Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Хотите быть здоровым? Делегируйте!

Как связано здоровье с делегированием? Тонко, но прочно.

… Руководитель мечтает о повышении эффективности управления: «Эх, если бы я мог доверять тому, с кем работаю! Проблем бы не было…»:

- А в чём проблема? – интересуюсь. – Доверие куда-то испарилось, или оно изначально где-то заблудилось?

- Знаешь, доверие штука тонкая. Его заслужить надо. Оно ниоткуда не появляется….

- Что, не тех сотрудников набрали в компанию? – уточняю.

Руководитель задумывается на несколько мгновений и, пожимая плечами, говорит:

- Да, вроде, тех.

Слово за слово и мы добрались до сердцевины проблемы отсутствия доверия своим сотрудникам. Разговор оказался не быстрым.

Волшебное слово – доверие. Некоторые его наполняют романтизмом, альтруизмом и повышенной долей ответственности того, кому мы хотим довериться.

На самом деле, доверие – очень прагматичное и сухое слово, включающее в себя ряд точных закономерностей, при соблюдении которых мы можем доверять.

На одном из последних занятий курса «Управленческий Шаолинь», спросила руководителей:

«В каком случае мы доверяем своим сотрудникам (своей команде)?»

Ответы были такими:

"Когда сотрудник подтвердил своим действием, что на него можно положиться".

"Когда человек умеет брать на себя ответственность".

"Когда человек отвечает за свои косяки".

"Когда можем контролировать доверенный процесс и знаем, как это делать".

"Когда человек разделяет мои ценности (и ценности компании) и , так же, как и я хочет достичь цели"

"Когда человек с нами в одной упряжке".
"Когда человек за меня, со мной, а не против".

Отличные ответы! Уверена, ответы понятны и очевидны каждому читающему.

Но наша с вами задача – обнаруживать НЕОЧЕВИДНОЕ. Именно оно остаётся без нашего внимания. То, что осталось без внимания – вами не управляется. Это не всегда бывает полезным. Мы же хотим извлекать пользу и быть эффективными в управлении.

Среди ответов курсантов «Управленческого Шаолиня» был ещё один, Андрея Л. Звучал он так: «Доверие суть делегирования».

Супер!!!

Вот оно! Близко, очень близко! Проблема недоверия руководителей – это проблема делегирования. Сложности с делегированием маскируются под отсутствие доверия. А что нам так сложно делегировать-доверять? Нам жалко расстаться с частью нагрузки и некоторой долей функционала? Да, жалко, потому что со всем этим мы отдаём -

ВЛАСТЬ!

Делегируя Власть – мы позволяем другому - быть хозяином определённого процесса (соглашаемся с этим), с целью получения результата. Отдавая власть, мы делегируем право распоряжаться ресурсами, людьми так, как человек посчитает нужным. Другой не всегда руководствуется сознательным «Надо!», частенько всплывает его «Хочу!» (не всегда осознанное).

Нам же хочется, чтобы человек, которому мы делегировали (читай: отдали власть в отдельно взятом вопросе), соблюдал наши интересы, работая на благо нашей компании. А значит, достигал тех результатов, к которым мы стремимся. Чтобы он нёс ответственность за все, что будет происходить на той «территории», где он получили власть.

Нам бы хотелось, чтобы было ТАК… Но в жизни, что скрывать, как только не бывает. Мы это знаем и… опасаемся делиться властью: оставляем её у себя (крепко держим), не доверяем, осуществляем тотальный контроль и валимся с ног от усталости, придавленные ответственностью. Власть у нас, доверять не получается, поэтому и не делегируем, а здоровье, по капле, утекает от нас…

Если доверять, не задумываясь ("сотрудники же, единомышленники"), можно потерять бизнес...
Заниматься бизнесом, не доверяя своей команде (читай: не умея делегировать), развивать его, не доверяя (читай: не делегируя) – можно надорваться. Власть - шутка нелёгкая и её тяжесть отражается на здоровье, в целом и на мужском, в частности. Каждый хотел бы эту ношу хоть чуть-чуть облегчить... Для этого мы должны мастерски исполнять "танец власти", делясь властью с тем, кто с нами рядом. Безусловно, это метафора, но она точно передаёт главное - природа власти, как танец, имеет свои:
- закономерности;
- ритм;
- условия.
Танцем она становится, когда изучены все "па" и вы начинаете получать особое удовольствие, следуя природе власти.

В каком случае мы не боимся доверять-делегировать-делиться властью?

Когда знаем, КАК вернуть себе эту власть (если кто-то распорядился ею не так, как мы планировали)… В какой именно момент это лучше сделать и почему.

В чём же состоит это умение возвращать власть?

О! Это отдельная история… Это уже «танец власти». Освоив закономерности «танца власти», его правила и технологию, у вас не останется ни одного неясного вопроса в теме делегирования.

Главное, на данный момент, мы разобрали: доверия нет там, где сложно управляться с властью (отдавать-забирать), где есть сложности с вопросами делегирования.

Интересно? Ещё бы. Сама люблю эту наитончайшую тему, обеспечивающую фундамент успеха в управлении. Есть желание узнать чуть больше? Всегда: «Добро пожаловать!».

Знакомство с закономерностями власти случается на семинаре. Освоение приёмов и технологии - на курсе «Управленческий Шаолинь».

И в конце, ещё один диалог курсантов с занятий «Управленческого Шаолиня»:

- А, какова природа недоверия в личной жизни?

- Та же, фигня! Но, с некоторыми тонкостями… 

Tags: Бизнес, Власть, Влияние, Контроль, Лидерство, Руководитель, Человек, бизнес, власть, контроль, осознанность, процесс, семинар, сотрудники, управление, успех, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments