Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Выбор осознанности.

"Осознанность - путь к бессмертию.
Легкомыслие - путь к смерти.
Осознанные не умирают.
Легкомысленные - подобны мертвецам". Дхаммапада, 21
В наше время всё меньше людей, которые не слышали об осознанности, тех, кто хоть раз не пробовал её развивать. Об этом много говорят и пишут, занимаются и обучают, но количество людей, живущих осознанно, не увеличивается. А тех, кто может для себя извлечь пользу из осознанности - ещё меньше.Человечество многие века продолжало жить по принципу: "Мы упали - нас подняли. Нас подняли - мы пошли".

Человечество... Его развитие следует своим незыблемым  законам - с самого зарождения жизни на Земле идёт бессознательная эволюция - коллективный процесс. Человечество, движется с этим процессом эволюции бессознательного теперь так: "Мы уже перестали падать так часто, как это было раньше. Но всё ещё ждём, упав, когда нас поднимут. Если нас не поднимут, то мы и идти никогда-никуда не сможем. Когда же мы уже, в конце концов, куда-нибудь пойдём? Кто-нибудь нас поднимет?"
Бессознательная эволюция характеризуется определённостью, подчиняясь законам причины и следствия: "Причины не понимаются, а следствия - не нравятся и считаются - причиной - для огромного количества думающих". Существование человека в такой коллективной эволюции является механическим и определённым. Двигаясь в потоке коллективного развития бессознательного, человек редко замечает, что ситуации повторяются, а жизнь определена тем, что он - бессознателен (шаблоны, стереотипы определяются обществом, культурой).
Он не может вырваться в нечто другое, пока не осознаёт, что же он осознаёт.
Бывает и так, что уже все вокруг заметили, что не так в его жизни - рассказали-показали, а он продолжает купаться в океане коллективного бессознательного и никуда не может двинуться в своём развитии, считая себя непризнанным гением и в 30, и в 40, и в 50: "Я гений, всех это раздражает, поэтому меня осуждают, критикуют, бьют и мне приходиться страдать". Есть много способов оправдать свою бессознательность.
Такой человек ищет готовые ответы на свои вопросы: "Скажите, а как вы думаете...".  Собирая мнения окружающих, выбирая из них, подходящий себе. Но это будут ответы других людей, а где же ваш? Нахождение своих ответов, знание себя, могут вырвать вас из коллективного бессознательного в - индивидуальное развитие.
"Ты сказал, что пришёл искать. Мне нечего тебе дать, кроме знания, как искать, - но ты думаешь, что и так умеешь это делать". Идрис Шах
Затрачивая массу сил на поиск чудесного средства, необыкновенной техники, таблетки, волшебного пинка - всё меньше сил остаётся на важное... Кто-то даже успевает этим поиском погордиться, считая, что он ступил на путь развития. К счастью, со временем это проходит, но остаётся осадок обманутости от пустышки,  которое долгое время мутит вашу душу и не даёт сдвинуться с места.
Казалось, что может быть проще -
шаг первый: осознал, что ты плещешься в коллективном бессознательном,
шаг второй - начни заниматься индивидуальным развитием,
ШАГ ТРЕТИЙ - двигайся, согласно своему выбору... Но третьего шага не происходит.
И вы сталкиваетесь с тем, что Ваша персональная эволюция может быть, а может - не быть. Потенциал есть у каждого, но выбор всегда остаётся за вами. За каждым.

У любого выбора есть особенность - он, выбор, нагружен ответственностью за выбор. Беспокойство перед ответственностью за свой выбор, порой, не даёт совершить этот выбор. Когда вы выходите из коллективного бессознательного - всё подлежит выбору. Всё требует ваших усилий сознания.
В коллективной эволюции ответственных смертных нет... За коллективное развитие бессознательного отвечает - Бог, Всевышний, Аллах, Высший Разум, силы Природы и пр. Это развитие растягивается на века и в этой жизни вас может ожидать только автоматизм, механическое движение, согласно закону причины и следствия, если только вы не вступите на Путь осознанного развития.
Когда вы выходите из коллективного бессознательного - всё подлежит выбору.
Здесь вы уже несёте один ответственность за свою, индивидуальную эволюцию. Если вы потерпели неудачу - это ваша неудача, а не какого-то там фантастически успешного коллектива - страны, народа, компании.
 Если вы достигаете успеха - это ваш успех. И вся ответственность за него ляжет на вас, тут же, приглашая двигаться дальше, увеличивая количество испытаний.
Каждый ваш выбор в каком-то смысле окончателен и вы не можете не сделать его.
Вы не можете забыть его.
Вы не можете вернуться назад: "Два раза в одну и ту же воду не войти".
Выбор остаётся с вами, он становится частичкой вас, о нём помнит ваше нутро - выбор становится вашей судьбой.

Осознанность повышает количество выборов на единицу времени - ответственности становится больше. А мы с вами знаем, что человек стремится стряхнуть с себя ответственность, в любом случае, как собаки стряхивают блох... Отряхнулся - и нет ответственности. Сказал: "А я передумал", нарушив договорённость и стал счастлив в своём бессознательном, считая, что избавился от ответственности и следствие не наступит. "Непризнанный гений" - так, двумя словами можно описать глубокую бессознательность...

Любой выбор и, даже его отсутствие - есть выбор, за который вы несёте ответственность. Хотите вы это или нет.

Разумный старается делать выборы осознанно. А тот, у кого жизненный опыт невелик - делает их, как придётся. Говорят: "Как Бог на душу положил" - ведь, за эволюцию коллективного бессознательного отвечает Бог... Только человек почему-то недоволены этим...
Хитрец пытается перехитрить мир. Но мы с вами знаем - мир строго соблюдает свои законы, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ: "Натворил - получи!" Неприятно? Веди себя осознанно и отвечай за свои решения. Будет приятнее... Кто же для себя - сознательно - выбирает причину с неприятными следствиями?

... В наше время всё меньше людей, которые не слышали об осознанности, и тех, кто хоть раз не пробовал её развивать.
Так почему люди не делают третьего шага и не делают выбор к осознанному индивидуальному развитию?

Во-первых, это труд. Непростой труд души - выбор жить по-другому и практиковать осознанность. Любовь к халяве, лень и не желание трудиться (как духовно, так и физически) - первый враги на пути к выбору.

Во-вторых, те успехи, которые получает человек в результате своего Пути осознанного развития - находятся во внутреннем мире - ими не похвастаешь ни перед женой, ни перед друзьями, ни в ЖЖ, ни в рассылке...  Любовь к хвастовству в русском человеке укоренилась основательно. Вот и получается, что человек говорит: "Зачем мне то, чем не похвалишься?"

В-третьих, начиная осознавать, человек сталкивается с тем, что проходило мимо его сознания. Мимо себя мы пропускаем, чаще, неприятные вещи... А здесь, практикуя осознанность, получается мы замечаем всё, что нас  - задевает, коробит, обижает, обвиняет, сталкивает нас со своими  слабыми сторонами, с тем, что мы прячем и не умеем. И, этого оказывается немало, что вызывает огорчение, разочарование и мы вынуждены расставаться со своими иллюзиями, неизменно обнаруживая реальность. В одиночку с такой практикой справиться непросто...

Вот и получается, что попробовав осознавать, видишь, что ты многого не умеешь и не знаешь, а люди такие разные... И не все спешат высказать тебе свою любовь, признательность и уважение. Ты понимаешь, что слаще жить в забытьи - в нём можно думать, что ты причина, а на самом деле несёшь ответственность своим бытиём, барахтаясь в - следствии. Громко крича: "Это всё они! Это другие не такие!"

Вспоминаю в своей практике такой случай. Обучала группу предпринимателей. Один из группы, хвалился своей целью: "повышать осознанность словом", "раздвигать границы сознания". Одним словом, цели звучат красиво.
"Осознание - это одновременно делание и знание". Джон Энрайт
Начав на наших занятиях (продолжая, в реальной жизни) повышать осознанность не словом, а практикой - упражняясь в осознанном подходе своего развития, товарищ взбунтовался и отказался от обучения, просто объяснив: "Ты заставляешь меня всё время обращать внимание на мои слабые стороны. Мне надоело". Хозяин-барин. Что пожелал, то и получил. Бизнеса у этого человека не получилось. Начинал много раз, продолжить не мог... У коллективного бессознательного свой темп развития - следуя ему, живёшь автоматически.

Понимаю, что сталкиваться с собой не всегда приятная штука, потому что мы - разные. А нам хочется думать, что Бэтмены, ну, в крайнем, нидзя-черепашки. Каждый выбирает для себя: быть или казаться. Чтобы быть нужно потрудиться. Потрудиться над своими слабыми сторонами... Укреплять свой ДУХ, который поддерживает нас всегда - и в делах, и в любви.
Является ли, уважаемый читатель, твоей слабой стороной - делать выбор? А ответственность?
Как легко тебе даётся делать выбор и брать на себя ответственность?
Легко ли Вам изучать себя, познавая свои скрытые слабости?
Нужна ли тебе, осознанность, читатель?
Может, лучше продолжать плескаться в океане забытьи, делая вид, что ты являешься причиной?.. Это всё они - люди - не такие, не ценят, не понимаю и пр.....
Давайте вспомним цитату, с которой начался этот выпуск. Только мне её хочется уточнить:
Осознанность - путь к бессмертию... духа...
Легкомыслие - путь к смерти... духа...
Осознанные не умирают... духом...
Легкомысленные - подобны мертвецам... с мёртвым духом... .
Сначала происходит духовное старение... Потом, физическое... Тело изнашивается. Дух или крепнет, или - слабеет. Что выбираешь ты, читатель?
Или - вниз...
Или - вверх...
Выбор за тобой.
Мне ничего неизвестно о том, что вы думаете и чувствуете до тех пор, пока ВЫ не написали…  water-fire-metal@mail.ru
С уважением к Вам, Романова Елена

Tags: Время, Гармония, Деньги, Контроль, Мудрость, Мысли, Навыки, Настоящий момент, Осознанность, Развитие, Реальность, Семинар, Сила, Смысл, Управление, Успех, Цель, Человек, бизнес, власть, жизнь, контроль, мужчина и женщина, отношения, секс, управление, успех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments