Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Своё отношение - это путь, по которому ты пойдёшь

Мне иногда в личку (в социальных сетях и по e-почте) задают вопросы, почему я прохожу мимо мировых и политических событий, почему никак их не комментирую, мне что, всё равно?
Нет, друзья, не всё равно. К каждому событию у меня есть своё отношение. На то оно и моё, чтобы оставаться моим.

Комментирующих мировые и государственные, а так же, общественно-культурные события в новостной ленте, что в Фейсбуке, что в ЖЖ - достаточно. Выбирай любой на свой вкус! Когда-то эти мнения бывают разнообразны, когда-то одинаковы.
Каждый комментарий хочет что-то до нас донести и что-то заставить нас сделать. Чаще, разжигая в людях, нет, не неравнодушие, а злобу и ненависть, неприятие, осуждение, а порой и безысходность и жалость к себе. Понаблюдайте чуть-чуть и вы легко обнаружите, как в этом потоке людских реакций и мнений разжигается агрессия. Человек прочитал мнение, гневное, возмущённое "мол, мы не рабы и не идиоты" и что, у него жизнь стала лучше или, он сам стал лучше?
Вомзожно, он понял то, что не понимал про конректный факт, заметил, что происходит вокруг и его рука, подогретая возмущением комментатора, тянет к шашке, чтобы, хотя бы мысленно порубить всех в мелкую капусту. Гнев, агрессия застилает глаза.
Что можно увидеть ещё в таком состоянии? В таком состоянии можно только ненавидеть все и вся... Вспоминается 1917, факты гражданской, возмущение людей и то, к чему это всё привело в каждой отдельной семье, в каждой отдельной душе:
"Кипит наш разум возмущённый И в смертный бой вести готов. Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим, Кто был ничем, тот станет всем...."
Вот так, дент за днём, люди незаметно приучаются реагировать негативно, незаметно для себя, выискивают только такие новости, где "дурят нашего брата" - таким образом, настраивается внутренний компас на агрессию... Внутренний мир ужесточается, уплощается, упрощается до "весь мир насилья мы разрушим До основанья..."

Люди мне пишут и требуют не молчать по поводу главных поводов страны.
Вы хотите знать, с вами ли я?
А я хочу знать, что лично вы делаете со своей жизнью, когда вокруг всё это происходит, что вас так сильно возмущает? Вас увлекает этот водоворот желания высказаться, или вы думаете о том, как во всём этом сохранить чуткость своего сердца, как жить так, чтобы людям рядом с вами становилось лучше... Вы теряете контроль, когда читаете возмущение друзей из соц сети и в вас затрагиваются не самые лучшие стороны души? Или вы стремитесь сохранить чуткость своего сердца во всём этом...

Представьте, что кто-то чего-то добился и всё изменилось, исчезли поводы для критики и возмущения, что тогда? Готово ли ваше сердце жить в этом мире, где нет повода для нападок и жалости к себе?
Или, оно снова будет искать, во что бы швырнуть камень хлёсткого слова?

Вырабатывать своё мнение нужно не для того, чтобы что-то писать или говорить, оно нужно для самоопределения внутри себя...

R_jB-4-TMzI

***

Иногда, люди просто ищут повод, чтобы выплеснуть свою агрессию наружу (видимо, внутренний мир уже ею переполнен). Вот пример.
По телеку критикуют стоявших в очереди к Дарам волхвов (опущу эту тему) и, заодно, так активненько прошлись по, недавно колядующим, детям: мол, они не знают Бога, не верят в него, не помнят/не знают молитвы ("даже Иисусовой" - возмущён говорящий), всего лишь подражают верующим, ходят весело попрошайничают. Плохо ведут себя дети. Какой пример им даёт церковь? - негодует говорящий.
Хм... Хорошо говорит (ФИО не успела посмотреть, какой-то наш народный избраник)... С гордостью за себя и гневом на других.
Только, причём тут церковь и патриарх Кирилл?
Взрослые, верующие и неверующие, утратили смысл традиций и ритуалов, а теперь гонят волну - для чего?


Насколько я помню, колядование - праздник языческой традиции, колядующие молитв не обязаны знать, да и в Бога верить в этом случае, дело каждого и обязательным не является.
Но слова жёсткие, важным человеком из волшебного ящика, сказаны уверено и кто-то им поверил, присоединился к этой волне осуждения.
Когда-то работала с детьми и ещё помню смысл колядок, он простой - взаимное пожелания блага, традиция дарить радость, желать вам всего хорошего.
Стали мы скупыми на такое... А отчитать и укорить можем легко.

Перепроверила в разных источниках про корни языческие и смысл - традиции колядования (вдруг кому-то пригодиться):

***
"...Обряд сей как до, так и после принятия христианства на Руси был приурочен к святочному периоду и к великому празднику Коляды".

***
"...В дохристианские времена в Киевской Руси — Коляда, Рождество Божича, Святой вечер — был ежегодным наиболее веселым и самым большим двунадесятым зимним праздником. Наступал он после зимнего солнцестояния, когда заканчивается Корочун— 21—22 декабря (кратчайший день и самая длинная ночь), и начинает прибавляться день, Солнце поворачивает к лету".

***
"...Таким образом, обряд колядования состоял в своеобразном обмене дарами, «дар на дар»: колядующие «дарили» крестьянскому дому благополучие на весь год, а хозяева отдаривали их «козульками», а также пирогами, ватрушками, пивом, деньгами. При этом во многих местностях России главным даром считались именно хлебные изделия, накануне Рождества «козульки» выпекали специально для раздачи колядующим. Крестьяне говорили: «Если дашь пирога — полон двор живота, тебе триста коров, полтораста быков». Колядование считается древним обрядом, известным не только русским, но и другим славянским народам.
Приход колядующих в древности воспринимался как приход из иного мира умерших предков к домам потомков, а одаривание их — как жертвоприношение в надежде на помощь и защиту в наступающем году. В XIX — начале XX в. колядование по-прежнему оставалось одним из важных святочных обрядов, глубинный смысл которого, однако, был уже утрачен".


Нас подогревают все, кому не лень, как в адском котле.

Помним ли мы, знаем ли, что каждый из нас несёт ответственность за всё человечество. В нас подогревают гнев и агрессию, толкая на путь разрушения. Что мы добавляем всему человечесеству, своей стране, своей семье, себе, переживая гнев, создавая шквал возмущения? Созидание? Нет. Мудрость? Нет. Счастье? Нет. Здоровье? Нет и нет. Гнев разрушает человека изнутри, съедает его. Тогда, зачем увеличивать то, чего и так достатчно в мире...
Каждый из нас сам выбирает, по какому пути идти. Будьте разбрчивыми, не опустошайте и не разрушайте себя. Учитесь жить в согласии, чтобы не происходило вокруг. Жизнь может стать и хуже, так, что теперь, пусть нас разорвёт изнутри от агрессии на тех, кто эту жизнь разрушает? Чем мы будем отличаться от них... Так, мир наполняется, тело мира, каждая его клеточка - человек могут наполняются деструктивом, а его проявления в событиях всего лишь внешнее проявление.
Будьте разбрчивыми, не опустошайте и не разрушайте себя.
С уважением к Вам, Романова Елена.

Tags: Мнение, Молитва, Созидание, агрессия, гнев, колядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments