие знают и догадываются, что Якокка имел в виду. Но…
Почему-то эти догадки не останавливают руководителей в поисках лучших и талантливых менеджеров, для создания команды и вероятность встреч с подводными рифами в командах увеличивается.
Так что же делает футбольную команду более ценной, а что превращает лучших и талантливых менеджеров в «скопище ярких личностей»?
В нашей стране не получается в полной мере испытать гордость ни за футбол, ни за управленческое мастерство руководства…
Всё как-то – где-то и около того важного, что каждый соотечественник чувствует нутром… Нутро сложно обмануть. Любовь к футболу идёт от нутра или (можно сказать) от души и сердца. Именно они – нутро, душа, сердце – оказываются наиболее чувствительны к командной работе, к тому, кто стоит во главе команды или страны. И к тому как этот глава управляет…
Футбол любят многие. Многие в него играют. И те, и другие хотят быть яркими личностями и являются таковыми. Увлечённость футболом не исключает возможности быть яркой личностью.
Так, может, Якокка погорячился, обращая наше внимание на то, о чём он сам не смог сказать прямо и проводя параллели с футболом?
Кстати, мне интересно – а, можете, ли сказать прямо об этом - Вы?
Присмотримся к футбольной команде. У команды есть цель – просто побегать по полю с мячом – этого мало, нужно выиграть.
В бизнесе бизнес-команда тоже имеет цель – получить прибыль, выполнить план, бюджет. Менеджеры, сотрудники не просто прогуливаются по офису и пьют кофе с клиентами.
Они работают для достижения цели.
Здесь мы с вами видим сходство обеих команд.
В футбольной команде все функции/действия распределены между вратарём, защитниками и нападающими. Это обеспечивает контроль за:
- хорошим взаимодействием друг с другом,
- всем полем,
- действиями игроков из другой команды.
Это даёт возможность защищать свои ворота, снижать риск от атак соперника и нападать, забивая голы.
В бизнесе мы видим тоже самое – назначение на должность, распределение обязанностей, ответственности, постановка подзадач, для выполнения главной задачи – получить прибыль.
В футболе редко встретишь драку между членами своей команды во время игры, а в бизнесе, выяснение отношений – как говорится, пожалуйста… Правда, без кулаков.
В бизнесе мы легко можем заметить отсутствие слаженного взаимодействия - между отдельными сотрудниками, руководителями и подразделениями.
В бизнесе, чаще, чем в футболе, сотрудники делают вид, что не заметили, как задача (будто мяч) попала на их поле. Они будут доказывать, что сосед слишком сильно пнул задачу, и она… хм… долетела до них недоделанной. Будут мяч-задачу толкать, поддавать обратно коллеге, чтобы он её и довёл до конца, до ворот. Беспокоясь о том, чтобы задача не помяла ровно растущей травы на его части поля.
Когда же мяч будет забит в ворота, т.е. задача решена, тот, кто ранее отказался подхватывать её, начнёт доказывать, что без него, без его подсказки, ничего бы не вышло, и, если бы не он – этой радости бы не случилось, так что тот, кто забил – совсем ни при чём. Это всё он!
На мой взгляд, именно это имел в виду Якокка, когда говорил о скопище "ярких" игроков. А что думаете Вы?
Мы немного забыли о капитане и тренере.
Капитан в любительской команде выполняя роль тренера и отвечает не только за физподготовку членов команды, но и за её моральный и боевой дух. В профессиональном футболе эту роль на себя практически полностью берёт тренер.
Когда, на поле во время тренировок возникают потасовки или ссоры – тренер обязан сделать свою работу и сделать так, чтобы в команде мелкие ссоры не переходили в конфликты. А иначе, красивой игре во время матча не бывать. Прямо во время матча, на поле, игроки будут вспоминать все неразрешённые вопросы и обиды. Это уж точно не способствует победе в матче.
А что же, в бизнесе?
 Продолжение следует….
 
С уважением к Вам, Романова Елена.
Tags: Власть, Время, Главное, Деньги, Контроль, Мудрость, Мысли, Навыки, Настоящий момент, Осознанность, Открытия, Процесс, Путь, Развитие, Реальность, Семинар, Сила, Смысл, Управление, Успех, Человек, бизнес, власть, жизнь, контроль, мужчина и женщина, непознанное, отношения, секс, управление, успех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments