Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Стратагема 1. Обмануть императора, чтобы он переплыл море

Обмануть императора, чтобы он переплыл море, поместив его в дом на берегу, который в действительности был замаскированным кораблём.
Сущность стратагемы:
Сокрытие от другой стороны главной (основной) цели, задача сбить противника с курса.
Принцип "шапки-невидимки": под носом у противника открыто совершать необходимые действия, скрывающие настоящие мотивы, намерение, цель. Другой стороне навязывается шаблон восприятия или используется уже существующий.
Благодаря этим манипуляциям у противника намечается:
  • привязанность к привычному шаблону;
  • потеря гибкости и скорости реагирования;
  • эффект "замыливания" глаза;
  • потеря бдительности.
Малявин В.В. (перевод трактата "Сань ши лю цзи"):
  • Тот, кто старается всё предвидеть, теряет бдительность.
  • То, что видишь изо дня в день, не вызывает подозрений.
  • Ясный день скрывает лучше, чем тёмная ночь.
  • Всё раскрыть - значит, всё утаить.
  • Тому, кто что-то замышляет, нет пользы от ночной темноты и потаённых мест. Красть в полночный час, грабить в глухом закоулке - это действия невежд и неучей. Муж, знающий толк в хитростях, так не поступает.
Харро фон Зенгер:
В доме над морем. Эта стратагема и ее история восходят ко временам военного похода, предпринятого танским императором Тай Цзуном (626 — 649)  за море, против государства Когуре на Корейском полуострове.
Мне известны две версии притчи.

Когда император с войском в 300.000 человек дошел до моря, он пал духом. Впереди только вода, вода без края. Когуре в тысячах миль отсюда. Как туда переправиться? Почему он не послушал советников, предостерегавших его от этого похода? В смущении он обратился к своим военачальникам, чтобы узнать их дальнейшие планы. Те попросили время на размышления. Так как военачальники боялись, что император может отменить поход, они обратились в конце концов к хитроумному генералу Сюэ Жэныую.
Он не полез в карман за стратагемой, с помощью которой можно было бы мгновенно перенести императора и его воинов за море. Он заявил, что воспользуется хитростью, для чего вплоть до завтрашнего дня никто не должен глядеть на море, и сказал: «Что, если бы император мог проехать по морю, как посуху?»
Сюэ Жэньгуй все подготовил.
На следующий день офицеры сообщили императору, что богатый крестьянин, живущий прямо на берегу моря, пожелал доставить для войска провиант на время переправы и говорить с императором.
Обрадованный император направился со своей свитой к берегу моря. Самого моря он не увидел, так как 10.000 искусно расположенных одноцветных полотнищ от палаток закрывали все поле зрения. Богатый крестьянин почтительно пригласил императора войти в дом. Повсюду на стенах висели дорогие занавеси, а на полу лежали ковры. Император и его спутники уселись и стали пить вино.
Через некоторое время императору показалось, что со всех четырех сторон слышится свист ветра; удары волн раздавались в его ушах подобно грому. Кубки и светильники дрожали и качались. Удивленный император приказал одному из слуг отдернуть занавесь. Взгляд его упал на безграничную темную морскую поверхность. «Где мы?» — взволнованно вопросил он.
«Вся армия движется в открытом море в направлении Когуре», — пояснил ему один из советников.
Перед свершившимся фактом решимость императора окрепла. Теперь он отважно двигался навстречу восточному берегу.

***
Часто, когда все хорошо организованно и укладывается в привычный порядок вещей, заподозрить что-либо невозможно. Однако за обыденностью сокрыта тайна.

Замыслы и интриги неэффективны, когда никто не видит, как они совершаются. Красть в полночный час или убивать в глухом месте - это действия невежд. Мудрые никогда так не поступают.

Однажды в Бэйхае на Кунжуна напали. Тайши Ци планировал его спасти. Но уйти из города, который осаждала армия желтых повязок, не получилось бы. Ци нашел другой способ. Выехав на коне за ворота города с луком и стрелами, он начал упражняться в стрельбе, чем удивил горожан и врагов, притаившихся у городских стен. После чего вернулся в город. Так повторялось несколько дней подряд. Сначала враги наблюдали за Ци, затем перестали обращать на него внимание. Так понял Ци, что момент бежать настал. Однажды опрометью бросился из города. Когда враги опомнились, Ци уже и след простыл. Источник 

Воеводин А. И. Стратагемы - стратегии войны, манипуляции, обмана:
Применение данной стратагемы в бизнесе.
Крупная компания объединяется с основным конкурентом в разработке совместной операционной системы, которая должна стать новым компьютерным стандартом.
Незадолго до завершения проекта выясняется, что параллельно компания вела сосбтвенный альтернативный проект, и он закончен раньше совместного. Операционная система создана. Совместная программа, конечно, будет выполнена. Но она уже не столь актуальна.
Конкурент, полагая, что ему известны истинные замыслы соперника, не просчитал этого варианта и понёс значительные потери.

1

  
Tags: Стратагемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments