Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Победа как залог поражения

Наше общество культивирует западные ценности успеха "Будь первым!", "Будь лучшим!", "Только победа!". Вроде бы, неплохие посылы (призывы, мотивация). Они предлагают человеку развиваться, двигаться, творить, быть ответственным, инициативным.

За этими победоносными фразами, как за "железным занавесом", можно забыть и не учитывать, что:
  • всё в этой жизни уравновешивается противоположностью и, когда ты стараешься быть первым или лучшим, ты запускаешь маятник, который обязательно качнётся в другую сторону...
  • любая чрезмерность или перекос в одну сторону чреват последствиями, которые нам не нравятся...
  • если ты лучший, то значит другие - не лучшие, худшие...
  • забравшись на пьедистал под названием "Лучший", "Первый", "Самый-самый", рискуешь быть свергнутым с него... Сколько сил потратишь, чтобы удерживаться на нём. Эти бы силы, да в другое, более сбалансированное русло!
  • все, одновременно, не могут быть первыми...
  • вторым нужно уметь быть, а, если ты это не умеешь, то будь готов к одиночеству...
  • жизнь состоит не из одних побед, жизнь не реклама, в ней есть место и молочным рекам с кисельными берегами и сухой корочке хлеба...
  • поражение нужно уметь встречать, нужно уметь жить с ним, извлекая свои уроки...
  • в поражении заключена (скрывается) Сила...
  • та же Сила кроется в обычности, ведь, она не исключает возможности быть успешным, профессиональным, ответствнным, творческим, инициативным и пр...
  • если ты хочешь дружить, сотрудничать - тебе придётся уступать место другому, чтобы он тоже мог быть - и первым, и победителем, и лучшим. Иначе, "вечный бой, покой нам только снится" - дружбе конец, а сотрудничество развалится не начавшись. Далеко "не уедешь" только на западном мировоззрении, когда ты всё время первый и победитель. Мир возвращает к реальности - к балансу.
Не порождай соперничества и борьбы, не будешь побеждён. Не вызывай зависти, не будешь подведён.
"Победа приносит ненависть.
Побеждённые живут в муках. Счастливы умиротворённые,
отрешившись от побед и поражений".
Будда Гаутама
В управлении людьми (отношениями), крайне важно соблюдать баланс (быть умиротворённым). Умение балансировать между лидерством и "уходом в тень", на вторую позицию; между борьбой и сотрудничеством; мягкостью и твёрдостью; между состоянием/позицией "Ян" и "Инь" - тонкий управленченский навык.
Восток особо почитает баланс...
На занятиях "Управленческого Шаолиня" часто обращаемся к восточной философии, выраженной в литературе, изобразительном искусстве.
Вот один из примеров:
Творчество японских художников настолько пропитано традиционной философией, что многие их произведения можно рассматривать, как трактаты.
Победа как залог пораженияВОКРУГ СВЕТА / ЖУРНАЛ
Победа как залог поражения
...
Читать статью полностью
Tags: Баланс, Восток, Дружба, Инь, Лидерство, Маятник, Навыки, Отношение, Победа, Поражение, Реальность, Сила, Тонкие управленческие навыки, Успех, Философия, Ян, навыки, противоположность, реальность, управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments