Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Метафизика управления в бизнесе

ПРОЯВЛЕННОЕ И СКРЫТОЕ В УПРАВЛЕНИИ ЛЮДЬМИ

… На консультациях руководители делились личными трудностями и во всех их историях, рассказах, описаниях прослеживалась одна любопытная закономерность.
Активный, напористый руководитель чаще говорил о своих трудностях в управлении так:

«Нет достойных людей, быстро реагирующих и соображающих… Приходит профессионал, дело знает, а работает, как сонная муха. Чем их мотивировать?...»
«Что ни совещание, то расстройство. Сидят молчат, глаза потупят… Где у них кнопка активности?»
«Перепробовали все виды мотиваций и… ничего не работает. Инициативы нет, глаза не горят…»
«Команда вареных рыб, безвольных и безынициативных…»
«Люди тормозят, не успевают за рынком…»
«Не добиться от них никаких предложений. Не встряхнешь, заснут на ходу. Не спросишь, сами ничего не расскажут…».

Этими описаниями руководители обозначали свои трудности в высвобождения активности (энергии) людей в команде.

Более мягкие, спокойные руководители о своих личных трудностях в управлении говорили немного по-другому:

«Что-то со временем… Ничего не успеваю, команда поджимает, торопится…»
«Горлопаны достали. Ты им слово, они тебе двадцать…»
«Совещание превращают в цирк… клоуны»
«Они все время чем-то не довольны… Дашь им слово и катастрофа! Заставить замолчать их невозможно… Все время что-то просят, требуют…»
«Ведут себя очень развязно, в кабинет заходят, как к себе домой, сидят развалившись… Если бы план не выполняли, выгнал бы… Чувствую опасность…»
«Не люблю проводить совещания. Шумно, беспокойно, долго…»

В этом случае, руководители описывали свои трудности в укрощении активности команды.
Пройти мимо такой явной закономерности, сильно напоминающей  принцип Инь-Ян, все равно что отказаться от ключа, открывающего важную дверь... Так, много лет назад,  для повышения личной эффективности руководителя, усиления его власти, силы влияния и контроля, мы стали применять - принципы (закономерности) восточных единоборств, философии, основанной на концепции Инь-Ян.

<<Созерцание непрерывно меняющихся природных явлений привело древнейших китайских мыслителей к установлению основного принципа бытия и движения в мире — постоянного действия двух противоборствующих (противонаправленных) и в то же время неразрывно связанных свойств, или начал, — инь и ян.
Действие начал инь—ян заключается в следующем:
•    каждое из них стремится подавить другое;
•    оба начала находятся в тесной взаимной связи и могут превращаться (переходить) одно в другое, причем каждое содержит в себе оба начала — в инь есть ян, в ян есть инь;
•    борьба и взаимное превращение инь и ян являются источником любого движения, развития, изменения и преобразования;
•    нарушение гармонии и равновесия между инь и ян ведет к нарушению всякого движения и развития;
•   ян превращается в ци (функцию), инь образует форму (структуру). Рассмотрим эти положения подробнее.>> /У Вэй Синь/

<<Концепция инь и ян — двух противоположных и взаимодополняющих начал —пронизывает все в китайской культурной традиции, от системы управления государством и отношений между людьми до правил питания и саморегуляции>>. /Маслов А.А/

Восток дело тонкое. Управление людьми тоже дело тонкое…

Мастерство и искусность в этом деле приходит, в результате терпения, пытливости и любознательности, настойчивости, систематичности и практики в управлении людьми.

Самые очевидные факты об управлении расскажет - менеджмент, менее очевидные – психология, а скрытые от наших глаз закономерности обнажит - принцип Инь-Ян.

Многолетний опыт практического консультирования и обучающих мероприятий для руководителей различных уровней подтверждает: сложности в управлении, самочувствии и настроении возникают, когда исчерпан потенциал всех известных инструментов. Привычные инструменты перестают помогать, а руководитель начинает терять силы... И вот тогда наступает время изучать скрытые закономерности управления…
Опираясь на понимание закономерностей Инь-Ян, можно решать множество практических вопросов управления и развития своей организации и команды.

Любые отношения между людьми можно изобразить классическим значком, в которых всегда есть два начала, два свойства, - Инь и Ян. Они находятся в состоянии противоборства, подавления и ограничения друг друга.

Управление (людьми, отношениями) – это управление двумя противоположными свойствами, Инь и Ян, которые всегда находятся во взаимодействии, а их стремление к вытеснению друг друга является движущей силой развития вещей, явлений и систем.

Значит, руководитель управляет взаимодействием Инь и Ян: борьбой, взаимным ограничением, трансформацией. При этом, следует учитывать одну важную особенность: тот, кто управляет - сам, тоже, проявляет одну из сил, которой так же, следует управлять (поэтому, мы так много внимания уделяем на нашем курсе - самопознанию и управлению собой).

Мы рассматриваем человека в отношениях (общении, коммуникации, диалоге, конфликте переговорах и пр.), как проявление одной из сил в определенный момент времени – Инь или Ян... которой человек управляет или не управляет...

В таблице вы можете познакомиться с двумя видами типажей руководителя/ лидера, с характерными (преимущественными) проявлениями двух начал.

А теперь, давайте перейдем к простым примерам…
Согласно концепции Инь-Ян, при жестком и активном Ян-руководителе коллектив не сможет быть таким же активным. Ян-руководителя будут сопровождать/дополнять Инь-свойства каждого члена команды по и всей команды в целом:
-    податливость,
-    вялость,
-    не активность,
-    молчаливость и,
-    возможно, подавленные реакции возмущения и активности.
При жестком и громком Ян-руководителе команда, на первый взгляд, может казаться послушной и покорной. У такого руководителя не забалуешь. Люди тише воды, ниже травы.
Руководитель с Ян-чертами характера имеет не только свой стиль и манеру управления, но и влияет он специфически, особым образом демонстрирует и использует свою власть, регулярно оказывает силовое влияние - давление. Ян-руководитель открыто показывает свою силу, напор, горячность, резкость суждений, быстроту принятия решений, резко делает выводы, "безжалостно" выносит оценки.

Если его подчиненный с Инь-чертами характера, то такой напор Ян-руководителя сделает подчиненного еще менее активным, менее инициативным ("не дай начальнику попасться под руку или на язык"), еще более слабым в определении решений, выводов, заставит его чувствовать себя еще менее значительным, слабо влияющим на результаты, мягким в своих проявлениях. Он все больше будет уходить в тень, освобождая «сцену» для проявления Ян-качеств своего начальника.
Чем больше разворачивается Ян-свойства (начало) одного человека, тем очевиднее проявляется Инь другого. В таком случае Ян-руководителю не добиться проявления активности от Инь-подчиненного.

При мягком же Инь-руководителе, наоборот, коллектив активно высказывает свое мнение, люди громко обозначают свои позиции, проявляют инициативу по делу и без дела.
Команда бурлит, как горный поток, все всегда все обсуждают, люди могут проявлять своенравие, своеволие, разболтанность.

Если руководитель-Инь, а его подчиненный–Ян, их отношения будут строиться по строго определенному сценарию, согласно закономерности взаимодействия этих двух  начал и энергий.

Итак, переизбыток энергии Инь в поведении руководителя, провоцирует разворачивание энергии Ян у своих подчиненных.
Инь-руководитель мало и тихо говорит, много слушает, не обозначает своего решения, не делает выводов, часто говорит, что ему "надо подумать". Подчиненный же, наоборот будет демонстрировать Ян-поведение – напористость, активность, много суждений, предложений, оценок, вопросов, инициативы, требований, претензий. Инь-руководитель будет уходить от ответов, медлить, выдавать витиеватые выводы, стараться свернуть подобную беседу.

С точки зрения человеческой логики – на лицо полная дисгармония. Трудно добиться взаимопонимания с подчиненными и командой, путь к результатам может быть очень длинным…
Инь-руководителя раздражает активность сотрудника, ему дискомфортно. На его взгляд, у подчиненного переизбыток смелости, говорливости, «зарвался», «обнаглел», «достал», слишком много выводов, слишком много вопросов, «сует нос не в свое дело», диктуют свои условия, «тянут одеяло власти на себя».
Сотрудника же раздражает не активность Инь-руководителя, «опять тормозит», медленно принимает решения или, вообще их не принимает, «из-за него топчемся на месте».
С точки зрения обычной человеческой логики – все идет не так. С точки зрения принципа Инь-Ян – гармония на лицо. Энергия Инь руководителя балансируется энергией Ян подчиненного, создавая единое целое.

От Ян-руководителя можно часто услышать свои претензии в сторону своей команды – безынициативны, малоактивны, «им все равно, что творится в компании», «ни рыба ни мясо», «нет достойных и сильных личностей». Не правда ли, описание очень сильно похоже на свойства Инь…

Если Ян-руководитель хочет, чтобы его подчиненный был инициативным, активным, более открыто высказывал свое мнение, руководитель должен стать более – Инь. Уступающим пространство, уходящий в тень, мягкий, воспринимающий, создающий условия для активности другого человека. Ян-руководителя должно стать как будто бы меньше, он должен стать тише и мягче. Больше слушать и наблюдать, занять позицию исследователя. Тогда, у подчиненного появится возможность развернуться в своей активности, подняться, стать больше, смелее в своих мыслях, высказываниях, выводах.
Инь-руководителю следует чуть больше стать Ян…

Зачастую руководители являются заложниками своих привычек, преимущественно проявляя какое-то одно начало Инь или Ян. Это создает шаблонность в поведении, стандартность в реакциях и управлении, снижая силу влияния. В управлении нужно быть, как в боевых искусствах - всегда гибким, внимательным, быть на чеку.

Вы будете правы, если спросите: «Так что же делать?»

Сила и чрезмерная активность применяется там, где не хватает знаний...
Затруднения в проявлении активности возникают, из-за недостаточно развитых умений и, тоже, знаний...
Знания - сила. Человек знания обладает силой, но она почти не заметна другим, потому что действует точно и уместно.

Чтобы стать человеком знания - есть достойная задача для личного развития - трансформация: накинуть вожжи управления на ту часть своего характера, которая привычно "своевольничает" и "хозяйничает" в отношениях, не приводя вас к нужным результатам, снижая вашу силу влияния в управлении.

Пользу принесет отслеживание себя: необходимо учитывать, как  вы сами проявляетесь, как ведете себя, говорите, в каком стиле, какой энергией от вас «фонит» – Инь или Ян. Понимать, какое свойство проявляет сотрудник…
Без надежного навыка отслеживания и трансформации, изменить свое поведение (проявление) из Ян в Инь и наоборот, вот так, просто, может не получиться. Потребуются еще некоторые знания (закономерностей), достаточное количество тренировки в поведении, диагностике, управлении собой, а потом уж и - другими.

Для того, что бы вы могли оценить ценность принципа Инь-Ян, хочу привести еще один неявный пример. Рассматриваемый нами принцип проявляется на всех уровнях компании и во всех ее бизнес-процессах, например – на входе нового человека в компанию.
Интуитивно руководитель подбирает себе подходящего (или, когда-то подбирал, а теперь те, кого он подбирал - подбирают других, другие – третьих и так создается цепочка закономерности), подбирает себе - дополняющего его сотрудника, а это значит Ян-руководитель подбирает человека, склонного больше проявлять Инь. Хотя, ожидает от него обратного...

А Инь-руководитель интуитивно, согласно законам природы, которая не терпит пустоты (пустота всегда заполняется двумя началами Ян и Инь), подбирает себе более склонных к Ян-поведению. Ежедневные контакты, корпоративная культура и порядок в компании, незаметно для всех, закрепляют эти склонности у новых сотрудников.
Человек существо удивительное, способное ко всему, поэтому человек выбирает тот стиль поведения, который он интуитивно чувствует уместным. Природа не терпит пустоты…
Человеку оставили много места в пространстве (руководитель, партнер, собеседник), он будет Ян. Мало места – он будет проявляется, как Инь.

Итак, для эффективного управления: необходимо управлять активностью своих сотрудников, уместно высвобождая их энергию, инициативность, ответственность, руководитель должен уметь:
1.    Быть и тем и другим – Ян-Инь. Уметь себя проявлять по-разному, согласно ситуации  и целей. Т.е. руководитель должен быть максимально гибким, текучим, как вода, переходя из одного состояния в другое, по собственному желанию. Не дожидаясь, пока его вытолкнут в другое состояние сотрудники, тем самым, управляя им.
2.    Уметь верно оценивать, кто перед ним, какой человек, как он строит свои отношения, как говорит, как проявляется – в целом и в каждый отдельный момент времени.
3.    Выбирать уместное поведение для достижения результата – в целом и в каждый момент времени.
В совершенстве овладев данными навыками обнаружите, что ваше управление стало более точным, тонким, гибким. А влияние более эффективным.

Если вы начнете размышлять прямо сейчас над данной темой, вы отметите, что у вас есть куча не стыковок, вопросов. И это правильно! Потому что статья не описывает все закономерности:
- например, что происходит, когда встречается Ян и Ян,
- что получается из взаимодействия Инь и Инь,
- как управлять теми, которые "всегда против",
- что происходит с властью в каждом отдельном случае,
- по каким признакам еще можно определять, какое свойство проявляет человек и как высвободить или укротить его активность, чтобы направить в нужное русло и т.д.

Самых важных – 7.

Первый, самый главный - принцип иерархии, описывающий природу власти во всех важных областях, мы подробно рассматриваем на семинаре. Там же, происходит полное знакомство со всеми остальными закономерности власти, управления, влияния и контроле на семинаре.

1. Принцип иерархии в иллюстрации:
-   в бизнесе;
-   в жизни.

С уважением к вам, Романова Елена - авт

Tags: Бизнес, Личное развитие, Метафизика бизнеса, Метафизика управления, Отношения, Принцип Инь-Ян, Принцип иерархии, Природа отношений, Руководитель, Семинар, Управление, Человек знания, Эффективность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments