Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Правда и ложь в управлении

Только ваше отношение влияет на отношение других.




<<Только враги говорят друг другу правду. Друзья и возлюбленные, запутавшись в паутине взаимного долга, – врут бесконечно>>. /Стивен Кинг/



Вот такая цитата обратила на себя внимание. Меня не покидало чувство, что она описывает множество ситуаций из жизни руководителей. Коротко поразмышляв над словами Стивена Кинга, решила углубиться и развернуть все скрытые в ней важности.

Есть очевидный факт: предприниматель создаёт бизнес, чтобы зарабатывать, а не терять деньги.

Есть ещё один факт, с которым не поспоришь: руководитель создаёт коллектив, чтобы он становился командой, а не кучкой враждующих между собой специалистов. Чтобы он помогал решать задачи, а не мешал.

Вряд ли руководитель мечтает создавать коллектив из людей, которые будут его люто ненавидеть, позволяя им регулярно вставляют палки в колёса общего дела, чтобы руководитель и компания теряли деньги и всё время боялись развалиться-разориться.

Но, тем не менее, зная все очевидности, руководитель, сформировав и сплотив коллектив, сталкивается с неисполнительностью сотрудников, их сопротивлением, ленью, безответственностью, игнорированием важных вещей и откровенным вредительством. Столкнувшись с этим, несказанно удивляется, как будто бы всё появилось ниоткуда и случиться такого не могло.

Как же так? Чем сплочённее коллектив, тем больше в нём возникает острых углов и вопросов? Да, этого не избежать, если не управлять отношениями в коллективе. Это святая обязанность руководителя управлять людьми… Управлять, когда всё еще только зарождается, нет ещё острых углов, а только намёки на них.

У вас завелись ярые спорщики, которые никак не могут уняться сами.
Кто же инициирует эти действия?
Если это делают сотрудники, то почему это становится для них возможным?
Что предвещало возникновению спорщиков?
Когда это началось?

Вас раздражают «стрелочники» — переведут «стрелку» проблемы и спокойненько заняты чем-то неважным, а важное дело лежит в сторонке никем не востребованное. Ваше раздражение нарастает… Понимаю. Предположу, что и вы понимаете – что-то надо сделать. А, если вы «делаете-делаете, а толку ноль», значит, явно надо делать что-то другое.

Представьте, вы поставите человека в такие условия, что ему будет не выгодно переводить стрелки ни материально, ни психологически. Ваше отношение к делу и стрелочникам не позволит им переводить стрелки. Ваше отношение повлияет на их отношение…

Ваше отношение к правде, к реальности, к фактам поможет избежать разобщённости, борьбы за власть, безответственности и прочего. В нашей культуре мы избегаем говорить правду, потому что говорим её не так, не в то время и, зачастую, не с теми акцентами.

Правда – инструмент управления людьми, так же, как и её отсутствие.
Да, это правда, что правда может друзей превращать во врагов. Но дело не в самой правде. Не она вызывает вражду. Сама по себе правда нейтральна – это всего лишь факт. С фактами каждый из нас сталкивается постоянно. Положительный или отрицательный знак факту (правде) придаёт наше отношение к нему и к тому, что мы хотим сделать при помощи этого факта.

Дело не в правде, а в том намерении, с которым эта правда подаётся, под каким соусом — горьким, сладким, кислым. В общем, намерения бывают разные…
Они могут не осознаваться самим человеком. Ведущее намерение, как привычка, формируется в детстве. Оно тщательно вшито в наше поведение нашими родителями и предками, действуя через нас, как вирусная программа, проскакивает мимо нашего «жёсткого диска» сознания. Человек, действуя так, говорит: «Я хотел как лучше!» И свято верит в это. А получилось, как всегда…

Человек хочет, как лучше и режет правду-матку, аж искры из глаз летят и люди превращаются во врагов…

Человек хочет, как лучше и скрывает правду, обходит острые углы правды, сглаживает их… и близкие люди становятся далёкими… Нутро близкого человека чует, что от него утаивают что-то важное… Отношения слабеют…

Представьте, что вы по какой-то причине некоторое время не можете выходить из дому, а вам не будут говорить правду, чтобы не обидеть, не волновать, не перегрузить. От вас скрывают, как дела обстоят в вашем бизнесе, в стране, на улице. Сделает ли вас такая забота сильнее?
Представьте, что близкий человек (или сотрудник, партнёр) ежедневно вас уверяет в своей преданности, говорит вам комплименты, говорит, что вы всегда и во всём безупречны, вы ему верите. Вы знаете, что близкий и преданный не обманет, он вами восхищен! На самом же деле это не так. Вы совершаете критичные ошибки, сами не замечаете, а близкий просто терпит ваш непростой характер. Вас обманывают. Делает ли обман ваши отношения лучше, а вас сильнее?

Представьте, что вам всё время говорят правду о том, что вы и так знаете, говорят её с упрёком, с обвинениями, преподнося вам правду, как приговор или сообщают её не в той форме, не в то время, с подколкой, подковыркой, приговаривая «я так и знал», «я же тебе говорил». Такой подход сделает вас сильнее?

Отсутствие правды и наличие правды, одинаково, разрушают отношения и ослабляют вас… если намерение, что прячется за этим разрушающее и ослабляющее.

Только ваше отношение к правде или её отсутствию способно изменять отношение людей к вам. Если вы допускаете ложь по отношению к себе, то и отношение к вам будет соответствующее. Оно достаточно быстро проявится в неисполнительности, склоках, лени и прочем. Враньё в мелочах, искажение фактов, умалчивание, сокрытие информации формирует корпоративную культуру в компании. А культура управления, как соус, в котором все «маринуются» и следуют тому курсу, что заложил руководитель.

Правда и её отсутствие, всего лишь инструмент управления, при помощи которого вас (ваш бизнес, ваши отношения) делают сильнее или слабее. Суть кроется в намерении.

Представьте, вы всегда заинтересованы в правде и ваше чутьё настроено на то:


  • что делает человек, когда приносит вам правдивую весть – ослабляет вас или усиливает

  • как человек подаёт вам правду, усиливая вас или ослабляя (а что он делает с командой: разобщает или, наоборот?)

  • что делает человек, скрывая от вас правду – усиливает или ослабляет вас, бизнес, команду

  • как именно человек скрывает от вас правду и для чего… почему люди не замечают очевидного…

Когда ваше чутьё, как компас показывает вам, теряете вы силу или нет, на что нацелены окружающие люди, оставите ли вы без внимания такие мелочи, как умалчивание, неискренность, неточность, неисполнительность, чьё-то выражение лица, нервозность или лесть?
Заметив это, обратите своё внимание на то, как следует относиться к подобным фактам и чем же всё-таки управляет руководитель?

Каким станет ваше управление людьми, управление отношениями?

Вернёмся к цитате, с которой начинали:




<<Только враги говорят друг другу правду. Друзья и возлюбленные, запутавшись в паутине взаимного долга, – врут бесконечно>>. /Стивен Кинг/



Долг не сделает отношения лучше, если враньё опутывает партнёров, коллег, друзей и возлюбленных. Если в отношениях цель – только долг, отношения будут трещать по швам и рваться. Если в отношениях ценностью будут сами отношения, в которых мы планируем существовать долго, то и долг исполняется легко и правда в них живёт, усиливая каждого. Отношение, как живое существо требует к себе внимания и нуждается в управлении. Чем лучше управление отношениями, тем лучше сами отношения и тогда, люди будут к вам притягиваться. Надолго и надёжно.
Потому что люди ценят хорошие, развивающие их отношения – с любимым, другом, начальником, коллегой, боссом, партнёром.




<<Шэ-гун спросил, в чём сущность истинного правления. Учитель ответил:
— Надо добиться такого положения, когда вблизи радуются, а издалека стремятся прийти>>. /Конфуций/



Буду рада за вас, если вы всегда и легко будете обнаруживать правду, вам не надо будет становиться врагами с теми, кто вам близок, чтобы они сказали вам правду. Вы будете сильным и мудрым, чтобы и других людей, окружающих вас, делать такими же сильными и мудрыми. Это цель достойна, чтобы к ней стремиться. Кто это сделает, кроме вас?

На всех наших мероприятиях в новом 2014 году мы будем укреплять важные тонкие управленческие навыки. Поговорим и о правде. Как друзья, люди, увлеченные развитием и глубинным смыслом управления. До новых встреч!

P.S. В следующий раз мы обязательно поговорим о терпении, куда оно может привести, как оно связано с правдой, эффективностью руководителя и управлением людей.

С уважением к Вам, Романова Елена

Tags: Власть, Инструмент управления, Ложь, Намерение, Правда, Управление, Управление отношениями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments