Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Хлеб и вода общения

Здравствуйте, уважаемые читатели. Мы продолжаем разговор об отношениях...
ОтношениЯ, как и отношениЕ - выражаются при помощи различных форм общения - слова, разговор, беседа, монолог, замечание, вопрос, резюме, статья, книга.
Всем знакомы такие фразы: "В тексте много воды", " Вместо того, чтобы говорить по делу, он льёт воду". О какой воде идёт речь и что в общении можно назвать водой, а что хлебом? Конечно же, это метафора.  И, чтобы мы с вами не запутались в различном понимании метафор, давайте определимся в их едином смысле, и, тем самым, избежим разночтения.

В реальной жизни хлеб - утоляет голод. А вода - основа жизни. Человек на 80% состоит из воды. Отсутствие воды приводит к смерти. Без еды человек проживёт чуть дольше... Голодный не всегда хочет пить, а, тот, кого мучает жажда - не утолит стремление напиться, поев хлеба. Хлеб, наоборот, может ещё больше усилить жажду. Всё зависит от потребности и от обстоятельств. Если с хлебом и водой всё ясно, то, что же является водой, а что - хлебом в - общении...

  Порой, мы слышим: "Поговорил, как воды напился" Что это значит? Гораздо большее, чем сами слова... Из самой фразы нам ясно, что человек получил, то, что искал - хотел "пить" и "напился" - общение выполнило свою функцию. Я бы даже сказала так - один человек смог дать другому то, что ему было необходимо. Это о "воде".
Мы можем предположить, что "хлеб" в общении - это, что-то ощутимое и явное, а именно, на мой взгляд, это всё, что относится к рациональной сфере - любая информация:
- факты,
- рецепты,
- технологии,
- анализ и пр.
То есть то, что можно сразу "взять" и использовать - пользовать.

Слово "польза" напрямую связана с выгодой. Вот и получается, когда мы ищем пользу в общении - письменном или устном, мы ищем то, что сможет принести нам пользу, а уже из этого мы извлечём прямую выгоду.

Кто-то из вас может спросить: "Что, из воды нельзя извлечь пользу?" Можно... Просто, она - эта выгода от "воды" - менее очевидна.
Итак, "хлеб" в общении - это какая-то очень конкретная информации. Например, "взять то, сложить с тем, получится вот это - пробуйте", "сходите туда и найдёте то, что ищете - берите", "это - факт №1", "это - факт №2".
Но, вот незадача, когда общение напичкано фактами - "хлебом", нас начинает мучить жажда - хочется "воды". Например, энциклопедия полна фактов, но пользуемся мы ею только только по определённым случаям и душа молчит при  её чтении. А в свободное время предпочитаем художественную литературу, которая больше наполнена "водой". Хороший слог, которым написана книга, помогает нам почувствовать эту "воду" лучше...
Другой пример. Преподаватель, знакомящий нас с фактами, формулами, законами - наполняет нас "хлебом", и, если в его преподавании будет только "хлеб" - сухость, однообразие заставят искать "воду".
Так что же, такое "вода" в общении? Есть ли она в "хлебе"?
Конечно же, есть.

В реальном мире от воды зависит, будет ли хлеб. А вода бывает - хорошая или плохая, чистая или так себе, живая или мёртвая... То есть, то - что нам может быть неинтересно и, что мы можем считать "водой" в общении - является, по своей сути, основой "хлеба" и носит оживляющий характер или, наоборот...

В общении, люди чаще ищут - "хлеб", но тонко, интуитивно реагируют на "воду". Реагируют каждый по-своему, и у этой реакции есть свои закономерности, уважительные причины...
"Хлеб" общения - это факты, рациональная информация, которую, почти всегда, можно измерить какой-либо меркой.
"Вода" - это намерение, с которым человек с нами общается, выдавая эту информацию. Давно известный вам "хлеб" (факты, закономерности) могут показаться  водой, выплёскиваемой вами за ненадобностью - всё уже известно... Услышав рекомендацию: "Ищите в знакомом вам - новое", служит приглашением к нарабатыванию навыка - чувствовать "воду", её неизменное присутствие и, самое главное - качество...

"Вода" носит иррациональный характер, к ней с обычной меркой не подойдёшь. Получается, что общение - это жизненно необходимая среда (и средство) для утоления информационного голода и - жажды жизни.

Ни славы, и ни короны, ни тяжкой короны земной -
Пошли мне, Господь, второго, что был бы все рядом со мной.
Прошу не любви ворованной, не милости на денек -
Пошли мне, Господь, второго, чтоб не был так одинок.

Чтоб было с кем пасоваться, аукаться через степь,
для сердца, не для оваций, на два голоса спеть.
Чтоб кто-нибудь меня понял, не часто, но хоть разок,
и с раненых губ моих поднял царапнутый пулей рожок.

 

И пусть мой напарник певчий, забыв, что мы сила вдвоем,
меня, побледнев от соперничества, прирежет за общим столом.
Прости ему - он до гроба одиночеством окружен.
Пошли ему, Бог, второго - такого, как я и как он...  А. Вознезенский

Общение бывает только двух видов: борьба или сотрудничество. http://life-up.ru/top_pages.php?id=2
Когда информационный "хлеб" замешан на "воде" борьбы (с вами) - его невозможно "переварить" с пользой для себя. Сложно получить свою выгоду в таком случае, и вы будете искать причину в чём угодно, но только не в той "воде", которая казалась неважной (или незаметной).
Когда человек в общении не обращает внимание на воду, охотясь за фактами - факты становятся "мёртвыми" и, для их усвоения требуется больших сил - с водой выплеснули не только ребёночка - сама вода исчезла... Жаль, когда живительная влага общения исключается. Хорошо, когда есть иммунитет при встрече с "мёртвой водой" общения.
Если же, в общении вы узнаете незначительный факт, рецепт, какую-то информационную мелочь, "замешанную" на "воде" сотрудничества - вы извлечёте выгоду и быстрее продвинетесь к своей цели, сможете быстрее и надёжнее чему-то научиться.

Помните, в письмах участников Игр (и в моих комментариях) вы встречали такую мысль, что после наших мероприятий (семинары, Игры) - выпуски рассылок  читаются по-другому: между строк (вдруг) становится заметна, ранее не заметная информация, буквально, открываются глаза в общении с людьми - замечается не только "хлеб", который обычно очевиден, а - распознаётся, на какой "воде" замешан этот "хлеб". Это умение - распознавать качество "воды" общения - помогает в выстраивании отношений, отстаивании своих личных границ, в совершенствовании и достижении целей (в управлении, контроле и пр.). "Вода" начинает "подсказывать" и открывать то, что было скрыто от глаз. Она заслужено становится для вас - важнее, чем "хлеб", приходит понимание, что она - и поит и кормит. Оживляет...

Если вы узнаЁте "мёртвую" воду, "воду" борьбы - вы, вряд ли, её станете пить, особенно, если ваших сил не так много для борьбы... ненужной, неуместной...
Встречаясь с чистым источником - вы с удовольствием "пьёте", впитывая каждую живительную каплю общения. И, впредь, вы помните, что каждый человек, встречающийся с вами - источник (добровольного) пополнения ваших сил или, причина их потери.
Одна из причин стремления людей научиться манипулировать другими людьми, освоить отстаивание своих личных границ - это желание обезопасить себя от "мёртвой воды" в контактах с людьми.

В жизни - не бывает не важного... Особенно - между людьми... Личная жизнь, абсолютно вся, соткана из мелочей, которые имеют значение, как и куда развиваются ваши отношения. Эти мелочи - та "вода", которая ускользает от нашего внимания...

В управлении бизнесом, людьми - все детали - важные. Нет в бизнесе "воды" и мелочей. В погоне за фактами, "хлебом", можно поймать псевдо-главное, которое приведёт к краху бизнес. Власть базируется не только на фактах, но и на "воде". Чаще "вода", ускользаящая от нашего внимания, определяет у кого будет власть, кто будет управлять... Цифры показывают ещё - успех, а "вода" уже сменила своё качество...
Будьте внимательны... Помните, что мелочей в жизни - не бывает. Всё имеет своё значение: Всё на всё влияет и всё со всем связано. В общении - Ваша душа и сердце реагируют на - мелочи, сигнализируя вам об их важности.
В литературе с подобными вопросами вы встречались, как с понятием психологического вампиризма. Но, как его измерить, пощупать, назвать, предотвратить, этот "психологический вампиризм"? Способы описания борьбы с ним слишком "туманные", неконкретные, слишком образно-абстрактные. В нашем, очень конкретном, рациональном мире всем хочется точности и, например, бизнесмену, управленцу не подходят "привычно-известные" методы борьбы с психологическим вампиризмом. Слишком уж они кажутся не серьёзными, даже, если человек признаёт существование тонкого мира...
Так, есть ли способы распознавания качества "воды" общения , есть ли чёткие критерии для определения и предотвращения "психологического вампиризма"?
Есть. Один из них - язык, т.е. то, что мы говорим и как. Язык выдаёт не только хлеб информации, но и воду - намерение.

"Смерть и жизнь находятся во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его (к смерти или к жизни)". Притч.18:21. Расширенный перевод Библии

Умение говорить человеку дано для создания и разрушения. Тонкий инструмент, привычный и, порой, неуловимый  - обладает огромной силой. Тонкость и незаметность этой силы признавалась во все времена. Каждому хотелось бы уметь распознавать эту силу - кому, для защиты, кому, для нападения... Но, в общем, для придания себе уверенности, накопления силы, достижения своих целей, в общем - для жизни. Такая возможность есть. Изучая чёткие критерии для определения, что делает другой человек на самом деле, даже, если ваш собеседник поит вас "некачественной водой" неосознанно, отбирая у вас силу, лишая вас возможностей, вы можете это определить - сознательно, точно и однозначно.
Вся жизнь наполненная людьми и общением с ними. От того, как вы умеете выстраивать отношения, как общаетесь - зависит ваша эффективность - во всём.
Поэтому, мы начинаем свой путь к эффективности с изучения закономерностей эффективного общения:
- как считывать информацию с партнёра...
- тестирование "крючков", нахождение и защита "болевых" точек (своих и партнёра)...
- ловушки комплиментов, лести, провокаций, примеров - как их расставлять и избегать...
- инструменты манипуляций - торг, угроза, флирт, лесть, обвинение, шантаж - их безопасность для вас...
И многое другое на базовом семинаре - на Тренинг-Игре с темой "Бизнес в стиле секс..." http://life-up.ru/additional_pages.php?id=33
Путь к эффективности начинается на данной Игре, которая в этом году последняя...
Которая, для каждого её участника, будет иметь своё продолжение...

Из отзывов участника Алексея: "Не понимаю, как можно жить без этих знаний. Этому не только полезно, этому жизненно необходимо учиться. Добросовестно, досконально, настойчиво. Жизнь приобретает новые краски".

Уважаемые читатели, это правда - жизнь гораздо интереснее, чем мы привыкли думать (или знать) о ней.
Вы можете это почувствовать сами...
Итак, группа на последнюю Игру сформирована, за исключением одного места... Уважаемые читатель, возможно, это единственное место - ВАШЕ...
Тогда, мы ждём ВАС http://life-up.ru/additional_pages.php?id=43
Регистрируйтесь и вносите регистрационный взнос - очень оперативно. Знания о человеческих отношениях никогда не бывают лишними...
В последующих выпусках рассылки мы будем продолжать разговор о пути к вашей, личной, эффективности. Буду рада вашим письмам и встречам с вами.

Мне ничего неизвестно о том, что вы думаете и чувствуете до тех пор, пока ВЫ не написали…  water-fire-metal@mail.ru
 С уважением к Вам, Романова Елена

Анонс №1.
Тренинг-Игра «Духовный дайвинг» о власти, управлении, контроле, конфликтах, взаимоотношениях между людьми - с темой «Бизнес в стиле «СЕКС», или секс в стиле «БИЗНЕС». Подмосковье. http://life-up.ru/additional_pages.php?id=33

Тренинг настолько насыщенный, что Вы получите максимум того, что теоретически можно получить за 2,5 дня. Вы получите удовлетворение от этих данных и навыков, параллельно анализируя свою жизнь, сколько бы вам не было лет. Только на семинаре Вы сможете оценить свой уровень понимания этой темы - на очень тонком и глубинном уровне...

 

Знакомство с закономерностями отношений (общения и власти) поможет целенаправленно приступить к развитию нужных навыков.

 

Бронирование последнего места в группе 24-26 сентября 2010 г. http://life-up.ru/top_pages.php?id=2

Tags: Навыки, Управление, Цель, Человек, бизнес, власть, жизнь, контроль, красноречие, мужчина и женщина, непознанное, отношения, секс, управление, успех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments