Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

"Калибровка мозгов" - воспитание ума.

"Каждый сам кузнец своего счастья". Пословица

Хочу начать выпуск со слов читателя Вадима Р., написанных в ответ на нашу с вами беседу об ответственности: "Огромное спасибо за рассылку, читаю её уже несколько лет с непогасаемым интересом. Эти истины актуальны во все времена и позволяют "откалибровать мозги".

Спасибо, Вадим, за обратную связь и разрешите дополнить ваши слова, смысл которых станет ещё глубже и развернётся в полном потенциале - эти истины актуальны во всех областях жизни, поэтому мы следуем в рассылке, как и во всех наших мероприятиях - на семинарах, тренингах, занятиях - путём изучения универсальных вопросов (материала), которые имеют значение и в бизнесе, и в личной жизни. Изучение "истин, актуальных во все времена" опирается не на фантастические допущения или рекламные ходы, а на тщательный анализ эмпирического опыта человека (через философию, как мировоззрение мудрых, отточенную веками, уточнённую наукой, и психологию, как понимание себя, с опорой на древние и современные практики). Путь, основанный не на догматах, а на глубоком проникновении человеческого ума в суть вещей, используя мудрость древних времён и научный подход современности.

"Калибровка мозгов" или воспитание ума - одна из важных тем, дающая свои плоды на территории успеха в делах и любви, ведущая к счастью.

Первоначальное воспитание ума  человека проходит под присмотром родителей и бабушек, позже - подключаются образовательные системы и занимаются этим делом, как могут, как "Бог на душу положил". Так что, где-то к 24 годам (плюс-минус 2-3 года), "на выходе" получается - человек мыслящий самостоятельно, преимущественно в рамках, заложенных обществом по "программе" воспитания коллективного бессознательного. То есть - необходимый минимум и максимум (на взгляд общества), в воспитании ума, человеком - получен. Чтобы это значило?

А значит это - многое. Но кто бы сказал, внятно, подросшему отроку, вступающему в самостоятельную жизнь - семейную, профессиональную - что именно это значит: необходимый минимум и максимум (на взгляд общества), в воспитании ума, человеком - получен.

Вряд ли, кому-то из вас, читатели, кто-то целенаправленно объяснял, что теперь вся ответственность развития вас, как личности, ложится - на вас. И, не только объяснял, но и удостоверился, что вы это - ПОНЯЛИ, ОСОЗНАЛИ, впитали каждой клеточкой души - понесли эту важную мысль по самостоятельной жизни. Ведь, дальнейший путь начинается с осознания, что коллективная эволюция довела вас до наивысшей точки развития бессознательного, заложив хороший фундамент для индивидуальной эволюции - СОЗНАТЕЛЬНОЙ.

"Выпускной бал" отменяется, потому что начинается серьёзная работа над собой в каждой жизненной ситуации - новые знакомства, тусовки, путешествия, стажировки, поиск работы, собеседования, накопление опыта, романтические увлечения, секс, измены, любовь, создание бизнеса, карьера, кредиты, дом, семья, рождение, детей, развод, любовники, дополнительное образование, театр, книги, кино, повышение квалификации, досуг, отпуск, друзья, хобби - абсолютно всё. Всё является "опытной площадкой" для взращивания себя, для рождения внутреннего человека - зрелого, сознательного, самостоятельного.

Как правило, все, выше перечисленные события жизни каждого человека - воспринимаются просто, как обязательная программа, которую необходимо осуществить. Каждый из вас - её осуществляет в той или иной степени: "Посадить дерево, построить дом и вырастить сына" . "Социальная программа жизни" имеет несколько смыслов. Но человек, выращенный в рамках коллективного бессознательного, воспринимает и пользуется самыми простыми: "так легче (выжить/жить)", "так надо", "как все", "хочу", "выделюсь", "не такой, как все".

То, что каждая жизненная ситуация - урок, предмет для самовоспитания, "полигон" для эволюции сознания - воспринимается в последнюю очередь. Ум занят мыслями другими - шаблонами, стандартами, привычными ходами, ответами на вызовы "а, слабо?", "хватит валять дурака!", толкающими двигаться только - в русле бессознательного.

Конечно, рано или поздно, любой человек начинает задумываться, почему же в жизни всё складывается именно так. Разумеется, когда повторяющиеся ситуации (которые не удовлетворяют человека) перейдут количественный рубеж - человек задумается: откуда берётся счастье с успехом, и как прекратить страдать. Вот тогда, ум наполнится вопросами качественно другого уровня. Закон перехода количества в качество - неизбежен. И, казалось бы, что дёргаться, коли этот закон, всё равно - сработает. Действительно, можно не волноваться и плыть в потоке коллективного бессознательного, пуская пузыри, расталкивая локтями, плывущих рядом, если бы не одно уточнение...
К такому качественному скачку можно придти в 30, когда есть силы что-то менять, крепко уцепившись за эффективность, продуктивность, успех в делах. А можно, только в 70...

Любой здравомыслящий человек, обратив внимание на это уточнение, сделает простой вывод: лучше раньше начать задумываться: "Как устроен мир? Почему я так живу? Кто я? С кем я? Куда я иду?" Лучше раньше активизировать свой ум в новом режиме... Потому что, на период, когда  будет уже "поздно" - сил может не остаться... Батарейка сядет и останется только мечтать "у разбитого корыта" жизни, как бы побыстрее отправиться к праотцам - прочь - от этой нерадостной жизни.

Ум человека - штука хитрая. Быстро схватывает рациональные вещи, развиваясь в логическом направлении. Затвердевает в таком своём умении и двигается только по знакомым "тропинкам" реакций, размышлений, привычек. Чтобы запустить ум следовать по незнакомым "дорогам" размышления, выработать новую привычку -  требуется целенаправленная практика, упорство, заинтересованность. Требуется перепросмотр существующего мировоззрения - дополнение пропущенного, упущенного, исключенного, скрытого, неизвестного в процессе бессознательного развития.

Иллюзии помогают оставаться в потоке бессознательного. Самые прекрасные, самые бесполезные иллюзии - поддерживаются "без-воз-мез-дно" подаренным, лично вам - мировоззрением (способом мышления) - (Кто подарил? Семья, коллектив, общество), порождая бесконечные разговоры с самим собой. Нутро чувствует, что где-то есть обман, нестыковочка и ум запускает "шарманку самоубеждения-саморассуждения-самооправдания-самообвинения", красиво называемую - внутренним диалогом. Чтобы заткнуть нутро...
Внутренний диалог затыкает нутро успешно и долгое время.
Внутренний диалог, запускаемый вашими мыслями - истощает ваши внутренние ресурсы. А нутро - заткнуто. Остановить диалог можно - двумя способами: сознательным и путём активизации вашего нутра. Нутро говорит с вами языком образов, поэтому логические способности ума отступают и замолкают. Ум просто не знает, как реагировать на такой интуитивно-образно-чувственный опыт. Хотя, определённое сопротивление ум может оказать, по привычке, задавая непродуктивные вопросы - защищая свои позиции, пытаясь удержать привычную власть над вами. Привычки бывают сильнее самого человека.
Привычка не размышлять (определённым образом), так же, может быть сильна, как и привычка - выпивать и курить.
Каждый хочет жить счастливую жизнь. Не каждый рад своей судьбе. Мало, кто всерьёз задумывается о закономерности формировании судьбы:
Посеешь мысль - пожнёшь поступок.
Посеешь поступок - пожнёшь привычку.
Посеешь привычку - пожнёшь характер.
Посеешь характер - пожнёшь судьбу.

Любые  изменения судьбы начинаются с начала - с изменения мыслей - мировоззрения. С воспитания ума.

Воспитание ума - процесс сознательный и целенаправленный, ведущий к спокойствию ума.

Человек, не ступивший на путь сознательной эволюции - даже не замечает, как ум управляет им. Воспитание ума позволит взять управление собой в свои руки - вы управляете свои умом, а не он вами. Тогда не будут возникать бесконечные внутренние диалоги, автоматические реакции, которые никак не получается преодолеть.
Своевольный ум порождает иллюзии и поддерживает их. Своевольный ум, как будто "думает сам", мысли приходят, как телеграммы и запускают эмоции, с которыми вам трудно справиться: "Я неудачник", "меня не ценят", "меня бросили", "у меня ничего не получится", "меня никто не любит", порождая  - гнев и зависть.

Вот и получается, что источник ваших страданий - вы сами. Вы - творец ваших действий, осознанных или нет. Приучить себя следить за тем, как вы поступаете - это начать двигаться к осознанности, к воспитанию ума.

Если вы осознаёте, что хотите совершить некое деяние, что повлечёт за собой последствия, которые вам не по душе - вы можете остановиться и сделать выбор: делать или не делать, сделать что-то другое. До тех пор, пока нет привычки следить (осознавать рождение поступка, понимая свои мысли) за тем, что вы делаете - вы пожинаете негативные переживания, с которыми справиться сложно.

Спутать (по неопытности) бессознательное оправдание своего безделья (жалости к себе и пр.) с осознанным решением (выбором) - не совершать поступок - легко. Внешне эти действия похожу друг на друга. По сути - они противоположны. Ум (привычное мышление) и здесь вам поможет запутаться, если вы не научитесь думать иначе, то и различать лениво-пугливую бездеятельность и сознательное недеяние будет невозможно. Запутанность рождает беспокойство...

Приучив себя быть эмоционально спокойным и разумным (мыслящим, особым образом), вы сумеете реагировать правильно, а не отвечать действиями, отягощёнными эмоциями (положительными и отрицательными).
Необузданному уму недоступна мудрость и сосредоточенность. Без мудрости и сосредоточенности не достичь спокойствия. Счастливым стать - беспокойному -  невозможно.
" Не ищите покоя во вне. Ищите покой внутри себя. Обуздайте себя и вы станете совершеннее; познайте себя и вы достигнете освобождения". Геше Джампа Тинлей
Вы станете творцом своей судьбы. Немного пафосно звучит. Давайте, скажем просто - вы станете управлять своей жизнью сами - успех и счастье будет в ваших руках.
Помните, поговорку:
"Каждый сам кузнец своего счастья".
Давайте вспомним и продолжение этой поговорки - оно достойного нашего с вами внимания:
"Только не каждый знает, кому принадлежит кузница, в которой вы куёте своё счастье..."
Каждый сам кузнец своего счастья, если эта кузница принадлежит - вам...
Жизнь в чужом доме, как и работа над своим счастьем в чужой кузнице не прибавляет покоя...
Ковать своё счастье в своей кузнице - особое качество жизни, наполненное мудростью и сосредоточенностью, ведущее к внутренней гармонии. Чтобы построить свою кузницу - требуется особый труд (умение и знание).
Счастье - когда судьба к вам благосклонна. Судьба начинается с мыслей - воспитания ума (см. анонс).
Мне ничего неизвестно о том, что вы думаете и чувствуете до тех пор, пока ВЫ не написали…  water-fire-metal@mail.ru


С уважением к Вам, Романова Елена
Tags: Власть, Время, Главное, Деньги, Контроль, Мудрость, Мысли, Навыки, Настоящий момент, Осознанность, Открытия, Процесс, Путь, Развитие, Реальность, Семинар, Сила, Смысл, Управление, Успех, Человек, бизнес, власть, жизнь, контроль, мужчина и женщина, непознанное, отношения, секс, управление, успех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments